ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
Чем грозит Баку дестабилизация в Иране?
Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.
И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВАШИНГТОН ИСКЛЮЧИЛ ИЗ РЕЖИМА САНКЦИЙ ПРОЕКТ "Южный газовый коридор" (ЮГК), предусматривающий строительство трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, несмотря на долевое участие в "Шах Дениз" (который является частью ЮГК) иранской и российской компаний. Возможно, именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличие от своего турецкого коллеги, отказывается публично обсуждать американцев. Этот тренд был замечен экспертами относительно недавно.
Напомним, что Алиев в середине августа встречался со своим иранским коллегой Хасаном Рухани на полях Каспийского саммита в Актау. Иранское агентство Tasnim сообщало тогда, что Баку якобы осудил американские санкции против Ирана. Однако азербайджанское государственное информагентство (Азертадж), комментируя переговоры, ограничилось упоминанием, что связи между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются в политической, экономической и других сферах. Было подчеркнуто, что реализуемые нашими странами совместные экономические проекты дают хорошие результаты. Отмечалось, что успешно осуществляется сотрудничество в энергетической, транспортной и инфраструктурной сферах, а также по транспортному коридору Север - Юг. Ранее Алиев был более категоричен, заявляя, что не поддержит санкции против Ирана, так как они не приведут к решению проблемы, а лишь создадут еще большую напряженность в регионе. Ведь, как ни крути, но протяженность границ двух стран составляет более тысячи километров.
ТЕПЕРЬ ВСЕ ИНАЧЕ. И, ПОХОЖЕ, ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ. В МИД Азербайджана сообщают, что бакинские эксперты только приступили ко всестороннему изучению американских санкций на их экономику. Так поздно? Пока те же эксперты дают утечки информации. "Говоря о прямом воздействии этих санкций на нашу экономику, я подразумеваю в первую очередь проекты, которые Азербайджан реализовывает совместно с Ираном, - говорил экономист Натиг Джафарлы. - Это главным образом касается строительства транспортного коридора Север - Юг, основным спонсором которого выступает Баку. Мы уже выделили 500 млн долларов для осуществления реконструкции и строительства новых путей в рамках этого проекта. Сам проект в будущем может пострадать от санкций США. Потому что одним из основных пунктов американских санкций является создание помех развитию Ираном торговых связей с другими странами. Также санкции имеют прямое отношение к Банку Мелли Иран, филиал которого действует и на территории Азербайджана. Работа этого банка может быть приостановлена вообще. Помимо этого, санкции могут затронуть и автомобильный завод в Нефтечале, основные материалы для которого доставляют из Ирана. Официальный Баку будет стараться при любой возможности поддерживать нормальные отношения с Ираном, искать ходы для продолжения существующего сотрудничества. Нельзя забывать, что Иран - наш южный сосед и имеет определенное влияние на Азербайджан, особенно на южные регионы нашей страны. Думаю, правительство Азербайджана попытается до конца поддерживать хорошие отношения с Ираном, а когда это станет невозможным, мы подключимся полностью к санкционному режиму США".
"Ужесточение санкционного режима в отношении Тегерана серьезно отразится главным образом на соседних странах. Азербайджан и другие соседние с Ираном страны могут оказаться между Тегераном и Вашингтоном, - заявляет в свою очередь бывший заместитель министра национальной безопасности Азербайджана Сульхаддин Акпер. - Но в целом, как мне кажется, Азербайджан будет придерживаться санкционного режима, наложенного на Тегеран, иначе американцы решат нас наказать. Не стоит забывать о том, что 43% населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. В иранской элите - политической, военной, культурной - азербайджанцы занимают видное положение. Спустя некоторое время мы, возможно, станем свидетелями того, что между Ираном и руководимой США коалицией начнутся скрытые войны - кибервойны, финансово-экономическая война, информационная война и так далее. И в этот момент от Азербайджана могут потребовать определиться с выбором. В этом случае для Баку возникнет сложная ситуация. Пока что у официального Баку все еще есть возможности для маневрирования. Но если начнется эта скрытая война и Вашингтон не сможет договориться с Москвой, то мы будем вынуждены откорректировать свою позицию. С одной стороны будут США, Израиль, страны Персидского залива, а с другой - Турция, Россия и Иран".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ОБОЗНАЧЕННЫМ В ИНФОРМАЦИОННОМ пространстве трендам, Азербайджан может заметно дистанцироваться от альянса Турция - Россия - Иран и стать главным эпицентром противостояния против Ирана в Закавказье. Даже беглый анализ складывающейся ситуации наводит на размышления. Прежде всего отметим, что американский режим санкций против Ирана будет иметь устойчивый характер и его станут растягивать по времени. Задача - добиться согласия Тегерана на подписание нового соглашения по ядерной программе с сопутствующими договоренностями либо привести дело к смене политического режима в этой стране.
В Баку отлично понимают существующие в этой связи риски того, что революция в Тегеране, как пишет один из азербайджанских экспертов, "вряд ли окажется бархатной и бескровной и будет для всего региона нешуточным геополитическим штормом". США уже удалось завязать Анкару на Сирии, инициировать массовый поток беженцев в Турцию, сейчас против турок разыгрывается курдская карта. Точно так же Вашингтон завяжет Азербайджан на Иране, спровоцировав Баку принять миллионы беженцев. При этом в случае фрагментации Ирана будут разыгрываться как азербайджанская, так и армянская карта. Это очевидно, да и сами бакинские эксперты не относят такого рода сценарии к разряду спекуляций. Например, об этом открыто говорит Акпер, намекая на возможность появления в регионе военных действий против Ирана, что вызовет необратимые процессы.
Так Баку впервые после развала СССР оказывается в качественно новой геополитической конфигурации, когда, как говорится, налево пойдешь или направо пойдешь, то что-то терять придется, если не все. Но можно шагать и не с американцами. Если, конечно, есть желание сохранить свою государственность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.