ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН
- На днях вы заявили, что уже отправили жалобу по делу второго президента в Евросуд. Между тем все внутренние судебные инстанции не пройдены. Не было ли необходимости сперва пройти их, а потом уже обращаться в Евросуд?
- Европейская конвенция по правам человека не требует обращения во все существующие внутригосударственные судебные инстанции. Согласно конвенции, заявитель до того, как направить жалобу в Евросуд, должен использовать все эффективные средства правовой защиты, существующие в государстве, против которого подана жалоба. В данном случае против РА. И мы должны были использовать все внутригосударственные эффективные средства правовой защиты. Однако в данном конкретном случае мы сочли, что они не могут считаться эффективными по смыслу евроконвенции.
- Но разве не следовало подождать, пока суды разрешат ваши иски, и после этого дойти до Страсбурга?
- Мы действительно подали жалобу против руководителя Специальной следственной службы, а также исковое заявление против премьер-министра в связи с их неоднократными заявлениями, опубликованными в прессе, посредством которых они нарушают презумпцию невиновности в отношении Роберта Кочаряна. И дела эти будут рассмотрены в отечественных судах. Однако мы считаем, что рассмотрение их нашими судебными инстанциями неэффективно по двум основным причинам.
Главная из этих причин заключается в том, что суды находятся под беспрецедентно жестким прессом со стороны власти. Любое решение суда, не совпадающее с мнением главы исполнительной власти, немедленно жестко критикуется, а судья предается "анафеме". В прямом эфире с огромной зрительской аудиторией людям прямо или косвенно внушается мысль, что данный судья был чуть ли не подкуплен или ангажирован.
Принимая во внимание методы, которые глава исполнительной власти применил в отношении парламента, принявшего, как мы помним, не устраивающий его закон, можно со всей уверенностью полагать, что ни один судья, участвующий в процессах, связанных с господином Кочаряном, не может чувствовать себя гарантированным от нападок или прямых нападений, организованных по аналогии с событиями 02.10.2018, когда сторонники премьер-министра буквально взяли в осаду "непослушный" парламент.
Вторая причина, по которой мы считаем внутригосударственные инстанции неэффективными по данному делу, заключается в том, что рассмотрение иска Р. Кочаряна в отношении премьер-министра может продлиться года полтора. Между тем последствия нарушения презумпции невиновности материализуются в уголовном деле уже сейчас. То есть в любом случае решение, принятое по иску Кочаряна, если оно в лучшем случае вступит в силу через год, не может устранить отрицательные последствия, которые имели место в результате нарушения презумпции невиновности.
- Жалоба в Евросуд касается только нарушений презумпции невиновности?
- Не только. Презумпция невиновности защищается пунктом 2 статьи 6 Европейской конвенции. Статья гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, а пункт 3 - на эффективные средства правовой защиты. Мы же считаем, что нарушено право на защиту, поскольку с согласия, а быть может, и с непосредственной подачи властей идет огромное давление на адвокатов Роберта Кочаряна.
Любые сведения о том, что адвокаты предприняли то или иное действие в защиту Кочаряна, немедленно оказываются в интернете, что вполне нормально, учитывая особенности данного дела. А после начинается массированная и хорошо организованная кампания по прессингу адвокатов. Под любой статьей на эту тему появляются оскорбительные и угрожающие комментарии. Адвокатам начинают угрожать по личным электронным адресам и в социальных сетях. Моральное давление от нецензурных оскорблений в результате превосходит давление от угроз. Власти потакают такому ходу событий, и есть некоторые основания полагать, что даже поощряют.
Все это делается для того, чтобы сломить дух адвокатов, заставить их быть более пассивными и не откликаться на нарушения прав Р. Кочаряна. Совершенно непонятным образом стали вести себя некоторые известные и уважаемые правозащитники - своим гробовым молчанием они поощряют подобные методы. Уголовное дело, возбужденное в связи с угрозами в адрес адвокатов, заглохло в глубоких недрах Следственного комитета.
Все это привело нас к мысли о том, что целенаправленным и системным образом нарушается право на защиту Роберта Кочаряна. И не существует внутригосударственных средств правовой защиты от этого нарушения. Вот это и есть второе основание нашей жалобы в Евросуд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…