Последние новости

ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА

В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

И НАВЕРНЯКА РУКОВОДСТВУЮТСЯ ПРИ ЭТОМ ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ: при одной и той же статье следователь может ходатайствовать об аресте, а может - и нет. Складывается впечатление, что цель подобных действий - привести обвиняемого в такое психологическое состояние, чтобы он с учетом уязвимости своей ситуации дал показания, которые хотелось бы получить следствию.

Многие адвокаты заявляют, что арест в наших условиях все чаще является не чем иным, как методом давления на подзащитных, способом добиться угодных следствию показаний. Юристы старшего поколения при этом вспоминают, что подобное извращение правосудия находило место и в советской практике, особенно на ранних этапах. Но в годы независимости этот метод был осужден, обвиняемые давали более непредвзятые, свободные показания, зачастую отказываясь от показаний, данных ими в стадии предварительного следствия. Однако некоторые заявляли, что оговорили себя в результате применяемых к ним пыток и насилия. В нашей практике имеются дела, проигранные Арменией в Евросуде именно по этим позициям.

Казалось бы, после "бархатной революции" правоохранительные органы наконец-то избавятся от этой печальной традиции, но не тут-то было. А опубликованная запись известного телефонного разговора между главами Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы А. Ванецяном и С. Хачатряном, во время которого внятно прозвучало: "...закрыть, а через пару дней запоет", в свою очередь доказывает, что "действенный" метод живет и здравствует. А слова  "закрыть, чтобы запели" стали негласным рычагом давления следственных органов.

Но этим новизна методологии не ограничивается. Она заключается и в том, что стали появляться люди, которые вдруг, по прошествии десятка (и не одного) лет, стали "вспоминать" о разных преступлениях, совершенных в отношении них. И что примечательно: субъектами этих мемориальных преступлений оказываются все больше люди известные и  причастные к бывшей власти. Особенно те, кто уже находится в поле зрения правоохранителей, арестованы или в отношении них (возможно, их родственников) начато уголовное преследование. Получается, что не только юстиция стала избирательной, но и обычные граждане стали избирательно относиться к преступлениям. Они выбирают в качестве мишени тех, кто стал уязвим с политической точки зрения.

НЕТ, ВЫХОД ИЗ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОНЕЧНО ЖЕ, СУЩЕСТВУЕТ. Если публично заявить, что отныне ты - сторонник "Гражданского договора", разделяешь и отстаиваешь идеи партии - и тебя оставят в покое. Но ведь не каждый способен на такой "рыцарский" шаг. Вот и оказываются "неспособные" удобными субъектами модернизированного уголовного преследования. И беспокоит на этом фоне то, что жертвами подобных политических игр становятся не только люди, обоснованно подозреваемые в конкретных преступлениях, но и те, чью причастность еще надо доказать, а их вердикт уже в той или иной мере озвучен высшими представителями исполнительной власти. А если добавить, что некоторые из них тяжело больны и их болезнь несовместима с содержанием в тюрьме, то можно заключить, что на первый план выдвигаются не интересы следствия, а лишь политический фактор.

13 ноября Апелляционный суд в лице Арсена Никогосяна оставил в силе решение судьи первой инстанции Марине Мелконян от 15 октября о содержании под стражей Героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна. Суть возражений прокурора против применения залога в качестве меры пресечения для генерала состояла в том, что если генерала выпустить на свободу, доказать его вину будет сложно.

"Доказательства вины и расправа над больным человеком - разные понятия, - заявил в интервью "ГА" адвокат Манвела Григоряна Арсен Мкртчян. - Самочувствие моего подзащитного ухудшается с каждым днем. 14 ноября его посетил омбудсмен Арман Татоян, которому были представлены факты крайне тяжелого состояния здоровья его подзащитного. Несмотря на добросовестное и гуманное стремление администрации УИУ "Ереван-Кентрон", где содержится М. Григорян, обеспечить ему необходимый уход и медицинскую помощь, сделать это по объективным причинам невозможно. Генералу, у которого зашкаливает сахарный диабет, необходимо делать 2 укола в день. Но делают лишь один раз, до 18 часов, так как делать второй укол в 22 часа некому. Пожилой больной человек ежедневно испытывает физические муки, жизнь его, страдающего помимо диабета тяжелой формой рака и рядом других болезней, может оборваться в любой момент.

