Последние новости

УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?

Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму

В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

СРЕДИ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ НА ТОРЖЕСТВАХ ПРИСУТСТВОВАЛИ канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, а также и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. После торжественных мероприятий открылся форум мира, на открытии которого выступили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Д. Трамп не принял участия в форуме.

Меркель предупредила об опасности возврата к национализму. "Первая мировая война продемонстрировала, куда могут привести национальное самоуправство и военная заносчивость", - заявила она, призвав к поиску политического решения военных конфликтов. Макрон также предостерег от распространения национализма, который, по его словам, может открыть перед Европой эпоху, подобную 1930-м годам, в конце которых была развязана Вторая мировая война. Гутерреш в свою очередь отметил параллели, которые усматриваются между некоторыми событиями нынешнего времени и начала XX века, а также с 1930-ми годами. Глава ООН предостерег от "вероятности возникновения непредвиденной цепи событий".

В своем выступлении на форуме и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян заявил, что во время Первой мировой войны страны Антанты впервые использовали определение "преступление против человечности и цивилизации", тем самым осудив османские власти за уничтожение 1,5 миллиона армян. "В дальнейшем это ужасное преступление получило название первого геноцида XX века. Несмотря на это, всего лишь через несколько десятилетий человечество стало свидетелем Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, геноцида христиан и езидов на Ближнем Востоке, насилия в отношении народа рохинджа. Одним из уроков войны была формулировка права народов на самоопределение в знаменитых 14 пунктах Вудро Вильсона. Затем она была включена в Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и стала основой для независимости почти половины стран современного мира", - сказал он.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД Франция четко подтвердила свою принципиальную позицию по этому вопросу: народ Новой Каледонии получил возможность провести референдум. "К сожалению, подход к этому праву является избирательным. Именно по этой причине многолетняя борьба народа Нагорного Карабаха за право на определение своей судьбы еще не получила надлежащего юридического решения. В XXI веке совершенно неприемлемо, чтобы желание применить право народа на самоопределение превратилось в угрозу биологическому существованию", - подчеркнул он.

"Конечно, мы не можем изменить историю, и в этом нет необходимости. Но история может изменить нас, чтобы наше будущее было лучше. Именно поэтому мы должны помнить самый важный урок Первой мировой войны: ни одно государство не может построить свой успех за счет бедности других, никто не может получить свободу за счет рабства других", - заключил Н. Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      929

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1653

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5762

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2495

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.