ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.
ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В СВЯЗИ С СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ заявил журналистам: "У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении, у нас был генсеком и был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, алфавиту идет после Армении Беларусь. Конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь следующей, белорусской стороны". Нормальный, говорит Назарбаев, генеральный секретарь… А Давид Тоноян грозился, что пост генсека будет за Арменией до 2020 года…
Возможно, окончательное решение в Астане не принято, чтобы немного подсластить горькую пилюлю для исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ведь президенты стран -членов ОДКБ знают, что в Армении начинается избирательная кампания по выборам в парламент, и если бы решение по генсеку ОДКБ было принято уже 8 ноября, то очевидно, что оно стало бы веским поводом для жесткой критики политики и.о. премьера, в результате которой Ереван теряет серьезный рычаг своего представительства в ОДКБ. Плюс, наверное, ищут дополнительные доводы для армянских властей, чтобы дать им возможность сохранить лицо перед армянским общественным мнением.
Что посеешь, то и пожнешь. Что выиграл Ереван во всей этой истории с привлечением Хачатурова к уголовной ответственности и отзывом его с поста генсека? Очевидно, что ничего, в том числе и в правовом поле, ведь известно, что Юрий Хачатуров вернулся в Армению, однако никаких дополнительных следственных действий с ним пока не проводят. Доблестные правоохранители тоже ждут окончания выборов, чтобы с новым рвением "взяться за дело", которое, по словам Пашиняна, было раскрыто уже летом? Кстати говоря, и "дело" по Кочаряну тоже зависло на несколько месяцев, и только сейчас в прессе появились публикации, что Кассационный суд принял Соломоново решение… снова вернуть дело в Апелляционный суд. По-видимому, опять-таки с расчетом, чтобы новое рассмотрение пришлось уже на постизбирательный период…
ВМЕСТЕ С ТЕМ ВРЯД ЛИ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО С ЗАВЕРШЕНИЕМ избирательной кампании вся проблемы, стоящие перед новыми властями Армении, исчезнут по мановению волшебной палочки. Скорее наоборот: с гораздо более серьезными вызовами придется столкнуться именно после выборов. Экс-министр обороны Виген Саркисян прямо говорит о том, что после выборов Пашинян столкнется с давлением по вопросу Карабаха. "Николу Пашиняну как воздух нужна сильная оппозиция в парламенте. В первую очередь для противодействия неизбежному международному давлению на него в вопросе карабахского конфликта", - пишет Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook.
Точку зрения бывшего высокопоставленного чиновника от РПА разделяют и независимые аналитики. Политолог Ваге Ованнисян в беседе с ресурсом 1in.am отмечает, что одним из отрицательных проявлений нынешней эйфории стала политизация гражданского общества, которое становится "одним из лагерей власти". Далее Ованнисян подчеркивает: "9 декабря революция превратится во фракцию правящей партии, искренние, но абстрактные хорошие цели, мечты, ценности революции станут проголосованными этой фракцией законами и проектами. Дай бог, чтобы власти после 9 декабря с улицы переместились в рабочие кабинеты. Все равно проблем избежать невозможно. После 9 декабря Никол Пашинян останется в одиночестве - лицом к лицу со всеми проблемами страны".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.