Последние новости

МЕДЦЕНТР "СУРБ ГРИГОР ЛУСАВОРИЧ": ПЛОДЫ ПЕРТУРБАЦИЙ

Исполняется 100 дней с тех пор, как волевым решением министра здравоохранения был уволен со своей должности руководивший в течение нескольких десятилетий Медицинским центром "Сурб Григор Лусаворич" профессор Ара МИНАСЯН.

Оговорюсь сразу: искать истинные причины этого решения мы не будем. Об этом в свое время было написано много статей в СМИ, вопрос активно обсуждался и в социальных сетях.

РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ТОМ, ВО ЧТО СЕЙЧАС ПРЕВРАЩАЕТСЯ МЦ "СУРБ ГРИГОР ЛУСАВОРИЧ" после 100 дней правления назначенного временно исполняющим обязанности директора центра Армана Овакимяна.

Ара Минасяна обвиняли в том, что он сумел всеми правдами и неправдами довести годовой бюджет медцентра до 7 млрд драмов, хотя не стоит забывать о том, что в развитых странах бюджет аналогичного медицинского учреждения достигает полумиллиарда долларов. А ведь МЦ "Сурб Григор Лусаворич" призван быть не только гражданским учреждением, бесперебойно принимающим сложнейших больных всех категорий. Медицинское учреждение такого масштаба имеет также важное стратегическое значение для страны, находящейся в полувоенном состоянии, и в перспективе может стать тыловым госпиталем, способным принимать массовые потоки раненых и больных, если, не дай бог, начнутся полномасштабные боевые действия.

И вот тогда бы и спросили строго с руководства МЦ, почему оно заблаговременно не соорудило резервуаров для запасов питьевой воды, не имело автономного энергоснабжения, не создало условия для бесперебойной подачи кислорода, не оснастило больницу новейшей медицинской аппаратурой и не подготовило высококлассных специалистов? К счастью, все эти условия прежнее руководство смогло обеспечить, и не стоит сомневаться в том, что в лихую годину МЦ "Сурб Григор Лусаворич" сможет с честью выдержать все испытания.

Казалось бы, новому руководству стоило задуматься о том, чтобы хотя бы сохранить имеющийся профессиональный потенциал, однако нынешняя администрация начала с того, что стала увольнять, сокращать и выдавливать квалифицированный медицинский персонал МЦ. Оказалось, что зарплату, которую работники получали аккуратно в первый день каждого месяца, можно и задержать на несколько дней, к тому же сократив ее на 35-40%, переведя сотрудников на почасовую оплату, выключать в целях экономии свет… В коридорах больницы воцарился мрак, от приобретения современной ранее закупленной аппаратуры новая администрация отказалась и свернула прежние перспективные планы.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРИНИМАТЬ БЕЗНАДЕЖНЫХ И К ТОМУ ЖЕ НЕИМУЩИХ БОЛЬНЫХ, которым отказывали в госпитализации в прочих медучреждениях, теперь тоже не получается. Дело дошло до того, что азатамартиков, которые прежде могли бесплатно получать в МЦ "Сурб Григор Лусаворич" медицинскую помощь, новая администрация стала принуждать к оплате.

По мнению временно исполняющего обязанности директора МЦ, некоторые исправно действующие отделения больницы надо вообще закрыть в силу якобы нерентабельности, хотя сам он не только толком не разобрался в их деятельности, но даже не удосужился хотя бы раз там побывать.

Неудивительно, что из больницы стали уходить квалифицированные специалисты, а им на смену стали принимать молодых людей из окружения врио, не имеющих опыта работы, вчерашних выпускников.

Интересно и то, что новое руководство, повсеместно ратуя за строгую экономию, приняло на работу более десяти так называемых менеджеров - людей, очень далеких от медицины и организации здравоохранения, с зарплатой 300-400 тысяч драмов. И это при том, что средняя зарплата заведующего отделением в МЦ не превышает 200 тысяч драмов. А ведь было анонсировано, что теперь работники МЦ будут получать такую зарплату, при которой уже никто не будет просить у больного дополнительной оплаты. Вместо этого оклады были урезаны, штаты сокращены, а на сэкономленные средства, как уже было сказано, была принята целая команда высокооплачиваемых менеджеров, а точнее, соглядатаев нового руководства МЦ, которые целый день с блокнотами в руках "барражируют" по отделениям, грубо вмешиваясь в работу специалистов.

СПУСТЯ 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ПРОФЕССОРА А. МИНАСЯНА больной, придя в МЦ "Сурб Григор Лусаворич", попадает в некое учреждение с темными коридорами, холодными палатами, неприветливым от урезания зарплат персоналом, но самое главное - он может не найти того специалиста, которому охотно доверял здоровье и жизнь. Более того, в силу особых причин ему могут даже не предоставить соответствующую контактную информацию о необходимом враче.

Современное здравоохранение вместе с новейшими медицинскими технологиями - материя очень тонкая и имеет свою специфику, которая не подвластна до боли знакомым нам законам бизнеса. К примеру, привычная всем агрессивная реклама товаров и услуг в медицине может обернуться антирекламой и дать совершенно обратный эффект. Очень важно, чтобы организацию здравоохранения доверяли специалистам с многолетним опытом, которые будут рассматривать больницу не как бизнес-предприятие, а как место, где больного человека могут вылечить, вернуть ему здоровье и улучшить качество жизни, причем так, чтобы он не только не перегружал свой семейный бюджет, но и почувствовал заботу родного государства. Именно об этом мечтал наш народ, приветствуя "бархатную революцию" любви и согласия весной 2018 года.

Тигран АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.