ЧЕЛОВЕК С РЮКЗАКОМ
До столичных выборов Никол Пашинян вслед за Айком Марутяном разделил общество на черных и белых, а через 2 недели вдруг объявил, что есть время строить и время ломать баррикады. За громким приказом начальнику полиции и руководителю Службы нацбезопасности применить карательные меры к вооруженным телохранителям олигархов ("уложить на асфальт" и "доложить через 2 часа") последовали рассуждения о том, что можно не только уложить на асфальт, но и "бить об стены". А спустя 3 недели Пашинян вдруг объявил, что в обществе не должно быть разъединительных линий. 5 месяцев назад в стране были олигархи, а недавно и. о. премьера объявил, что их уже нет. Коррупции, как оказалось, тоже уже нет. Не страна, а рай земной!
НЕЗАДОЛГО ДО ОТСТАВКИ С ПОСТА ПРЕМЬЕРА ЛИДЕР РЕВОЛЮЦИИ произнес на свой манер ключевой лозунг республиканцев о том, что у него нет врагов внутри страны. Охотно верим, но почему кого-то все время ловят, сажают, потом отпускают, снова ловят, снова сажают, при этом суммы залогов уже побили все мыслимые рекорды? СМИ печатают сведения о том, что экс-мэр Еревана Тарон Маргарян, чтобы избежать уголовного преследования, выложил из кармана миллиард, после чего благополучно отбыл из страны.
Резким перепадам подвержены не только лозунги и. о. премьера, но и его отношение к соратникам. Только осторожному Арарату Мирзояну и руководителю фракции "Елк" Лене Назарян удалось избежать нападок и резкой критики. Кстати, Назарян уже прочат кресло спикера в следующем парламенте. Не исключено, что в парламент после выборов переместится и первый вице-премьер.
Пашинян никому не доверяет, ему всюду мерещатся заговоры. Один из заговоров он "разоблачил" публично, громко и гневно обвинив некоторых соратников в сотрудничестве с республиканцами. Арам Саркисян сразу понял, что это камешек в его огород, и даже немного пошутил по этому поводу. Спустя некоторое время Арам Завенович и Никол уже жали друг другу руки и обнимались перед телекамерами.
Перед отставкой с поста премьера Пашинян говорил о проявлениях саботажа в работе некоторых старых кадров. Располагает ли он конкретными фактами или саботаж – очередной плод его фантазии, сказать трудно. Ереван – город, где все знакомы через 3 рукопожатия, а потому слухи здесь распространяются со скоростью света. Из близких к Пашиняну источников стало известно, что и. о. премьера постоянно всех подозревает в тайном намерении предать его или выставить в невыгодном свете, как это было в августе, когда в Ереван прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. По пути следования высокой гостьи в Цицернакаберд выяснилось, что новая администрация забыла украсить улицы государственными флагами Германии, а в ходе совместной пресс-конференции оказалось, что у премьера не работают наушники.
ПОЗЖЕ ПАШИНЯНУ ПРИШЛОСЬ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ГЮМРИ за то, что 30 сентября он не участвовал в праздновании дня города. Он сообщил, что не был своевременно уведомлен о массовых мероприятиях, и пообещал, что кто-то понесет за это наказание. Примеров халатного отношения команды премьера к своим профессиональным обязанностям можно привести много. Молодой марзпет Арарата вообще не владеет ситуацией в марзе, ну а другой новоназначенный марзпет перепутал Петра Свитальски с Константином Станиславским, а когда ему сказали, что Свитальски является послом, то марзпет спросил, где находится государство "Евросоюз"?
Пашиняна откровенная некомпетентность назначенцев, безусловно, раздражает. Обидеть участников движения "Мой шаг" он не хочет, но и подбором руководящих кадров с баррикад впредь заниматься не будет. Минувшие 5 месяцев окончательно убедили его в том, что руководящие посты следует доверять профессионалам, даже если они состояли в политической обойме прежней власти.
Обстановка в окружении вождя революции не самая здоровая, а сам вождь целиком доверяет только руководителю Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну. В противном случае тот вряд ли решился бы возглавить по совместительству футбольную федерацию. Обратите внимание, за 5 месяцев ни один деятель из окружения Пашиняна не озвучил ни единого комментария до того, как по данному вопросу не высказался сам Пашинян. До майской революции редактор "Айкакан жаманак" периодически сотрудничал с самыми разными политическими силами, а после победы даже на пушечный выстрел не подпускает к себе тех, кто в предыдущие годы боролся с властью республиканцев.
Причина проста: Пашинян ни с кем не желает делить лавры вождя победившей революции, а потому Раффи может сутками говорить перед телекамерами о том, что своими действиями приблизил революцию, - его никто не слышит.
НА ПАШИНЯНА ТРУДНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЛОГИКИ И АРГУМЕНТОВ, он руководствуется личными симпатиями, к тому же излишне самоуверен. В его окружении нет ярких личностей, а есть люди, которые ходят на работу с сознанием, что обязаны Пашиняну своим местом под солнцем и куском хлеба с маслом. Шила в мешке не утаишь, очень скоро негативные стороны характера вождя станут предметом всеобщего обсуждения. Пашинян на заседаниях правительства и вне прицела телекамер – два разных человека. Вне прицела камер он редко улыбается и крайне требователен к тем, к кому не испытывает симпатий. При этом ему не всегда удается со знанием дела делегировать полномочия, а потому и. о. премьера по всем вопросам держит руку на пульсе 24 часа в сутки.
Недавно стало известно, что один из сотрудников службы безопасности все время носит за Пашиняном тот самый рюкзак, с которым будущий вождь революции "любви и согласия" проделал путь от Гюмри до Еревана. Некоторые из моих коллег даже предприняли попытку поинтересоваться у сотрудника охраны, что в рюкзаке, однако тот от комментариев отказался, ограничившись сообщением, что рюкзак не тяжелый. Позже в кулуарах появилась шутка, дескать, у лидеров сверхдержав чемоданчики с ядерной кнопкой, а у Никола рюкзак. В рюкзаке неизвестно что, но он не расстается с ним.
С этим рюкзаком за спиной Пашинян запечатлен и на известном памятнике, который установлен по ходу следования участников акции "Мой шаг" на трассе между Гюмри и Ереваном. В акции участвовало несколько человек, по идее памятник должен был запечатлеть скульптурную группу, но автор, похоже, решил ограничиться одним персонажем, верно поняв его характер. Пашинян – одиночка, у него была команда, с которой можно было перекрывать улицы и диктовать условия власти, но для управления государством нужна другая команда, с иными навыками и приоритетами. Сумеет ли Пашинян после повторного назначения на пост премьера собрать профессиональный кабинет, пока не ясно, но есть надежда, что он учел все те изъяны, которые помешали его первому правительству работать на результат.
А результаты новой власти необходимы, ибо только так можно положить конец радикальным настроениям и очистить политическое поле от тех, кто пытается произвести ревизию завоеваний революции и выставить счет Пашиняну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".