Последние новости

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает

Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТЕЙ УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО бросать Назарян на амбразуру против Ованнисян стало суровой подставой для соратницы Никола Пашиняна и что Арпине в некотором смысле даже пожалела Лену и не стала ее добивать окончательно. Согласиться с этим можно с несколькими существенными оговорками. Во-первых, вряд кто-то силком тащил  Назарян на теледебаты. Столь же маловероятно, что очевидные политические амбиции главы фракции "Елк" позволяли ей загодя признавать превосходство Ованнисян по всему спектру затронутых вопросов как внутренней, так и внешней политики.

В-третьих, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Скорее всего, у Назарян все же не было возможности избежать дебатов с многоопытной коллегой в силу того простого обстоятельства, что она идет третьим номером в списке блока "Мой шаг" - сразу вслед за самим Пашиняном и Араратом Мирзояном, и, следовательно, считается одной из главных составляющих его ударной силы. С этой точки зрения следовало бы ожидать, что, отлично зная оппонента, Лена должна была тщательно подготовиться к дебатам, дабы не выглядеть на фоне Ованнисян той школьницей, какой, собственно, и предстала перед тысячами телезрителей. И если даже Назарян не заботил собственный имидж и рейтинг, то ее прямой обязанностью было не позволить публике задаться неизбежным вопросом: если таков уровень лидеров "Елка", претендующих на руководящие  позиции в будущем парламенте, то каков уровень тех, кто идет следом?

С другой стороны, скорее всего, Лена Назарян готовилась к эфиру - во всяком случае перед ней было множество бумажек, с которыми она время от времения сверяла свои речи. То же самое делала и Арпине Ованнисян. Но итог передачи, в которой последняя по всем пунктам "завалила" свою коллегу, в очередной раз показал несостоятельность не только лидеров блока "Мой шаг", но и отсутствие какого-либо профессионализма у команды, отвечающей за их подготовку в ходе агиткампании. Хотя надо признать, что даже с самой блестящей командой у Лены не было ни единого шанса в дуэли с Арпине. Ибо вести теледебаты лицом к лицу перед многотысячной телеаудиторией намного сложнее, нежели воровато собирать перед голосованием депутатские карточки.

ДАЖЕ ПРОСТО ЦИТИРОВАНИЕ ПЕРЛОВ НАЗАРЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ демонстрирует ее интеллектуальную наготу и невежество в самых, казалось бы, элементарных вопросах. Неуверенное зачитывание по бумажке лишенных какого-либо практического содержания дежурных фраз выглядело настолько жалко и примитивно, что, право же, становится страшно за будущий армянский парламент, в котором большинство, скорее всего, составят такие вот лены - даже не елены. Чего стоит один только ответ на вопрос ведущей о целях парламентской дипломатии: "Парламентская дипломатия должна посредством связей, знакомств создавать основы для того, чтобы правительство смогло на практике реализовать свои программы. Очень важно, чтобы парламентские делегации, посещая разные ассамблеи и создавая связи, смогли добиться своей цели. Я не хочу, чтобы главной целью наших делегаций было поставить азербайджанцев на место. Я хочу, чтобы было вИдение, установить взаимоотношения и с международными организациями, и в комиссиях, и в группах дружбы, чтобы правительство могло продвигать свои программы".

Отметим, что Лена Назарян уже полтора года работает в парламенте и является главой фракции. Этого уже достаточно, чтобы научиться говорить грамотно и по существу, по меньшей мере не позволяя себе очевидных ляпов. И даже недостаток опыта не может служить оправданием для депутата Национального Собрания РА, ибо речь в передаче шла о вещах, давно понятных экспертам, журналистам и просто образованным людям. Причем, честно признавая собственную малоопытность в международных делах (хотя по всем остальным темам Назарян демонстрировала ту же беспомощность), представитель "Елка" клятвенно заверяла, что, дескать, члены ее команды за короткое время освоят все особенности этого дела и достигнут успеха. И несколько раз повторила: парламентская дипломатия - командная работа, и мы против того, чтобы несколько человек несли на себе всю ее тяжесть.

С этим, конечно, трудно спорить. Действительно, деятельность депутатов НС на разных международных площадках должна быть видимым результатом работы команды. Вместе с тем те несколько человек, которые включены в состав делегации, в первую очередь несут на себе всю ее тяжесть и ответственность за страну, потому что даже самая сильная команда не может предсказать абсолютно все возможные развития. И от степени грамотности, опыта и профессионализма отдельных депутатов во многом зависит успешность работы делегации и в целом - парламентской дипломатии. Похоже, Назарян и ее соратники так и не отдают себе в этом отчета, к тому же отводя дипломатической деятельности НС роль всего лишь, грубо говоря, обслуги исполнительной власти.

МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ СТОЛЬ ПОДРОБНО НА ЭТИХ ДЕБАТАХ ОТНЮДЬ НЕ ДЛЯ того, чтобы подчеркнуть превосходство одной участницы и несостоятельность другой - в конце концов, каждый волен сам выносить оценки. И даже не персона Лены  Назарян в данном случае так уж важна. Куда существеннее то обстоятельство, что большинство в будущем парламенте составят, судя по всему, представители политической силы, одним из лидеров которой она является. И именно по их усмотрению будут в том числе формироваться делегации, представляющие НС в разных международных организациях. Судя по речам и представлениям Лены, они и тут собираются начинать все заново, не желая учитывать с таким трудом и десятилетиями накопленные опыт, навыки и достижения.

Поколение, которое еще помнит первый парламент независимой Армении, давно осознало, что именно тот состав, несмотря ни на что, был наиболее адекватным по всем параметрам. С каждым новым созывом НС деградировало и в интеллектуальном смысле, и по уровню образованности и компетентности. Соответственно в каждом новом составе все труднее становилось находить людей для работы, в частности, на внешних площадках. Тем не менее, даже в условиях скудного выбора, работа делегаций, в частности, в ПАСЕ и частично в ПА НАТО, пусть медленно, но отшлифовывалась и обретала профессионализм, а их члены набирались опыта и навыков работы. Что в конечном итоге привело к формированию достаточно сильной делегации уже распущенного состава НС в той же ПАСЕ. 

Лена Назарян и ее соратники в ходе агиткампании сполна доказали, что тот состав парламента, который мы будем иметь 10 декабря, станет еще одним шагом назад. Справедливо обвинять в этом предыдущие власти оказалось куда легче, нежели обеспечить качественное обновление. Избиение младенцев, которому общество стало свидетелем в ходе предвыборной кампании, - блестящее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      1414

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      1640

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      1933

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

    • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
      2019-06-12 12:07
      1907

      Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ «ЗАЯЦ»:
      2019-06-12 16:52
      1570

      кто был восьмым делегатом на встрече Пашинян-Путин? В последние дни было много протокольных сюжетов и прямых трансляций, повествующих о многочисленных встречах и переговорах на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако, как оно часто бывает, некоторые детали остались «за кадром», а все, что происходит за кулисами, особенно интересно. И к одной подобной детали участия делегации из Армении стоит, пожалуй, присмотреться особенно, пишет Eadaily.com.

    • ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ РЮО VII СОЗЫВА
      2019-06-11 13:37
      1293

      В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1581

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1654

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.