С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
Обоюдоострая амнистия
Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.
ТОЛЬКО ПРИЕМ ЭТОТ - ОРУЖИЕ ОБОЮДООСТРОЕ. Потому что родственники есть не только у прощаемых, но и у пострадавших. Не говоря уже о той законопослушной части общества, которая надеется, что со временем ряды законопослушных приумножатся, а любой акт прощения должен способствовать укреплению правопорядка, а не наоборот.
В газете "Иравунк" (30 октября 2018 г.) Анаит Пароникян, мать Гагика Мкртчяна, одного из троих полицейских, погибших при захвате полка ППС вооруженной группой "Сасна црер", крайне возмущенно отреагировала на реплику одного из главарей группы - Павла Манукяна, сказавшего: "А что я сделал, чтобы еще удостоиться и амнистии?"
"Можно ли так издеваться над пролитой кровью полицейских? - вопрошает она. - Да еще выставлять себя героями... Какая разница, ты это сделал или подельник? Вы все убийцы... Мой семилетний внук все про отца спрашивает, а вас собираются амнистировать?!"
...Разговоры об амнистии велись еще на подходе к 25-летию независимости к сентябрю 2016 года. Но прежняя власть от этого шага воздержалась. Сегодня есть и проект амнистии (правда, возможно, неокончательный), и уходящий парламент должен определиться с ним, взвесить все за и против, проанализировать каждую статью.
В политике есть краткосрочные и долгосрочные интересы. А еще есть вечные. Эти три категории не всегда совпадают, и в жизни государства бывают периоды, когда приходится выбирать между ними. Вернее, между первыми двумя. Кто тронет вечные - сгинет.
Чем руководствуются те, кто призывает амнистировать штурмовиков полка ППС? Кроме попытки привлечь к предстоящим выборам на свою сторону часть электората, новая власть хочет еще раз пнуть предшественников: вот видите, до чего вы довели страну, что люди взялись за оружие?
НЕ ХОЧЕТСЯ ТЕПЕРЬ ВДАВАТЬСЯ В СУГУБО ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТОРОНУ вопроса и на счетах прикидывать, какое количество дров наломала уступившая руль власть и сколько успели наломать всего за несколько месяцев новые. Несмотря на несопоставимо разные сроки правления, новые отметились рекордным количеством непродуманных, авантюрных, опасных для будущего страны шагов, число которых может дополнить "гуманизм" по отношению к штурмовикам полка ППС.
Кого предлагают простить новые? Людей с незаконным оружием, убивших военнослужащих, захвативших заложников и издевающихся над ними? В плену у штурмовиков побывали и пришедшие на помощь раненым врачи. Между делом штурмовики разграбили на миллионы драмов также находящийся на территории полка банкомат. Это все исключительно этапы борьбы с "преступным режимом"? А что же тогда называть преступлениями, если не это?
...В июле 2016 года авантюра штурмовиков полка могла обернуться для нас гораздо более тяжелыми последствиями. Наши восточные соседи выжидали, мечтая о серьезной заварухе в Армении. Не вышло. Сегодня они с еще большим аппетитом рассчитывают на изменение политических сил в парламенте Армении, на преобладание в новой законодательной власти тех, кому кое-кто советует отказаться от "политических стереотипов".
Этим советчикам давно пришло время задуматься о своей сомнительной политической перспективе. Потому что роли в мире меняются. Это (да простит меня, атеиста, Всевышний) очень похоже на крушение прежних мировых религий. Имеется в виду политическая религия. И тем странам, чей потенциал, увы, несоизмерим с экономической мощью главных игроков, ошибаться при грядущей смене мировых декораций не рекомендуется. За возможные ошибки в судьбоносные периоды жизни страны история амнистий не объявляет.
Об этом следует знать и помнить всем, кто волею судьбы и обстоятельств оказался среди принимающих решения. А с политической амнистией в наше время дело обстоит неважно. Сетования на тему "А что я сделал?" от ответственности никого не избавят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.