Последние новости

Глава Госкомитета кадастра прокомментировал рост цен на недвижимость

           Число сделок по купле-продаже квартир в январе-ноябре этого года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, выросло в Ереване на 27,1%, а в областях Армении – на 26%. Об этом руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Сарат Петросян сообщил во вторник журналистам.

          Активизация на рынке недвижимости привела к росту цен на жилье. В частности, в столице Армении рост цен составил 23%, сообщает Sputnik.

         Петросян обуславливает увеличение числа сделок и стоимости квартир положительными экономическими ожиданиями, которые появились у граждан в результате политических перемен в стране.

          "Рост продолжится особенно после выборов, в декабре, который всегда бывает рекордным месяцем в этом плане. Перед Новым годом сделки, как правило, активизируются. Но и в январе-феврале темпы сохранятся", - считает Петросян.

        Что касается ситуации в регионах Армении, то, как отметил глава комитета, тенденция роста цен в основном наблюдается в населенных пунктах, которые граничат с Ереваном.

         Говоря о ветхом жилом фонде в республике, Петросян заметил, что цены этих квартир не соответствуют кадастровой стоимости.

         "Сегодня кадастровые цены – это цены, установленные в начале 2000-х годов, которые не отражают реальной, рыночной стоимости этой недвижимости", - сказал он.

         Петросян сообщил, что комитет начал изучать этот вопрос, в результате планируется приблизить кадастровые цены к рыночным.

         По оценке Петросяна, этот процесс завершится в марте следующего года, после чего будет пересмотрена система зонирования местности, а правительство пересмотрит налогообложение этой недвижимости.

         Сарат Петросян также заявил, что коррупция в Государственном комитете кадастра недвижимости Армении носила системный характер, сегодня такого уже нет.

        "Полностью коррупцию мы пока не искоренили, потому что система большая, там работают 800 сотрудников, но мы ведем последовательную работу для полного ее исключения", - сказал глава комитета.

         Петросян сообщил, что уже выявлены злоупотребления на общую сумму примерно 2-3 миллиона долларов. Все материалы уже переданы правоохранительным органам.

         Он также добавил, что к нарушениям причастны бывшие высокопоставленные чиновники комитета. При этом Петросян отказался называть конкретные имена, сказав, что с соответствующими заявлениями выступят правоохранители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1898

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2649

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1337

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3706

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.