ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
Доминирует антироссийская риторика
Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.
"Я УБЕЖДЕН, ЧТО ЧЛЕНСТВО АРМЕНИИ В ЕАЭС БЫЛО ОДНОЙ ИЗ ГРУБЕЙШИХ ОШИБОК", - заявил он. Партия Кокобеляна пойдет на выборы в составе прозападного альянса с партией "Республика". Ее лидер Арам Саркисян заявил, что его не устраивают отношения власти с Россией. По единодушному прогнозу политологов, новый альянс под названием "Мы" обречен на поражение.
Руководители партии "Сасна црер" не скрывают, что идут в парламент, чтобы поднять вопросы о выводе российской базы с территории РА и прекращении членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ. В СМИ уже появилась версия по поводу того, что члены вооруженной группы были амнистированы не иначе как при содействии высокопоставленных чиновников США. Содействие, разумеется, не афишировалось.
Версия вполне обоснованная, если вспомнить идейную направленность статей Варужана Аветисяна, написанных в заключении. Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят содержание этих опусов по цитатам, приведенным в наших публикациях. Похоже, что произведения главаря и идеолога группы привлекли не только наше внимание… Так или иначе, а на этапе подготовки к выборам доминирует антироссийская риторика, которая на пике агитации может перерасти в антироссийскую истерию. По списку партии "Сасна црер" будет баллотироваться известный своими русофобскими взглядами политолог Степан Григорян, признанный в России персоной нон грата.
Политические силы проамериканской ориентации обходят вниманием процессы внутри страны, их волнуют только взаимоотношения с Россией и судьба российской военной базы. Партия Заруи Постанджян нарушила традицию, выступив с резкой критикой "лжереволюции", то есть сказала о том, о чем молчат другие. В специально распространенном заявлении "Еркир цирани" охарактеризовала полугодовое правление Пашиняна как продление авторитаризма, которое угрожает "непредсказуемыми последствиями национальной безопасности".
Челядь вместо команды
"За 6 месяцев, несмотря на справедливые требования и содействие народа, не были приняты концепции и законы, направленные на ликвидацию политической и экономической монополии, не были сокращены полномочия суперпремьера, не было реформировано налоговое и таможенное законодательство" - говорится в документе.
"ЛЮДИ ИЗ ЧИСЛА ГЛАВНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АВТОРИТАРНОГО РЕЖИМА, Валерий Осипян и Унан Погосян, которые неоднократно посягали на права и основополагающие свободы человека, а также участвовали в сокрытии преступлений, назначены на высокие руководящие посты. Повторно на свои должности были назначены высокопоставленные должностные лица: замначальника руководителя Службы нацбезопасности Арзуман Арутюнян, министр финансов Атом Джанджугазян, а советник Сержа Саргсяна Варужан Нерсесян, который содействовал реализации армяно-турецких протоколов и сокрытию преступлений 1 марта, назначен послом Армении в США" - подчеркивается в заявлении "Еркир цирани".
До этого критика в адрес команды Пашиняна считалась исключительно прерогативой РПА, но если критику со стороны республиканцев соратники Пашиняна называют сопротивлением "осколков режима", то подобная оценка в адрес Постанджян, согласитесь, неуместна. Неуместна она и в адрес СМИ, которые в эти дни публикуют сведения о том, в каких округах по рейтинговым спискам будут баллотироваться ближайшие соратники вождя.
Давид Санасарян, который, вопреки обещаниям, так и не поразил публику разоблачением вопиющих фактов коррупции, будет баллотироваться в округе Центр, там же по рейтинговому списку выставят свои кандидатуры несостоявшийся кандидат на пост столичного мэра Ален Симонян и скандально знаменитый и. о. министра здравоохранения Арсен Торосян. По части скандальной славы с ним может конкурировать только марзпет Ширака Карен Саруханян, который, напомню, написал письмо Пашиняну с предложением открыть на период туристического сезона армяно-турецкую границу, дескать, таким образом можно ускорить развитие марза.
В НОР-НОРКЕ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ ПЕРЕБЕЖЧИК ИЗ "ЛУСАВОР АЙАСТАН" Айк Конджорян, а вот в округе, который охватывает общины Канакер-Зейтун, по рейтинговому списку блока "Мой шаг" будет баллотироваться сестра известного криминального авторитета. Это новое явление в команде Пашиняна.
Ни один из рейтинговых кандидатов блока "Мой шаг" не пользуется симпатиями избирателей, за них проголосуют только потому, что они соратники Пашиняна. Блок "Мой шаг" вряд ли можно назвать командой, его кандидатов объединяет не единство политических взглядов, а близость к вождю революции и желание проехать на его плечах в парламент. Эта публика скорее напоминает челядь, нежели политическую команду. Команда – это в первую очередь идеологическая общность и общее видение будущего Армении. Увы, этих кандидатов объединяет только список. Отданные в их пользу голоса – это голоса Пашиняна.
