Последние новости
0
9335

ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?

В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

ОБВИНЯЕМЫЙ В НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ТРЕТЬЕГО президента Вачаган Казарян, выпущенный под залог в 1 млрд драмов (около 2 млн долларов), 15 ноября вновь оказался за решеткой. Такое решение принял Кассационный суд на основании ходатайства прокурора. Высшая судебная инстанция вдруг сочла применение залога в случае В. Казаряна неприемлемым. Но никто не торопится объяснить общественности, чем вызвана неожиданная смена настроения в отношении этого человека? Быть может, он в чем-то провинился и его пребывание на свободе стало недопустимым? Возможно, возбуждение второго уголовного дела, связанного с налоговыми нарушениями, отправленное на прошлой неделе из Следственного комитета в Специальную следственную службу, сыграло свою роль? Но ни Генпрокуратура, ни Специальная следственная служба, ни адвокат Казаряна не выступают с какими-либо заявлениями, что дает общественности широкий простор для умозаключений.

Между тем, согласно законодательству, если человек освобожден из-под ареста под залог, для его вторичного ареста должны быть представлены весьма веские причины. Например, препятствовал ли он следствию, совершил ли новое преступление или пытался покинуть страну. Был ли В. Казарян замечен в совершении (или попытке) чего-то из этой серии? Или следственный орган, следуя новым традициям, не исключал, что по теории вероятности он может пойти на подобный шаг? А в соцсетях уже окрестили повторный арест экс-начальника охраны С. Саргсяна Вачагана Казаряна "предвыборным арестом" с соответствующими комментариями на сей счет.

Не менее интересна судьба 1 млрд драмов, внесенных в качестве залога. В обществе шутят, что сумма эта в преддверии выборов весьма кстати  для пополнения бюджета. И это, быть может, не самый плохой вариант. По закону же сумма залога поступает на депозит суда и находится там в случае, если условия освобождения под залог не нарушены. Одним словом, так как обоснования необходимости повторного ареста В. Казаряна обществу не представлены, обо всем остальном, в том числе о судьбе 1 млрд драмов, можно лишь гадать. Вернее, если серьезно, данная сумма, конечно же, должна быть возвращена ему. Но будет ли так - это тоже вопрос.

А бизнесмену - владельцу телеканала H2 Санвелу Майрапетяну, несмотря на развернувшееся в его поддержку движение в обществе, изменение меры пресечения, судя по реакции Генпрокуратуры, не светит. 15 ноября тяжелобольного человека посетили представители офиса омбудсмена. На следующий день Арман Татоян сообщил журналистам, что провел беседу с Майрапетяном, потребовал от следственного органа разъяснений о причинах его ареста, состоянии здоровья, о работе Второго армянского канала (арест на имущество Майрапетяна ставит под угрозу дальнейшее существование канала). Однако Генпрокуратуре, похоже, приведенные представителями прессы доводы кажутся непонятными.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, САМОГО ГРОМКОГО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, а именно соломонова решения Кассационного суда по делу об изменении меры пресечения второму президенту Роберту Кочаряну, то здесь все было предсказуемо. Суд, как известно, частично удовлетворил жалобу генпрокурора Артура Давтяна и отправил решение Апелляционного суда на новое рассмотрение в той же инстанции. Логика главных перестраховщиков судебной системы понятна: зачем брать на себя лишнюю ответственность, тем более перед выборами? Пусть нижестоящие отдуваются, а мы по возможности потянем время. Ну а жалобу адвокатов Кочаряна (оставить в силе решение Апелляционного суда, дополнительно рассмотрев аргументы защиты, оставленные второй судебной инстанцией без внимания) наш высший суд, соответственно, отклонил.

Напомним, что 13 августа решением судьи Апелляционного суда А. Азаряна Р. Кочарян вышел из-под стражи. Это решение обжаловали и генпрокурор, и адвокаты. Последние считают, что кроме ссылок суда на абсолютный иммунитет, которым пользуется экс-президент и на основании которого судья вынес свое решение, были также иные основания для его освобождения, представленные ими.   

Стоит подчеркнуть, что судья Уголовной палаты Кассационного суда Сержик Аветисян высказал особое мнение по данному вопросу и настаивал на нем. Он счел, что производство жалоб как генпрокурора, так и адвокатов нужно приостановить и обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РА. На взгляд адвоката Роберта Кочаряна Айка Алумяна, эта позиция с учетом явных пробелов в законодательстве относительно урегулирования вопроса, связанного с лишением президента иммунитета (какая инстанция, какие процедуры и пр.), имела под собой гораздо больше оснований, чем та, которую выбрал  Кассационный суд.

"Мы категорически не согласны с решением КС, - заявил Айк Алумян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА". Серьезных аргументов для удовлетворения жалобы генпрокурора нет и быть не могло. Но мы не удивлены. Когда за дело берется наш Кассационный суд,  можно ждать чего угодно. Будем ждать, пока получим письменное решение, после чего, вполне возможно, сразу обратимся в Европейский суд по правам человека. Для этого уже сейчас имеются весьма серьезные основания. Одна наша жалоба уже направлена в ЕСПЧ, а новая будет касаться меры пресечения Р. Кочаряну".

Одним словом, дождемся письменного решения и дальнейшего развития событий в этой однозначно непростой правовой ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      849

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1500

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2412

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1686

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