Последние новости

СТЕПАНАКЕРТ ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Центр тяжести процесса урегулирования смещается в Арцах

Продолжающийся визит сопредседателей Минской группы в регион уже стал весьма примечательным. 29 октября состоялись встречи в Ереване, затем посредники направились в Степанакерт, где провели полных 2 дня, после чего 1 ноября поедут в Баку. Столь необычно долгое пребывание в Арцахе объясняется участием в мониторинге на линии соприкосновения вместе с командой Каспшика, что само по себе беспрецедентно.

НА ФОНЕ ЭТИХ СИМПТОМАТИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ОЧЕВИДНАЯ РАЗНИЦА между сообщениями о встречах в столицах армянских государств, содержательная наполненность которых говорит о красноречивом крене в сторону Степанакерта.

В самом деле, в ходе встреч в Ереване с премьером, министрами ИД и обороны говорилось - судя, естественно, по официальным сообщениям, - главным образом не о собственно урегулировании, а об актуальных проблемах на границах Армении и Арцаха. Все три армянских чиновника подчеркивали приверженность мирному урегулированию, акцентируя достигнутую в Душанбе договоренность относительно снижения напряженности на границах, необходимость соблюдения режима прекращения огня и формирования атмосферы доверия. Правда, Мнацаканян и Тоноян прибавили к этому традиционному набору свои "изюминки": глава МИД подчеркнул необходимость отказа от милитаристской и неконструктивной риторики, а руководитель Минобороны выразил надежду на то, что сопредседатели приложат усилия в направлении установления и запуска связи по другим оперативным направлениям аналогично действующей на нахиджеванском участке. Кроме того, по словам Зограба Мнацаканяна, после визитов сопредседателей в Ереван, Степанакерт и Баку будет возможность более комплексно оценить дальнейшие шаги.

Можно предположить, что тем самым глава МИД РА практически анонсировал важность степанакертских встреч. Отметим прежде всего, что в Арцах направились двое из сопредседателей, Стефан Висконти и Эндрю Шефер, а также Анджей Каспшик. Игорь Попов остался в Ереване. А в ходе встреч с Бако Саакяном и Масисом Маиляном прозвучал ряд действительно новых значимых заявлений, касающихся урегулирования как такового. Президент прежде всего вновь отметил необходимость восстановления полноценного переговорного формата и участия Арцаха во всех этапах урегулирования. Саакян также подчеркнул необходимость внедрения механизмов, направленных на сохранение режима прекращения огня, назвав это одним из ключевых компонентов обеспечения стабильности и мира в регионе и актуализировав тем самым Санкт-Петербургские и Венские соглашения. Что, отметим, само по себе очень важно. 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРЦАХА МАСИС МАИЛЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ заявил о необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров, особо выделив при этом тот факт, что участие Степанакерта на всех этапах процесса важно также с точки зрения разделения ответственности за поддержание мира в регионе. Это первое из весьма значимых, на наш взгляд, заявлений, подтверждающее роль Арцаха как фактора стабильности и мира в регионе в целом. Далее министр обратил внимание сопредседателей на ситуацию, связанную с реализацией народом республики своих фундаментальных прав, отметив, что неурегулированность конфликта не должна быть препятствием для осуществления ее гражданами неотъемлемых прав, в том числе на развитие, безопасную и достойную жизнь. Это вторая важная констатация Арцахом своих прав и обязанностей.

Наконец, говоря об условиях для продвижения процесса урегулирования, Масис Маилян заявил, что настало время пересмотреть некоторые подходы, связанные с переговорным процессом, и что в основе урегулирования конфликта должна быть безопасность Арцаха и его народа. Это третья важнейшая констатация, о необходимости которой все последние годы говорили армянские эксперты и представители общественности.

Таким образом, вырисовывается более или менее четкая тактическая парадигма армянской стороны. Официальный Ереван взял на себя главным образом актуальную повестку, связанную с ситуацией на границах и максимальным снижением напряженности. Кроме того, Армения настаивает на возвращении Арцаха в полноценный формат переговоров, перекладывая при этом на Степанакерт основную тяжесть переговоров и ответственность за принятие того или иного решения. Очевидно, что Никол Пашинян не будет делать того, чего многие ожидали от него после прихода к власти: требования радикального изменения принципов и вектора переговорного процесса, иными словами, кардинального пересмотра Мадридских положений. Заявление Маиляна, без сомнения, согласованное с Ереваном, говорит о том, что подобные намерения у армянской стороны есть, однако центр тяжести при этом смещается в Арцах.

О РИСКАХ И ВЫГОДАХ ПОДОБНОГО РАСКЛАДА МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ И СПОРИТЬ. Пока напомним, что возможность гибкого маневрирования всегда рассматривалась экспертами как одно из ключевых преимуществ наличия двух армянских государств-центров. Более того, необходимость внешнеполитической активизации именно Степанакерта также неоднократно подчеркивалась специалистами, тем более что в начале 90-х руководство Арцаха вело проактивную политику, напрямую обращаясь и общаясь и с ООН, и с европейскими структурами, и с руководством стран-посредников. Заявление Маиляна наверняка следует рассматривать также в контексте трендов последнего времени: принятия в ПАСЕ резолюции о мониторингах правозащитной ситуации в непризнанных странах, а также регулярных визитов в Арцах европейских делегаций разного уровня - от парламентского до муниципального. Однако в первую очередь оно свидетельствует о намерении, по меньшей мере Арцаха, отказаться от Мадридских принципов и поставить в основу дальнейшего процесса важнейший для армянской государственности и народа вопрос безопасности.

Тот факт, что речь при этом идет не только об Арцахе, но и об Армении в целом, как нельзя кстати подтвердил 30 октября министр ИД Азербайджана. "Сопредседатели уже находятся в регионе. Вчера они провели встречи в Ереване, 1 ноября они прибудут в Баку, где также проведут встречи", - заявил Мамедъяров, старательно обойдя то обстоятельство, что посредники проведут два дня в Степанакерте. И далее озвучил - подчеркнем, из Стамбула - неприкрытую угрозу: "Если Армения не сможет наладить нормальные соседские отношения с Турцией и Азербайджаном, то в этом случае независимость Армении оказывается под вопросом".

Официальный Ереван на это пока не отреагировал и, надо полагать, пропустит мимо ушей. Может, Степанакерт ответит за Армению?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.