Последние новости

НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ

Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках

Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛЕСТЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ 22 НОЯБРЯ НАШИМ СПЕЦНАЗОВЦАМ удалось вынести тела майора Сергея Саакяна, старшего лейтенанта Саркиса Назаряна и лейтенанта Азата Саакяна. Засада, устроенная азербайджанскими ВС возле места падения, обернулась для них же провалом и потерями. Трагическая и героическая одновременно история с катастрофой вертолета стала классическим воплощением всего того, что вобрал в себя карабахский конфликт, с наглядной демонстрацией нравственных и гуманитарных позиций каждой из его сторон. Сбитие вертолета, само по себе недопустимое в условиях действия режима прекращения огня и с учетом того обстоятельства, что машина не нарушала линию соприкосновения, осталось бы только военным инцидентом, если бы не последующее позорное и недостойное поведение официального Баку.

Для Алиева и его вояк немыслимая для других дилемма - позволить, согласно неписаным правилам воинской чести, забрать тела погибших или же с примитивностью дикаря наслаждаться горем родных, упиваясь собственной властью в вопросе эвакуации, - стала еще одним тестом на цивилизованность, который в Азербайджане традиционно с грохотом провалили. Проявив обычные для себя цинизм, отсутствие даже намека на такие понятия, как человеческое сострадание и уважение к чужому горю, в Баку в результате получили самый настоящий урок мужества и верности армянского народа военно-патриотическим традициям. Урок, который, впрочем, в Азербайджане мало кто в состоянии понять. Ибо даже после эвакуации в Баку с ослиным упорством продолжали утверждать, что тела остаются на месте падения, хотя операцию спецназа подтвердил глава пресс-офиса Госдепа США, а Минобороны РА предоставило военным атташе иностранных государств доказательства ее успешности.

С тех пор прошло четыре года. Беспрецедентное нарушение Азербайджаном принципов и норм международного гуманитарного права так и осталось безнаказанным. Несмотря на то, что сопредседатели Минской группы в своем заявлении фактически подтвердили, что вертолет не пересекал линию соприкосновения, назвав место катастрофы вначале "нейтральной", а затем "ничьей землей". И несмотря на то, что в Баку отказались предоставить гарантии безопасности при посещении места трагедии даже представителям ОБСЕ. Вызвав достаточно широкий резонанс в мире, катастрофа вертолета стала очередным очевидным потверждением наглого попрания Азербайджаном норм международного права, в том числе когда речь идет о принятом в цивилизованном мире отношении к погибшим.

СЕГОДНЯ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВДРУГ ВСПОМНИЛ О ГУМАНИЗМЕ И МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМАХ. Зуд "гуманизма" охватил бакинских чинов в связи с новой попыткой вернуть диверсантов - убийц и преступников, выполнявших в Арцахе задание спецслужб Азербайджана и осужденных судом за ряд тяжких преступлений. Выступив с инициативой обмена пленных всех на всех, в Баку всеми силами тужатся создать впечатление "гуманитарной акции", оперируя словами и категориями, которые давно не имеют никакого отношения к Азербайджану и его властям. Режим, использовавший тела погибших пилотов и горе их родных в политических целях и для удовлетворения и подогрева самых низменных инстинктов собственного населения, по умолчанию лишен какого-либо права даже заикаться о гуманизме и международных нормах.

Ноябрьская трагедия, как и последовавшие спустя полтора года апрельские события, как нельзя лучше доказали тот глубочайший водораздел между цивилизованностью и варварством, который, собственно, и есть суть конфликта, каждый раз, с каждым новым инцидентом однозначно и без тени сомнения подтверждаемая в первую очередь самим Азербайджаном.

...Отмечая четвертую годовщину гибели наших пилотов, воздадим должное их светлой памяти. И с гордостью вновь вспомним беспримерное мужество воинов, веками стоящих на страже Добра и отстоявших в том ноябре достоинство и честь Человека.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…