С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
Обоюдоострая амнистия
Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.
ТОЛЬКО ПРИЕМ ЭТОТ - ОРУЖИЕ ОБОЮДООСТРОЕ. Потому что родственники есть не только у прощаемых, но и у пострадавших. Не говоря уже о той законопослушной части общества, которая надеется, что со временем ряды законопослушных приумножатся, а любой акт прощения должен способствовать укреплению правопорядка, а не наоборот.
В газете "Иравунк" (30 октября 2018 г.) Анаит Пароникян, мать Гагика Мкртчяна, одного из троих полицейских, погибших при захвате полка ППС вооруженной группой "Сасна црер", крайне возмущенно отреагировала на реплику одного из главарей группы - Павла Манукяна, сказавшего: "А что я сделал, чтобы еще удостоиться и амнистии?"
"Можно ли так издеваться над пролитой кровью полицейских? - вопрошает она. - Да еще выставлять себя героями... Какая разница, ты это сделал или подельник? Вы все убийцы... Мой семилетний внук все про отца спрашивает, а вас собираются амнистировать?!"
...Разговоры об амнистии велись еще на подходе к 25-летию независимости к сентябрю 2016 года. Но прежняя власть от этого шага воздержалась. Сегодня есть и проект амнистии (правда, возможно, неокончательный), и уходящий парламент должен определиться с ним, взвесить все за и против, проанализировать каждую статью.
В политике есть краткосрочные и долгосрочные интересы. А еще есть вечные. Эти три категории не всегда совпадают, и в жизни государства бывают периоды, когда приходится выбирать между ними. Вернее, между первыми двумя. Кто тронет вечные - сгинет.
Чем руководствуются те, кто призывает амнистировать штурмовиков полка ППС? Кроме попытки привлечь к предстоящим выборам на свою сторону часть электората, новая власть хочет еще раз пнуть предшественников: вот видите, до чего вы довели страну, что люди взялись за оружие?
НЕ ХОЧЕТСЯ ТЕПЕРЬ ВДАВАТЬСЯ В СУГУБО ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТОРОНУ вопроса и на счетах прикидывать, какое количество дров наломала уступившая руль власть и сколько успели наломать всего за несколько месяцев новые. Несмотря на несопоставимо разные сроки правления, новые отметились рекордным количеством непродуманных, авантюрных, опасных для будущего страны шагов, число которых может дополнить "гуманизм" по отношению к штурмовикам полка ППС.
Кого предлагают простить новые? Людей с незаконным оружием, убивших военнослужащих, захвативших заложников и издевающихся над ними? В плену у штурмовиков побывали и пришедшие на помощь раненым врачи. Между делом штурмовики разграбили на миллионы драмов также находящийся на территории полка банкомат. Это все исключительно этапы борьбы с "преступным режимом"? А что же тогда называть преступлениями, если не это?
...В июле 2016 года авантюра штурмовиков полка могла обернуться для нас гораздо более тяжелыми последствиями. Наши восточные соседи выжидали, мечтая о серьезной заварухе в Армении. Не вышло. Сегодня они с еще большим аппетитом рассчитывают на изменение политических сил в парламенте Армении, на преобладание в новой законодательной власти тех, кому кое-кто советует отказаться от "политических стереотипов".
Этим советчикам давно пришло время задуматься о своей сомнительной политической перспективе. Потому что роли в мире меняются. Это (да простит меня, атеиста, Всевышний) очень похоже на крушение прежних мировых религий. Имеется в виду политическая религия. И тем странам, чей потенциал, увы, несоизмерим с экономической мощью главных игроков, ошибаться при грядущей смене мировых декораций не рекомендуется. За возможные ошибки в судьбоносные периоды жизни страны история амнистий не объявляет.
Об этом следует знать и помнить всем, кто волею судьбы и обстоятельств оказался среди принимающих решения. А с политической амнистией в наше время дело обстоит неважно. Сетования на тему "А что я сделал?" от ответственности никого не избавят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…