Последние новости

ГОЛОС РОДИНЫ

В Хабаровске прошли традиционные Дни армянской культуры

На этот  раз главным гостем Дней стал народный артист  Армении Андраник МАНУКЯН. У хабаровчан была редкая возможность  посмотреть его фильм "Господи, услышь". Хабаровск стал первым и пока единственным городом в России, где этот фильм показали. По словам создателя картины, ее ему пришлось снимать фактически подпольно.

- Я СПЕРВА ПОПЫТАЛСЯ ПОЛУЧИТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА СЪЕМКИ в Западной Армении у турецкого правительства, - рассказал Андраник Манукян. - Полгода ждал его, но понял, что никто снимать фильм о жизни оставшихся там после Геноцида армян мне не позволит. Поэтому поехал туда под видом простого туриста. Работать приходилось тайком, были проблемы с полицией. Даже технику у меня отбирали. Живущие в Турции армяне стараются не афишировать свою принадлежность к нашему народу. Многие ходят в мечети, но тайно носят под одеждой кресты. Власти делают все возможное, чтобы ассимилировать армян. Запрещают говорить на родном языке. Вот обо всем этом я и попытался рассказать в фильме.

Один из самых трогательных эпизодов в фильме связан с 105-летней бабушкой Мариам. Узнав, куда и зачем Андраник едет, бабушка несколько раз повторила: "Поезжай! Поезжай и скажи туркам, что мы есть! Что наш язык сохранился, что мы выжили! И будем жить! Там должны быть армяне. Спроси у них, сынок, сохранили ли они наш язык?!"

В рамках Дней армянской культуры в Хабаровске состоялся также большой концерт, в котором приняли участие хабаровские армяне. Особых аплодисментов удостоился танцевальный коллектив "Ширак". Ансамбль был создан в 2009 г. при Хабаровском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Союз армян России". Вечер надолго запомнится собравшимся.

Данил ГОРЧАКОВ, Сергей ХАМЗИН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1600

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      944

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      4329

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • В Румынии открылся IX фестиваль армянского искусства
      2019-09-09 08:10
      440

      Посол Армении в Румынии Сергей Минасян принял участие в IX  фестивале армянского искусства, проходящем  6-7 сентября в городе Георген (исторически  армянонаселенный   Джурджов). Фестиваль был организован при поддержке посольства Армении в Румынии,   Армянского католического союза и Георгенской епархии, Союза венгерских армян в Трансильвании и Государственного совета Харгиты.