Последние новости

ВЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО, Г-Н ПАШИНЯН?

28 ноября председатель парламента Ара Баблоян призвал политические силы воздержаться от использования темы Арцаха в предвыборной агитации. "Есть ценности, которые не подвержены спекуляции, злоупотреблению, торгам, эти ценности не могут опускаться на уровень личных или политических предвыборных интересов. Среди этих ценностей свое уникальное место занимает Арцах", - подчеркнул он. Буквально на следующий день и.о. премьер-министра еще больше взвинтил ситуацию, обвинив руководство Арцаха во вмешательстве в предвыборные процессы в Армении.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИДУЩИЕ ИЗ СТЕПАНАКЕРТА МЕССИДЖИ КАК БЫЛИ, ТАК И ОСТАЮТСЯ в рамках корректности и сдержанности, обусловленных осознанием последствий углубления противоречий. К сожалению, этого нельзя сказать о Николе Пашиняне, который, наоборот, ужесточает собственную риторику, затрагивая темы, не имеющие никакого отношения к предвыборной борьбе. К последним можно отнести, к примеру, вопрос службы детей госчиновников в армии. Заявление Пашиняна о том, что, дескать, только его сын служит в армии в отличие от сыновей некоторых высокопоставленных лиц в Арцахе, свидетельствует еще и о незнании им ситуации во второй армянской республике, масштабы которой делают достоянием публики буквально каждый шаг представителей власти. И где все, что касается армии и безопасности, является вопросом номер один. Уже не говоря о том, что постоянное упоминание и.о. премьера факта службы сына в Арцахе в определенной степени обесценивает шаг, в свое время воспринятый исключительно в положительном ключе даже ярыми оппонентами Пашиняна.

Наблюдатели отметили и то обстоятельство, что вопрос Арцаха был затронут в предвыборной агитации именно представителем блока "Мой шаг". Более того, тема получила развитие в последующих выступлениях самого лидера блока, причем в ключе, вызвавшем бурю негативных эмоций и позволившем очень многим задасться вопросами об истинных целях ее муссирования. Неужели премьеру казалось, что скандальное заявление Сасуна Микаеляна, самым непосредственным образом касающееся Арцаха, должно остаться без ответа? Неужели Пашиняну кажется, что только ему и его сторонникам дозволено говорить обо всем, что хочется, а всем остальным следует "не совать нос не в свои дела", "не заниматься политикой" и пр.? Если это так, то приходится констатировать: Пашинян уже оторван и от армянской общественности, которая, конечно же, гораздо шире и многообразнее по спектру и уровню суждений, нежели те несколько сотен или тысяч человек, что приходят на предвыборные митинги и готовы аплодировать своему кумиру, не желая даже вникать в суть сказанного.

БОЛЕЕ ТОГО, ДАННЫЙ БАКО СААКЯНУ СОВЕТ "призвать к порядку представителей своего кабинета министров" следовало бы в первую очередь адресовать самому себе и призвать к сдержанности собственных сторонников, запретив им использовать священную для армянского народа тему в попросту непотребном в данном случае контексте. И надо бы прежде всего осознать - кому именно дается этот совет. Людям, вся жизнь которых посвящена борьбе за Арцах, прошедшим через такие испытания, что не снились Пашиняну и подавляющему большинству его сторонников. Людям, продолжающим жить и работать в тяжелейших условиях военной ситуации, под постоянным прицелом врага и в постоянной готовности ответить на массированную военную агрессию. Людям, чьи сыновья действительно служат на самой что ни на есть передовой и в случае чего станут первой мишенью самого современного оружия.

Отсюда вторая констатация: человек, на плечи которого возложена ответственность за судьбу армянского народа, должен в первую очередь оглядываться на самого себя, взвешивать каждое свое слово и оценивать его последствия - если хочет оказаться достойным этой ответственности и не разочаровать своих многочисленных сторонников. Вбрасывать в предвыборный дискурс арцахскую тематику, а затем обвинять других в некоем вмешательстве в дела Армении - далеко не лучший для этого путь. В конце концов, возможно ведь и обратное обвинение: вмешательства в дела Республики Арцах путем постоянного муссирования темы в предвыборной агитации армянских политсил. Или что дозволено Сасуну - не дозволено другим участникам войны?

 Никол Пашинян обижается, когда его обвиняют в том, что, дескать, он "пришел сдать Карабах". Правильно обижается - ни один руководитель Армении на это не способен, а если попытается, то получит достойный ответ народа. Несомненно, Пашинян давно усвоил эту очевидную для всех (кстати, даже в Азербайджане) истину. Но надо ведь еще и действовать соответственно. К сожалению, и.о. премьера пока делает все для того, чтобы заронить в обществе сомнения в осознании им этой простой истины. Ибо нет ничего более опасного для армянского народа, чем умышленно вносимый раскол между двумя частями неделимого целого.

В этом контексте любопытно следующее. Пашинян выступает практически в одиночку на всех предвыборных встречах, озвучивая ключевые для своего блока заявления. Лишь раз это было поручено Сасуну Микаеляну - и вызвало такой резонанс. Оговорка или неумение выразить свои мысли могли быть легко и тут же нивелированы самим Пашиняном. Вместо этого он предпочел защитить своего соратника и пойти на обострение именно по вопросу Арцаха, высказав непонятные претензии руководству НКР. А потом вновь удивился тому, что его подозревают в нечистоплотных замыслах и планах после выборов.

ОТСЮДА ТРЕТЬЯ КОНСТАТАЦИЯ. ЕСЛИ НИКОЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСОЗНАЕТ суть национальных интересов, значимость вопроса Арцаха для судеб армянской государственности и собственную ответственность за него на данном историческом этапе, ему следует не только приструнить своих сторонников, но и изменить содержание и тональность выступлений. Понять, что перед ним не мальчики для битья из правительства, а умудренные опытом и закаленные немыслимыми испытаниями мужчины, для которых Арцах - дело всей жизни. Понять, что по объективным причинам он находится с ними в разных весовых категориях и обязан считаться с честью и достоинством тех, кто является гордостью и надеждой Арцаха и Армении. В этом случае, возможно, люди не будут думать, что для озвучивания непристойных заявлений специально был избран бывший азатамартик, выдавший в той или иной форме будущие планы самого Пашиняна.

"Вы хоть представляете последствия и результаты всего этого? Опомнитесь и займитесь своей работой" - обратился и.о. премьера РА к руководству Арцаха. Между тем опомниться и перестать муссировать тему следовало бы прежде всего самому Пашиняну, ибо Армения просто утопает в болоте проблем, о которых и надо говорить в ходе агитации. А "заняться своей работой" не мешало бы его команде, от которой народ за прошедшие полгода с лишним так не увидел ничего конструктивного.

Остается надеяться, что сам Никол Пашинян в полной мере осознает последствия собственных заявлений и действий. Потому что выборы пройдут, и он останется с этими последствиями один на один. Поддержавший его народ будет отныне требовать от него ощутимых результатов, причем не только в повседневной жизни, но и в  судьбоносных для нации вопросах. И никаким микаелянам не дано права принизить даже самой распрекрасной "революцией" значение того, что сегодня является краеугольным камнем, столпом и надеждой армянской государственности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.