Последние новости

"МОЙ ШАГ" И РПА БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Агитация-2018 - блеф!

Газеты сообщили, что на митинг и. о. премьера в Мартуни для обеспечения численности были направлены учащиеся некоторых школ, ради чего были сорваны уроки. Сам Пашинян представил дело так, что дети сами убежали с уроков и вдобавок попросили, чтобы он заступился за них перед директором. Замечательные школьники в Мартуни - на короткой ноге с премьер-министром!

А НАКАНУНЕ, 26 НОЯБРЯ, СТАРТОВАЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ. Если 10 из 11 сил идут на выборы, единогласно признавая право блока "Мой шаг" на абсолютное большинство в новом парламенте, то как прикажете относиться к их предвыборным обещаниям?

Известно, что партии и блоки в ходе предвыборной агитации представляют будущим избирателям свои идеи и программы, раздают обещания, чтобы заручиться поддержкой, пройти во власть и реализовать эти обещания. Если 10 из 11 сил публично декларируют, что не претендуют на власть, стало быть, они раздают предвыборные обещания, заранее зная, что им не придется прилагать усилия для их реализации! Иными словами, агитация-2018 - блеф, так как вопрос правящего большинства считают решенным все участники предвыборного забега, и это новое большинство будет выполнять свои, а не чужие обещания.

Признавая, как и все, реальное соотношение сил на политическом олимпе, РПА объявила себя единственной альтернативой власти, что является абсолютной истиной: среди участников предвыборного забега есть 2 безальтернативные силы: блок "Мой шаг" и РПА. В первом случае невозможно оспорить притязания на роль правящей силы, во втором случае - право занять оппозиционную нишу в новом парламенте.

"Мы не оппозиция, мы - альтернатива", - заявляют представители партий, поддержавших революцию. Это заявление чистой воды блеф: те, кто декларирует хождение в парламент с целью "внести некоторые коррективы в действия власти", могут претендовать только на роль сателлитов блока "Мой шаг". Альтернативой и оппозицией блоку Пашиняна может быть только РПА. Эту истину ежедневно доказывают избирателям сами участники предвыборного забега: объявившие себя альтернативой и оппозицией власти политические силы зачем-то критикуют РПА вместо того, чтобы критиковать власть!

Партии, поддержавшие революцию и делегировавшие своих представителей в правительство Пашиняна, не могут претендовать на роль оппозиционных и альтернативных сил. Как может претендовать на роль оппозиции АРФ "Дашнакцутюн", которая проголосовала за избрание Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а после революции стала частью правительства Пашиняна? Как может претендовать на нишу альтернативной силы ППА после того, как Гагик Царукян подписал политическое соглашение с Николом Пашиняном, которое в кулуарах называют не иначе как свидетельством о браке!

В АПАРАНЕ И. О. ПРЕМЬЕРА ОБЪЯВИЛ, ЧТО "СЛОМАЕТ РУКУ, КОТОРАЯ БУДЕТ РАЗДАВАТЬ ВЗЯТКИ", но он уже успел пожать эту самую руку! Больше всех о том, что партия Царукяна раздавала предвыборные взятки под видом благотворительности, писала газета Пашиняна. Что же заставило вождя революции пойти на сговор с Царукяном? Впрочем, уместнее было бы задаться вопросом: против кого господа дружат? Ответ прост: за соглашением отчетливо проступает намерение обоих лидеров объединить усилия против РПА.

Злые языки утверждают, что упомянутое соглашение скреплено не только подписями, но и устными соглашениями, которые позволят ППА привлекать избирателей привычными методами, не опасаясь огласки. Судя по тому, как ангажированные новой властью политические комментаторы хором пророчат ППА 2-е место в новом парламенте, команда Пашиняна не на шутку обеспокоена попыткой РПА примерить на себя роль альтернативного полюса. Не исключено, что сторонники Пашиняна приложат все усилия, чтобы обеспечить 2-е место для ППА в новом парламенте, а представители Царукяна на местах будут активно работать против республиканцев.

По всем приметам мероприятие 9 декабря - политический нонсенс, ибо оно не соответствует по своим параметрам понятию "выборы". На вопрос "почему вы не участвуете в выборах?" лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян ответил вопросом: "Как можно участвовать в том, чего не существует?" Выборы от слова выбирать, а как можно выбирать власть, если она уже выбрана, остается выбирать оппозицию…

Ресурс в лицах

Незадолго до старта официальной предвыборной агитации с мест начали поступать сведения о том, что лица, отличившиеся прежде на ниве собирания избирательских голосов, действуют в прежнем режиме в тех же округах.

