Последние новости

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает

Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТЕЙ УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО бросать Назарян на амбразуру против Ованнисян стало суровой подставой для соратницы Никола Пашиняна и что Арпине в некотором смысле даже пожалела Лену и не стала ее добивать окончательно. Согласиться с этим можно с несколькими существенными оговорками. Во-первых, вряд кто-то силком тащил  Назарян на теледебаты. Столь же маловероятно, что очевидные политические амбиции главы фракции "Елк" позволяли ей загодя признавать превосходство Ованнисян по всему спектру затронутых вопросов как внутренней, так и внешней политики.

В-третьих, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Скорее всего, у Назарян все же не было возможности избежать дебатов с многоопытной коллегой в силу того простого обстоятельства, что она идет третьим номером в списке блока "Мой шаг" - сразу вслед за самим Пашиняном и Араратом Мирзояном, и, следовательно, считается одной из главных составляющих его ударной силы. С этой точки зрения следовало бы ожидать, что, отлично зная оппонента, Лена должна была тщательно подготовиться к дебатам, дабы не выглядеть на фоне Ованнисян той школьницей, какой, собственно, и предстала перед тысячами телезрителей. И если даже Назарян не заботил собственный имидж и рейтинг, то ее прямой обязанностью было не позволить публике задаться неизбежным вопросом: если таков уровень лидеров "Елка", претендующих на руководящие  позиции в будущем парламенте, то каков уровень тех, кто идет следом?

С другой стороны, скорее всего, Лена Назарян готовилась к эфиру - во всяком случае перед ней было множество бумажек, с которыми она время от времения сверяла свои речи. То же самое делала и Арпине Ованнисян. Но итог передачи, в которой последняя по всем пунктам "завалила" свою коллегу, в очередной раз показал несостоятельность не только лидеров блока "Мой шаг", но и отсутствие какого-либо профессионализма у команды, отвечающей за их подготовку в ходе агиткампании. Хотя надо признать, что даже с самой блестящей командой у Лены не было ни единого шанса в дуэли с Арпине. Ибо вести теледебаты лицом к лицу перед многотысячной телеаудиторией намного сложнее, нежели воровато собирать перед голосованием депутатские карточки.

ДАЖЕ ПРОСТО ЦИТИРОВАНИЕ ПЕРЛОВ НАЗАРЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ демонстрирует ее интеллектуальную наготу и невежество в самых, казалось бы, элементарных вопросах. Неуверенное зачитывание по бумажке лишенных какого-либо практического содержания дежурных фраз выглядело настолько жалко и примитивно, что, право же, становится страшно за будущий армянский парламент, в котором большинство, скорее всего, составят такие вот лены - даже не елены. Чего стоит один только ответ на вопрос ведущей о целях парламентской дипломатии: "Парламентская дипломатия должна посредством связей, знакомств создавать основы для того, чтобы правительство смогло на практике реализовать свои программы. Очень важно, чтобы парламентские делегации, посещая разные ассамблеи и создавая связи, смогли добиться своей цели. Я не хочу, чтобы главной целью наших делегаций было поставить азербайджанцев на место. Я хочу, чтобы было вИдение, установить взаимоотношения и с международными организациями, и в комиссиях, и в группах дружбы, чтобы правительство могло продвигать свои программы".

Отметим, что Лена Назарян уже полтора года работает в парламенте и является главой фракции. Этого уже достаточно, чтобы научиться говорить грамотно и по существу, по меньшей мере не позволяя себе очевидных ляпов. И даже недостаток опыта не может служить оправданием для депутата Национального Собрания РА, ибо речь в передаче шла о вещах, давно понятных экспертам, журналистам и просто образованным людям. Причем, честно признавая собственную малоопытность в международных делах (хотя по всем остальным темам Назарян демонстрировала ту же беспомощность), представитель "Елка" клятвенно заверяла, что, дескать, члены ее команды за короткое время освоят все особенности этого дела и достигнут успеха. И несколько раз повторила: парламентская дипломатия - командная работа, и мы против того, чтобы несколько человек несли на себе всю ее тяжесть.

С этим, конечно, трудно спорить. Действительно, деятельность депутатов НС на разных международных площадках должна быть видимым результатом работы команды. Вместе с тем те несколько человек, которые включены в состав делегации, в первую очередь несут на себе всю ее тяжесть и ответственность за страну, потому что даже самая сильная команда не может предсказать абсолютно все возможные развития. И от степени грамотности, опыта и профессионализма отдельных депутатов во многом зависит успешность работы делегации и в целом - парламентской дипломатии. Похоже, Назарян и ее соратники так и не отдают себе в этом отчета, к тому же отводя дипломатической деятельности НС роль всего лишь, грубо говоря, обслуги исполнительной власти.

МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ СТОЛЬ ПОДРОБНО НА ЭТИХ ДЕБАТАХ ОТНЮДЬ НЕ ДЛЯ того, чтобы подчеркнуть превосходство одной участницы и несостоятельность другой - в конце концов, каждый волен сам выносить оценки. И даже не персона Лены  Назарян в данном случае так уж важна. Куда существеннее то обстоятельство, что большинство в будущем парламенте составят, судя по всему, представители политической силы, одним из лидеров которой она является. И именно по их усмотрению будут в том числе формироваться делегации, представляющие НС в разных международных организациях. Судя по речам и представлениям Лены, они и тут собираются начинать все заново, не желая учитывать с таким трудом и десятилетиями накопленные опыт, навыки и достижения.

Поколение, которое еще помнит первый парламент независимой Армении, давно осознало, что именно тот состав, несмотря ни на что, был наиболее адекватным по всем параметрам. С каждым новым созывом НС деградировало и в интеллектуальном смысле, и по уровню образованности и компетентности. Соответственно в каждом новом составе все труднее становилось находить людей для работы, в частности, на внешних площадках. Тем не менее, даже в условиях скудного выбора, работа делегаций, в частности, в ПАСЕ и частично в ПА НАТО, пусть медленно, но отшлифовывалась и обретала профессионализм, а их члены набирались опыта и навыков работы. Что в конечном итоге привело к формированию достаточно сильной делегации уже распущенного состава НС в той же ПАСЕ. 

Лена Назарян и ее соратники в ходе агиткампании сполна доказали, что тот состав парламента, который мы будем иметь 10 декабря, станет еще одним шагом назад. Справедливо обвинять в этом предыдущие власти оказалось куда легче, нежели обеспечить качественное обновление. Избиение младенцев, которому общество стало свидетелем в ходе предвыборной кампании, - блестящее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…