Последние новости

РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ

Радикально-конструктивная

"Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ И НЕКОТОРЫЕ СОЦИОЛОГИ. По словам руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна, в парламенте 7-го созыва РПА будет "радикально-конструктивной оппозицией, которая тем не менее будет замечать все позитивное". Вряд ли после этих заявлений партийный форум, который состоится предположительно 11 ноября, даст отрицательный ответ на вопрос об участии РПА в досрочных выборах.

Уже известно, что предвыборный список партии возглавит В. Саркисян, а первой женщиной списка будет Арпине Ованнисян. Армен Ашотян опроверг слухи о том, что список может возглавить лидер РПА Серж Саргсян. Известно также о встречах экс-министра обороны Вигена Саркисяна с Давидом Шахназаряном и Вазгеном Манукяном. Есть сведения и о том, что некомпетентным кадрам с баррикад республиканцы намерены противопоставить список профессионалов. Эти и прочие утечки из здания на ул. Мелик-Адамяна свидетельствуют об интересе общества к планам бывшей правящей партии.

Благословил хождение бизнеса в политику

Власть надеется, что, лишившись представителей крупного бизнеса, РПА утратила главный ресурс, который обеспечил ей победу на выборах 2017 г. по рейтинговым спискам. Сторонники Пашиняна утверждают, что РПА не сможет выставить проходных кандидатов во всех округах. То же можно заявить и о предвыборном блоке "Мой шаг".

ОТКУДА У НОВОЙ ВЛАСТИ СТОЛЬКО ПРОХОДНЫХ КАНДИДАТОВ НА МЕСТАХ? С позиций дня сегодняшнего можно с уверенностью сказать лишь одно: у РПА, как и у блока "Мой шаг", будет свой устойчивый электорат, причем в разных округах ситуация может сложиться по-разному. Не исключено, что в целом ряде округов рейтинговые кандидаты власти проиграют кандидатам от РПА. Достаточно вспомнить поражение претендента на пост мэра от партии "Гражданский договор" 21 октября в Капане. Подобное может повториться в разных округах на декабрьских выборах. К примеру, Эдуард Шармазанов может легко одержать победу в округе, который охватывает Алаверди, где население настроено против власти после закрытия медеплавильного завода.

Пока бесспорно одно: РПА избавилась от балласта неполитических лиц и пойдет на досрочные выборы с политическим списком, хотя многие аналитики считают, что рейтинговая система не оградит новый парламент от представителей бизнеса и местных князьков.

Эти опасения не лишены оснований, но не следует искать причину возможного проникновения в парламент неполитических лиц только в рейтинговой системе. Инициатор разграничения бизнеса и политики Пашинян не так давно объявил, что Царукян не олигарх, а крупный собственник. Позже, отвечая на вопрос, как может предприниматель возглавить предвыборный список, Гагик Николаевич сослался на слова Пашиняна и добавил, что отдал свои бизнесы в управление. Если вождь революции лично благословил хождение на выборы одного из самых крупных представителей отечественного бизнеса, то стоит ли во всем винить рейтинговую систему?

Кстати, аналитическое и экспертное сообщество уже высказалось по поводу категорий "собственник" и "олигарх". Из экономии газетного пространства сошлюсь только на одно мнение. Руководитель Центра стратегических исследований политолог Манвел Саркисян заявил: "Гагик Царукян имеет мандат, стало быть, олигарх. Если снова получит мандат, то снова будет олигархом, а если останется без мандата, то будет только собственником, потому что олигарх - это собственник, который имеет государственный статус".

Разделение бизнеса и политики – одно из звеньев длинной цепи невыполненных обещаний вождя "революции любви и согласия". Похоже, что Царукян просто купается в этой любви и возглавит предвыборный список с согласия Пашиняна. Это отнюдь не является абсолютной гарантией воспроизводства ППА в следующем парламенте, но Царукян так не думает. С подачи его окружения некоторые издания на днях опубликовали информацию о том, что лидер ППА после выборов откажется от мандата…

Карманная оппозиция

Можно с большой долей вероятности утверждать, что РПА в самом деле станет реальной, а не карманной оппозицией власти, а в карманной оппозиции недостатка не будет. На эту роль, по всеобщему мнению, претендует партия "Лусавор Айастан", которая, согласно собственному заявлению, пойдет на выборы самостоятельно, без партии "Республика".

ДЕПУТАТЫ ОТ ЭТИХ ПАРТИЙ ВО ФРАКЦИИ "ЕЛК", НАПОМНЮ, НА ЗАРЕ РЕВОЛЮЦИИ активно критиковали акцию "Мой шаг" и в своих нападках на Пашиняна превзошли всех республиканцев, вместе взятых. Особое рвение проявил Геворг Горгисян. На финальной стадии господа одумались, а потом и вовсе провозгласили себя сторонниками революции, однако у Пашиняна хорошая память, а потому на столичные выборы блок "Мой шаг" пошел отдельно. А недавно из партии "Лусавор Айастан" в предвыборный список блока "Мой шаг" перебежал депутат Айк Конджорян. Эдмон Марукян проглотил и эту пилюлю…

После "крысиных бегов", коими сопровождалась отставка Левона Тер-Петросяна с поста президента, и до выборов 1999 г. фракция "Республика" под руководством экс-спикера Бабкена Араркцяна была вполне достойной оппозицией. После выборов 1999 г. многие сокрушались, что такой оппозиции уже не будет. Фракция РПА в новом парламенте прежде всего нужна самой власти. Во-первых, новичкам, пришедшим с баррикад в депутатские кресла, будет у кого поучиться, во-вторых, только РПА в силу накопленного опыта и знаний в состоянии осуществлять полноценный контроль над деятельностью исполнительных органов и служить реальным противовесом власти. Увы, команда Пашиняна так панически боится "реставрации", что непременно сведет предвыборную агитацию к критике республиканцев.

Власть, как известно, за 6 месяцев ничего полезного для народа не сделала, а потому абсолютное большинство прогнозов сводится к тому, что в ходе предвыборной агитации команда Пашиняна снова заговорит о борьбе "белых" с "черными". По нашим сведениям, в ходе составления списка рейтинговых кандидатов в партии "Гражданский договор" возникли некоторые разногласия. Одно дело - получить голоса в столице благодаря рейтингу Никола Пашиняна и совсем другое - баллотироваться в конкретном округе, где твоими соперниками будут не только кандидаты по рейтинговым спискам других партий, но и кандидаты от блока "Мой шаг". Рейтинговая система предполагает соперничество всех со всеми за голоса избирателей. У этой системы много изъянов, но есть одно неоценимое преимущество: Пашинян может узнать, чего стоят его соратники сами по себе, без его поддержки.

О том, что предвыборный список блока Пашинян составит по собственному усмотрению, читатель, полагаю, уже догадался. И еще: судя по заявлениям Пашиняна и его команды, блок "Мой шаг" в парламенте 7-го созыва не создаст коалицию с какой-либо силой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…