БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
"Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.
- Г-н Дворников, вы снова посетили Армению. С какой миссией на сей раз?
- Миссия самая радостная и полезная – образовательная. Можно сказать, что на этот раз в Ереван прилетел не просто эксперт, погруженный в насущные проблемы армянского общества, но человек со своим ремеслом, которым можно с радостью поделиться. Во-первых, я участвовал в работе Школы молодых лидеров стран СНГ в Дилижане, организованной ребятами из команды Гоар Гумашян - лидера общества Российско-армянского молодежного единства. Во-вторых, я получил возможность представить новый тренинг по ораторскому искусству, который мы разработали вместе с замечательной актрисой российского театра наций Татьяной Паршиной. Оба мероприятия прошли блестяще. Я очень рад, что стал частью проекта под руководством Гоар.
- Расскажите о школе подробнее…
- Школа молодых лидеров стран СНГ, как это ни странно, действительно оказалась школой в самом лучшем смысле. Я всегда очень осторожно относился к молодежным проектам. Мне претит любая форма идеологической накачки, которая часто сопровождает работу подобных собраний. Но в этом случае это был чисто образовательный проект с хорошим подбором лекторов, с интересной программой посещений и, что очень важно, с индивидуальной работой над проектами каждого слушателя. А слушателями стали студенты, аспиранты, молодые специалисты из Казахстана, России, Таджикистана, Молдовы, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана… Кажется, никого не забыл. Моя роль была – вести основные мероприятия, а также проводить сессию по подготовке публичных выступлений, в которой также свою сессию провела Татьяна Паршина. Это был, пожалуй, самый яркий и эмоциональный трек.
- И чему научились участники?
- Многому и в первую очередь проработке и защите своих социальных проектов. Что касается моей епархии, то я, как мне кажется, смог научить правильно и тщательно готовиться к любой публичной речи - от спича на большом форуме до новогоднего тоста. Умение говорить во многом определяет карьеру человека. Известный научный факт, например, что люди с низким бархатным голосом быстрее продвигаются по службе, несмотря на качество исполнения основной компетенции. Вы знали о том, что, когда коммунисты пришли в Грузию, они выбирали будущих начальников территорий, слушая, кто ярче и красивее говорит тосты? И в этом есть свой резон. Лидер не должен мямлить, пускать свою речь на самотек, мучить слушателей бессвязными сентенциями. Я уверен, что те, кто внимательно слушал мою сессию, а также поработал над техниками, предложенными Татьяной Паршиной, получили существенное карьерное преимущество.
- Вас не было полгода, то есть с момента начала тектонических изменений на политическом поле. Что нового вы увидели в Армении?
- Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий. Армения осталась Арменией - с прекрасными людьми, с неприлично красивыми горами и монастырями. Ну нельзя иметь настолько изумительные виды! Что касается политического ландшафта, то я был в Армении слишком мало времени, чтобы заметить какие-то значимые перемены. Друзья, с которыми я смог провести вечер, выглядели прекрасно и уверенно смотрели в завтрашний день. В том числе и те, кто, мягко говоря, не в полной мере согласен с происходящим. Единственное, что огорчило, это рассказы о том, что кто-то с кем-то поссорился из-за политических позиций. На самом деле не суть важно, с чьей стороны проявляется политическая экзальтация или агрессия. Европейский подход – умение слышать оппонента, и, на мой взгляд, это тот случай, когда его стоит взять на вооружение. Британские парламентарии могут артистично пикироваться в Палате общин, но потом пойти вместе с "соперником" пропустить по паре пинт в ближайшем пабе. Не стоит забывать, что публичная политика в демократическом обществе – это немножко театр с четкими границами в противостоянии. Соперники могут быть жесткими, очень жесткими, но не жестокими. Жестокость к не согласному с тобой человеку – это не по-европейски, не по-армянски. Не хочется, чтобы Армения перенимала традиции архаичных и примитивных обществ.
- Какие у вас планы на будущий год?
- У нас есть четкое понимание того, что наш продукт – наш тренинг – востребован. Будем готовить следующее мероприятие, возможно, искать спонсоров, партнеров, совершенствовать программу, подбирать новые форматы. Хотелось бы, например, провести не однодневный тренинг, а поработать со слушателями хотя бы два полных дня. Но это технические моменты. Что касается других инициатив, то созрела новая идея. Я давно хочу оказать помощь одному из музеев Арцаха. И это не Шуши и не Степанакерт. Оставим интригу, поскольку подробности смогу озвучить чуть позже…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.