Примечательно, что сегодня многие прозападные правозащитники, на дух не переносящие ни моего подзащитного, ни меня, изменили свое мнение и начали высказываться в пользу того, что следствие перегнуло палку в отношении М. Григоряна. Таким страданиям, приравниваемым к пыткам, нельзя подвергать ни Героя Арцаха, ни преступника.

М. ГРИГОРЯНА ОБВИНЯЮТ В ПРИСВОЕНИИ ИЛИ РАСТРАТЕ, НО ГДЕ, КОГДА И У КОГО ОН РАСХИЩАЛ, НЕ ИЗВЕСТНО ДО СИХ ПОР! Сумма инкриминируемой растраты - около 7 млн драмов, давно находится на депозите прокуратуры, но предела жестокости и цинизма по отношению к этому человеку нет. А судьи, на мой взгляд, вынесли решения, руководствуясь интервью и прямыми эфирами главы Специальной следственной службы. Таким образом, они попросту превращаются в душеприказчиков ССС. Но при всем при том М. Григорян не желает обращаться в Европейский суд по правам человека, заявляя, что исключает иск - "Манвел Григорян против Армении". Не бывать такому!"

Отвечая на наш вопрос относительно амнистии, адвокат отметил, что если бы М. Григорян признал свою вину в предварительном следствии, чего любым путем добивается следственный орган, то мог бы выйти по амнистии. Но генерал не идет на сотрудничество со следствием, и прогноз дальнейших событий с учетом состояния его здоровья не вызывает оптимизма.

Вызывает беспокойство и ситуация со здоровьем бизнесмена -  владельца телеканала H2 Самвела Майрапетяна, арестованного 7 октября. Ему Специальная следственная служба предъявила обвинение во взяточничестве, хотя сам он вину отрицает. Последний ввиду резкого ухудшения здоровья недавно обследовался в гражданском Медицинском центре, после чего был возвращен в камеру. Однако Майрапетян нуждается в серьезном лечении, и пребывание за решеткой может привести к непоправимым последствиям.

Страсти вокруг дела Самвела Майрапетяна в последние дни накалились. 13 ноября ряд руководителей СМИ и журналистов обратились с открытым письмом к премьер-министру с ходатайством изменить меру пресечения больному человеку. 15 ноября Генпрокуратура выступила с ответным заявлением, где обвиняет телеканал H2 в попытке оказания нравственно-психологического давления на прокурора и его дискредитации. Однако, кроме общих фраз, напоминания о встрече с защитником Майрапетяна и представителем телеканала, предложения о проведении судебно-медицинской экспертизы арестованного, конкретики в тексте не наблюдается. А именно: почему необходимо держать под арестом этого человека? Потому что он чисто гипотетически может препятствовать следствию, уехать или что-то еще? Но "может" - это ведь не юридическая норма…

Ни тяжелые болезни, ни интересы страны (а именно этой ценой были прерваны полномочия вернувшегося в Ереван генсека ОДКБ Юрия Хачатурова) не останавливают представителей следствия, которым обязательно нужно добиться хоть каких-то признательных показаний в отношении тех, кто уже заочно обвинен и арестован. Пусть сидят до изнеможения. Глядишь, поймут, что от них требуется. Иначе что будет следствие представлять в суде?

Вполне понятно, что все вышеперечисленное не имеет ничего общего с элементарными нормами правосудия. Зато какая радость для  представителей активных масс, жаждущих все вопросы, в том числе судебные, решать на площади, управляемой одним человеком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман ЕРИЦЯН: "ГАРИКА МУРАДЯНА ПЫТАЛИ В ПРИСУТСТВИИ СЛЕДОВАТЕЛЯ"
      2024-04-25 11:29

      Подвергшийся жестокому избиению в следственном отделе Полиции Шенгавита Гарик Мурадян на свободе. Об этом в телефонной беседе с "ГА" сообщил его адвокат Роман Ерицян. Адвокат также отметил, что Мурадян не подвергнут уголовному преследованию за воспрепятствование осуществлению правосудия или вмешательство в расследование дела(статья 486 УК РА) и освобожден из-под стражи через 72 часа после задержания.

    • АННА ВАРДАПЕТЯН СНОВА НЕ В КУРСЕ?
      2024-04-22 13:30

      Бездействие прокуратуры порождает полицейский произвол Поведение отечественных стражей закона уже длительное время отличается крайней агрессивностью и откровенной жестокостью по отношению к гражданам. Только на прошлой неделе с разницей в 2-3 дня мы стали свидетелями двух вопиющих случаев полицейского произвола.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
      2024-04-02 10:46

      "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном.