Последние новости

ВЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО, Г-Н ПАШИНЯН?

28 ноября председатель парламента Ара Баблоян призвал политические силы воздержаться от использования темы Арцаха в предвыборной агитации. "Есть ценности, которые не подвержены спекуляции, злоупотреблению, торгам, эти ценности не могут опускаться на уровень личных или политических предвыборных интересов. Среди этих ценностей свое уникальное место занимает Арцах", - подчеркнул он. Буквально на следующий день и.о. премьер-министра еще больше взвинтил ситуацию, обвинив руководство Арцаха во вмешательстве в предвыборные процессы в Армении.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИДУЩИЕ ИЗ СТЕПАНАКЕРТА МЕССИДЖИ КАК БЫЛИ, ТАК И ОСТАЮТСЯ в рамках корректности и сдержанности, обусловленных осознанием последствий углубления противоречий. К сожалению, этого нельзя сказать о Николе Пашиняне, который, наоборот, ужесточает собственную риторику, затрагивая темы, не имеющие никакого отношения к предвыборной борьбе. К последним можно отнести, к примеру, вопрос службы детей госчиновников в армии. Заявление Пашиняна о том, что, дескать, только его сын служит в армии в отличие от сыновей некоторых высокопоставленных лиц в Арцахе, свидетельствует еще и о незнании им ситуации во второй армянской республике, масштабы которой делают достоянием публики буквально каждый шаг представителей власти. И где все, что касается армии и безопасности, является вопросом номер один. Уже не говоря о том, что постоянное упоминание и.о. премьера факта службы сына в Арцахе в определенной степени обесценивает шаг, в свое время воспринятый исключительно в положительном ключе даже ярыми оппонентами Пашиняна.

Наблюдатели отметили и то обстоятельство, что вопрос Арцаха был затронут в предвыборной агитации именно представителем блока "Мой шаг". Более того, тема получила развитие в последующих выступлениях самого лидера блока, причем в ключе, вызвавшем бурю негативных эмоций и позволившем очень многим задасться вопросами об истинных целях ее муссирования. Неужели премьеру казалось, что скандальное заявление Сасуна Микаеляна, самым непосредственным образом касающееся Арцаха, должно остаться без ответа? Неужели Пашиняну кажется, что только ему и его сторонникам дозволено говорить обо всем, что хочется, а всем остальным следует "не совать нос не в свои дела", "не заниматься политикой" и пр.? Если это так, то приходится констатировать: Пашинян уже оторван и от армянской общественности, которая, конечно же, гораздо шире и многообразнее по спектру и уровню суждений, нежели те несколько сотен или тысяч человек, что приходят на предвыборные митинги и готовы аплодировать своему кумиру, не желая даже вникать в суть сказанного.

БОЛЕЕ ТОГО, ДАННЫЙ БАКО СААКЯНУ СОВЕТ "призвать к порядку представителей своего кабинета министров" следовало бы в первую очередь адресовать самому себе и призвать к сдержанности собственных сторонников, запретив им использовать священную для армянского народа тему в попросту непотребном в данном случае контексте. И надо бы прежде всего осознать - кому именно дается этот совет. Людям, вся жизнь которых посвящена борьбе за Арцах, прошедшим через такие испытания, что не снились Пашиняну и подавляющему большинству его сторонников. Людям, продолжающим жить и работать в тяжелейших условиях военной ситуации, под постоянным прицелом врага и в постоянной готовности ответить на массированную военную агрессию. Людям, чьи сыновья действительно служат на самой что ни на есть передовой и в случае чего станут первой мишенью самого современного оружия.

Отсюда вторая констатация: человек, на плечи которого возложена ответственность за судьбу армянского народа, должен в первую очередь оглядываться на самого себя, взвешивать каждое свое слово и оценивать его последствия - если хочет оказаться достойным этой ответственности и не разочаровать своих многочисленных сторонников. Вбрасывать в предвыборный дискурс арцахскую тематику, а затем обвинять других в некоем вмешательстве в дела Армении - далеко не лучший для этого путь. В конце концов, возможно ведь и обратное обвинение: вмешательства в дела Республики Арцах путем постоянного муссирования темы в предвыборной агитации армянских политсил. Или что дозволено Сасуну - не дозволено другим участникам войны?

 Никол Пашинян обижается, когда его обвиняют в том, что, дескать, он "пришел сдать Карабах". Правильно обижается - ни один руководитель Армении на это не способен, а если попытается, то получит достойный ответ народа. Несомненно, Пашинян давно усвоил эту очевидную для всех (кстати, даже в Азербайджане) истину. Но надо ведь еще и действовать соответственно. К сожалению, и.о. премьера пока делает все для того, чтобы заронить в обществе сомнения в осознании им этой простой истины. Ибо нет ничего более опасного для армянского народа, чем умышленно вносимый раскол между двумя частями неделимого целого.

В этом контексте любопытно следующее. Пашинян выступает практически в одиночку на всех предвыборных встречах, озвучивая ключевые для своего блока заявления. Лишь раз это было поручено Сасуну Микаеляну - и вызвало такой резонанс. Оговорка или неумение выразить свои мысли могли быть легко и тут же нивелированы самим Пашиняном. Вместо этого он предпочел защитить своего соратника и пойти на обострение именно по вопросу Арцаха, высказав непонятные претензии руководству НКР. А потом вновь удивился тому, что его подозревают в нечистоплотных замыслах и планах после выборов.

ОТСЮДА ТРЕТЬЯ КОНСТАТАЦИЯ. ЕСЛИ НИКОЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСОЗНАЕТ суть национальных интересов, значимость вопроса Арцаха для судеб армянской государственности и собственную ответственность за него на данном историческом этапе, ему следует не только приструнить своих сторонников, но и изменить содержание и тональность выступлений. Понять, что перед ним не мальчики для битья из правительства, а умудренные опытом и закаленные немыслимыми испытаниями мужчины, для которых Арцах - дело всей жизни. Понять, что по объективным причинам он находится с ними в разных весовых категориях и обязан считаться с честью и достоинством тех, кто является гордостью и надеждой Арцаха и Армении. В этом случае, возможно, люди не будут думать, что для озвучивания непристойных заявлений специально был избран бывший азатамартик, выдавший в той или иной форме будущие планы самого Пашиняна.

"Вы хоть представляете последствия и результаты всего этого? Опомнитесь и займитесь своей работой" - обратился и.о. премьера РА к руководству Арцаха. Между тем опомниться и перестать муссировать тему следовало бы прежде всего самому Пашиняну, ибо Армения просто утопает в болоте проблем, о которых и надо говорить в ходе агитации. А "заняться своей работой" не мешало бы его команде, от которой народ за прошедшие полгода с лишним так не увидел ничего конструктивного.

Остается надеяться, что сам Никол Пашинян в полной мере осознает последствия собственных заявлений и действий. Потому что выборы пройдут, и он останется с этими последствиями один на один. Поддержавший его народ будет отныне требовать от него ощутимых результатов, причем не только в повседневной жизни, но и в  судьбоносных для нации вопросах. И никаким микаелянам не дано права принизить даже самой распрекрасной "революцией" значение того, что сегодня является краеугольным камнем, столпом и надеждой армянской государственности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.