Нужна еще одна революция!
Заявление "Еркир цирани" свидетельствует о том, что после досрочных выборов в Армении появится уличная оппозиция, которая будет внимательно следить за деятельностью власти.
ПОСТАНДЖЯН ПРЕТЕНДУЕТ НА ЭТУ НИШУ, ХОТЯ УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что роль главного оппонента власти вне парламента возьмут на себя сторонники укрепления отношений с Россией. Постанджян – деятель западной ориентации. Не исключено, что после выборов с критикой в адрес власти выступит и партия Андриаса Гукасяна.
По прогнозам политологов, большая часть партий западной ориентации после 9 декабря окажется "в пролете", у них слишком мало шансов для избрания в парламент. Некоторые политтехнологи, правда, без особой уверенности говорят о перспективах партии "Сасна црер" на преодоление барьера в 5%, однако не исключено, что эта партия тоже останется за стенами парламента, несмотря на содействие заокеанских покровителей. Пессимистические прогнозы коснулись и "Лусавор Айастан", хотя Эдмон Марукян предпочитает делать вид, будто его партия претендует на второе место.
Что касается сторонников укрепления сотрудничества в форматах ЕАЭС и ОДКБ, то сегодня этот политический вектор представлен только в лице РПА. У бывшей партии власти есть все шансы оказаться в парламенте 7-го созыва и взять на себя роль главного оппонента и противовеса власти. Других влиятельных политических сил, считающих сотрудничество с Россией приоритетным направлением внешней политики, в Армении нет. Партия Гагика Царукяна если и окажется в парламенте, то будет плясать под дудку власти, а вне парламента останутся только КПА и еще 1-2 карликовые силы, которые не в состоянии влиять на общественные настроения, иными словами, будущая внепарламентская оппозиция будет откровенно русофобской.
Оказавшись за стенами парламента, западники будут готовить народ к новой революции, потому что та, которую возглавил Пашинян, по их убеждению, не достигла главной цели: новая власть не откорректировала внешнеполитический вектор. Подготовка будет вестись при непосредственном содействии Посольства США (это мы уже проходили), которое не в восторге от того, что правительство Пашиняна не провозгласило курс на отказ от стратегического сотрудничества с Россией и Ираном.
Бывший посол Миллс сделал ставку на Пашиняна потому, что тот говорил с трибуны парламента о необходимости выхода Армении из ЕАЭС. После революции Пашинян изменил свою позицию, что весьма огорчило Миллса. После досрочных выборов уличная оппозиция будет готовить народ к повторной революции по уже отработанным технологиям…
Вершина айсберга
О том, что оппозиционные РПА силы заняты "вестернизацией" армянского общества, аналитики писали задолго до революции Пашиняна. Сегодня те же аналитики утверждают, что отсутствие антироссийского фактора в армянской революции – только вершина айсберга.
НА ДЕЛЕ С БЛИЖАЙШИМ ОКРУЖЕНИЕМ ПАШИНЯНА ВПЛОТНУЮ РАБОТАЮТ АМЕРИКАНЦЫ, а политологи бьют тревогу по поводу того, что заокеанские кукловоды могут спровоцировать новую агрессию Азербайджана, чтобы таким образом добиться ослабления российского влияния в регионе…
Так или иначе, а среди участников досрочных выборов доминируют партии проамериканской ориентации, а проходные кандидаты блока "Мой шаг" позволяют с максимальной точностью охарактеризовать специфику будущего стабильного парламентского большинства. Впервые за годы независимости в нашей стране будет сформировано проамериканское парламентское большинство, которому будет противостоять еще более проамериканская уличная оппозиция. Прежняя ставка на то, что правящая сила Армении не может уклониться от курса на сотрудничество с Россией, утратила актуальность. Эта ставка выглядела обоснованной в годы правления РПА, новое парламентское большинство под давлением Госдепа и уличной оппозиции может преподнести опасные сюрпризы.
По списку блока "Мой шаг" в парламент придут люди без политической позиции и идейных принципов. Это получатели грантов на демократию, "мальчики Сороса" и прочие русофобы, которые не могут похвастать интеллектом и не обладают элементарной политической грамотностью. Эту публику нельзя назвать политической командой, люди из окружения Пашиняна не связаны общей идеологией и единым видением будущего Армении. Эта разношерстная когорта дилетантов от политики больше похожа на 5-ю колонну американцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.