Последние новости

ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ

И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

И.о.министра пояснил, что переговоры ведутся как с компанией "Газпром", так и с Министерством энергетики России. Баграмян призвал "немного подождать, пока завершатся переговоры", чтобы не навредить переговорному процессу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С Г-НОМ БАГРАМЯНОМ, БЕЗУСЛОВНО, НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ в том плане, что надо немного подождать, чтобы не навредить переговорам. Другое дело, что было бы логичнее, если бы этот призыв прозвучал раньше. До того как была сформирована так называемая следственная комиссия парламента по изучению обоснованности газовых тарифов, до того как премьер-министр Армении на встрече с президентом России говорил о газовых ценах.

Тут напомню, что в начале сентября в Москве Никол Пашинян и Владимир Путин наряду с другими вопросами обсудили и газовый. В частности, как потом сообщил журналистам Никол Пашинян: "Я представил президенту России сложившуюся ситуацию относительно цены на газ, отметив, что на самом деле газ за 150 долларов за тысячу кубических метров получает "Газпром Армения", а не армянский потребитель". Пашинян также добавил, что эта информация удивила Владимира Путина, так как он лично распорядился сделать тариф на российский газ более доступным для армянского потребителя во время своего визита в Гюмри. И вот спустя почти месяц после этого в парламенте РА была создана следственная комиссия по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию.

Пожалуй, эти два события просто не могли не навредить тому переговорному процессу, о котором говорит министр. Точнее, не процессу, а позиции армянской стороны в переговорах о пересмотре цен на российский газ для Армении. Поднимая вопрос о том, что покупаемый за 150 долларов российский газ армянскому потребителю продается вдвое дороже, фактически армянская сторона переставила акценты, локализовав вопрос в пределах армянского внутреннего газового рынка. Иными словами, российским партнерам, по сути, было сказано, что по поводу 150 долларов у нас как бы особых вопросов нет, есть серьезные вопросы по поводу внутренних тарифов. Ну и дальше стали разбираться в их (внутренних тарифов) обоснованности.

Надо ли говорить, что на фоне такого подхода со стороны Армении сегодня вести переговоры о снижении базовой цены (150 долларов за 1000 кубометров) крайне сложно, поскольку армянская сторона сама, повторюсь, переключила внимание партнеров на свои внутренние проблемы. В этой ситуации у переговорщиков с российской стороны может возникнуть вполне естественный вопрос: зачем нам снижать цену (150 долларов), если проблема не в этой цене?

МЕЖДУ ТЕМ ПРОШЕДШИЕ НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ ОБСУЖДЕНИЯ на тему газовых тарифов наглядно продемонстрировали, что, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Сейчас не будем подробно останавливаться на всех прозвучавших обоснованиях двойной разницы между закупочной ценой и той, по которой расплачивается потребитель. Но в принципе доводы оказались весьма убедительными. Взять хотя бы включенный в тариф НДС (58 долларов) или то, что "Газпром Армения" несет крупные финансовые потери из-за продажи газа необеспеченным слоям населения по цене 80 драмов за кубометр. Но тут важнее другое: у Комиссии по регулированию общественных услуг, по сути, нет вопросов по поводу обоснованности действующих тарифов. В частности, и. о. председателя КРОУ Микаел Согомонян в беседе с журналистами заявил, что действующий в Армении тариф на газ обоснованный. "Про снижение пока сказать ничего не могу. В первую очередь все зависит от размера цены на газ на границе", - заявил Согомонян.

Таким образом, получается, что сомнения армянской стороны относительно внутренних тарифов слишком преувеличены. Заметьте, сомнения, выраженные на самом высоком уровне в ходе встречи глав Армении и России. Это с одной стороны. С другой – на этом же высоком уровне армянская сторона, по сути, перемещает акценты с проблемы закупочной цены на внутренние тарифы. И вот сегодня пытается опять вести переговоры о закупочной цене.

Чем завершатся эти переговоры, сказать сложно. Зато очевидно, что вся эта лихо закрученная история с привлечением внимания к проблеме необоснованности внутренних тарифов, просто не могла не ослабить позиции армянской стороны в переговорном процессе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».