ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.
ОБВИНЯЕМЫЙ В НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ТРЕТЬЕГО президента Вачаган Казарян, выпущенный под залог в 1 млрд драмов (около 2 млн долларов), 15 ноября вновь оказался за решеткой. Такое решение принял Кассационный суд на основании ходатайства прокурора. Высшая судебная инстанция вдруг сочла применение залога в случае В. Казаряна неприемлемым. Но никто не торопится объяснить общественности, чем вызвана неожиданная смена настроения в отношении этого человека? Быть может, он в чем-то провинился и его пребывание на свободе стало недопустимым? Возможно, возбуждение второго уголовного дела, связанного с налоговыми нарушениями, отправленное на прошлой неделе из Следственного комитета в Специальную следственную службу, сыграло свою роль? Но ни Генпрокуратура, ни Специальная следственная служба, ни адвокат Казаряна не выступают с какими-либо заявлениями, что дает общественности широкий простор для умозаключений.
Между тем, согласно законодательству, если человек освобожден из-под ареста под залог, для его вторичного ареста должны быть представлены весьма веские причины. Например, препятствовал ли он следствию, совершил ли новое преступление или пытался покинуть страну. Был ли В. Казарян замечен в совершении (или попытке) чего-то из этой серии? Или следственный орган, следуя новым традициям, не исключал, что по теории вероятности он может пойти на подобный шаг? А в соцсетях уже окрестили повторный арест экс-начальника охраны С. Саргсяна Вачагана Казаряна "предвыборным арестом" с соответствующими комментариями на сей счет.
Не менее интересна судьба 1 млрд драмов, внесенных в качестве залога. В обществе шутят, что сумма эта в преддверии выборов весьма кстати для пополнения бюджета. И это, быть может, не самый плохой вариант. По закону же сумма залога поступает на депозит суда и находится там в случае, если условия освобождения под залог не нарушены. Одним словом, так как обоснования необходимости повторного ареста В. Казаряна обществу не представлены, обо всем остальном, в том числе о судьбе 1 млрд драмов, можно лишь гадать. Вернее, если серьезно, данная сумма, конечно же, должна быть возвращена ему. Но будет ли так - это тоже вопрос.
А бизнесмену - владельцу телеканала H2 Санвелу Майрапетяну, несмотря на развернувшееся в его поддержку движение в обществе, изменение меры пресечения, судя по реакции Генпрокуратуры, не светит. 15 ноября тяжелобольного человека посетили представители офиса омбудсмена. На следующий день Арман Татоян сообщил журналистам, что провел беседу с Майрапетяном, потребовал от следственного органа разъяснений о причинах его ареста, состоянии здоровья, о работе Второго армянского канала (арест на имущество Майрапетяна ставит под угрозу дальнейшее существование канала). Однако Генпрокуратуре, похоже, приведенные представителями прессы доводы кажутся непонятными.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, САМОГО ГРОМКОГО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, а именно соломонова решения Кассационного суда по делу об изменении меры пресечения второму президенту Роберту Кочаряну, то здесь все было предсказуемо. Суд, как известно, частично удовлетворил жалобу генпрокурора Артура Давтяна и отправил решение Апелляционного суда на новое рассмотрение в той же инстанции. Логика главных перестраховщиков судебной системы понятна: зачем брать на себя лишнюю ответственность, тем более перед выборами? Пусть нижестоящие отдуваются, а мы по возможности потянем время. Ну а жалобу адвокатов Кочаряна (оставить в силе решение Апелляционного суда, дополнительно рассмотрев аргументы защиты, оставленные второй судебной инстанцией без внимания) наш высший суд, соответственно, отклонил.
Напомним, что 13 августа решением судьи Апелляционного суда А. Азаряна Р. Кочарян вышел из-под стражи. Это решение обжаловали и генпрокурор, и адвокаты. Последние считают, что кроме ссылок суда на абсолютный иммунитет, которым пользуется экс-президент и на основании которого судья вынес свое решение, были также иные основания для его освобождения, представленные ими.
Стоит подчеркнуть, что судья Уголовной палаты Кассационного суда Сержик Аветисян высказал особое мнение по данному вопросу и настаивал на нем. Он счел, что производство жалоб как генпрокурора, так и адвокатов нужно приостановить и обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РА. На взгляд адвоката Роберта Кочаряна Айка Алумяна, эта позиция с учетом явных пробелов в законодательстве относительно урегулирования вопроса, связанного с лишением президента иммунитета (какая инстанция, какие процедуры и пр.), имела под собой гораздо больше оснований, чем та, которую выбрал Кассационный суд.
"Мы категорически не согласны с решением КС, - заявил Айк Алумян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА". Серьезных аргументов для удовлетворения жалобы генпрокурора нет и быть не могло. Но мы не удивлены. Когда за дело берется наш Кассационный суд, можно ждать чего угодно. Будем ждать, пока получим письменное решение, после чего, вполне возможно, сразу обратимся в Европейский суд по правам человека. Для этого уже сейчас имеются весьма серьезные основания. Одна наша жалоба уже направлена в ЕСПЧ, а новая будет касаться меры пресечения Р. Кочаряну".
Одним словом, дождемся письменного решения и дальнейшего развития событий в этой однозначно непростой правовой ситуации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.