ВРЯД ЛИ ЭТИ ГОСПОДА РАБОТАЮТ НА НОВУЮ ВЛАСТЬ БЕСКОРЫСТНО, ОТ ИЗБЫТКА революционной сознательности, а главным лейтмотивом кампании стал прогноз, согласно которому парламент, сформированный по итогам голосования 9 декабря, повторит расклад столичного парламента, в котором, как известно, нет оппозиции. Сторонники Пашиняна делают все, чтобы РПА не прошла в парламент. Так или иначе, а, глядя на список будущего парламентского большинства, невольно задаешься вопросом: зачем эти люди баллотируются?

Зачем в предвыборном списке блока "Мой шаг" 9 марзпетов? Зачем баллотируется в парламент скандально знаменитый марзпет Арарата - любитель мяса крокодилов Гарик Саркисян (21-я строка предвыборного списка)? Какое отношение к законотворчеству имеет марзпет Гегаркуника, откуда поступают тревожные сигналы о злоупотреблении административным ресурсом, Гнел Саносян (23-я строка)? За какие заслуги 25-ю строку списка занял Трдат Саркисян (тот самый обладатель двухлетнего трудового стажа, который получил должность марзпета Вайоц Дзора за участие в погроме помещений радиокомитета)? Наверное, за те же "заслуги", что и автор письма Пашиняну с призывом открыть границу с Турцией в туристический сезон, марзпет Ширака Карен Саруханян. Он занял проходную 29-ю строку. 31-ю строку списка занял марзпет Тавуша Ваге Галумян на правах друга детства Пашиняна.

Эта "могучая кучка" составляет административный ресурс власти, который уже задействован на ниве строительства "новой Армении". Остается надеяться, что марзпет Гарик после 9 декабря вернется в прежнее кресло, а не останется в парламенте и не будет представлять нашу страну в международных организациях на правах члена парламентских делегаций! Это, кстати, касается всех марзпетов…

Марзпеты, как и министры, будут баллотироваться в том числе по рейтинговым спискам. Прочая часть списка напоминает Ноев ковчег. Здесь бывший замначальника Дорожной полиции Армен Хачатрян, бывший глава парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян, журналисты, среди которых почему-то нет руководителя гюмрийского клуба "Аспарез" Левона Барсегяна, зато есть участники уличных беспорядков, менеджер стриптиз-бара в Аштараке, бывший дилер казино в Эчмиадзине, спортсмены. Всего 183 человека, и каждый из них имеет шанс оказаться в парламенте после возвращения представителей административного ресурса на должности в исполнительной власти.

Чего боится Пашинян

РПА не употребляет термин "новая Армения", так как считает, что Армения - одна и в ней состоялась смена власти. Термин "революция" применительно к событиям апреля-мая РПА уместным не считает.

ЕСЛИ АРМЯНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ СУЩЕСТВОВАЛА грамотная альтернатива власти, то им следует проголосовать за список РПА, в котором нет одиозных персонажей. Зато список будущего парламентского большинства сам по себе является ответом на вопрос, почему Пашинян так боится, что РПА пройдет в парламент? Очевидно, что члены фракции "Мой шаг" на фоне оппозиционеров-республиканцев будут выглядеть, мягко говоря, неубедительно…

Из серии фантастики

Прочие силы, поддержавшие революцию, могут претендовать только на роль сателлитов блока "Мой шаг" в новом парламенте.

СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ, ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ "ЛУСАВОР АЙАСТАН" ЭДМОНА МАРУКЯНА и блок "Мы" под началом Арама Саркисяна могут оказаться в роли аутсайдеров. Конфликт между бывшими соратниками Пашиняна по блоку "Елк" существенно снизил их шансы на прохождение в парламент, у блока "Луйс" шансов было гораздо больше, но случилось то, что случилось.

Шансы АРФ "Дашнакцутюн" на представительство в новом парламенте, увы, равны шансам "Оринац еркир". Из новых партий больше всего шансов у партии "Сасна црер", хотя многие симпатизируют представителям социал-демократической партии "Решение народа". Увы, за пределами столицы новые силы мало кому известны, а представить за 12 дней свои предвыборные программы в 10 марзах и заручиться поддержкой будущих избирателей - из серии предвыборной фантастики, что лишний раз доказывает, что стартовавшая накануне агитация - блеф и политическая профанация…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…