Последние новости

ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ

С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

В ХОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ПРЕДВЫБОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ  НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ, что программа возглавляемого им блока "Мой шаг" предусматривает применение инструментов переходного правосудия для возврата народу того, что было разграблено в предыдущие годы.

Тема возврата награбленного явно беспроигрышная, обеспечивающая сильную эмоциональную поддержку народных масс. Люди совершенно справедливы в своем требовании привлечь к ответственности тех, кто десятилетиями наживался за счет государства, а значит, и за их счет. Некоторым, правда, кажется, что доля экспроприированного должна быть передана им за красивые глаза, но таких наивных романтиков, к счастью, меньшинство. Пока - меньшинство, но речь не о нем.

Переходное правосудие, насколько можно заключить, обратившись к международному опыту, - дисциплина в основном теоретическая, ибо случаи его практического применения крайне редки. Кроме того, оно предусматривает в первую очередь не карательные меры, а поиск возможностей для обеспечения справедливости и примирения общества, восстановления социального доверия.

Кроме того, применение переходного правосудия ограничено взятыми на себя конкретным государством международными обязательствами, Всеобщей декларацией прав человека, а также основами современной международной правовой системы, в частности, международным гуманитарным и уголовным правом. Это чтобы не допустить произвола и беспредела, и ограничения, если их соблюдать, весьма серьезные.

Допустим, в Армении решено применить механизмы переходного правосудия для возврата государству активов, незаконно нажитых за его, государства, счет, и примем, что все международные нормы будут соблюдаться. Опустим, чтобы не усложнять тему до бесконечности, даже вполне закономерный и напрашивающийся вопрос - кто и как именно будет применять переходное правосудие в Армении и определять законность или незаконность происхождения той или иной собственности?

Примем по определению кристальную честность и объективность тех, кто займется этими авгиевыми конюшнями, будем исходить из того, что во время этой чистки ничего из того, что составляет содержимое этих конюшен, не прилипнет к их чистым и неподкупным рукам. Остается один-единственный, но крайне важный и принципиальный вопрос: какая дата будет взята в качестве точки отсчета, с какого периода существования Третьей Республики будут вестись переходно-правосудные изыскания?

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЛОГИКА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОДСКАЗЫВАЮТ ЕДИНСТВЕННО возможный ответ: да с первого дня объявления независимости, с 21 сентября 1991 года. Любая иная дата будет означать искажение принципов справедливости и объективности, искажения тем большего, чем дальше эта предполагаемая дата будет отстоять именно от 1991 года. Здесь можно пропустить совершенно очевидные обоснования этого, равно как и историю 7-8 лет экономического беспредела и издевательств над населением страны, не успевшим эмигрировать или умереть.

Но очевидным это только кажется. Поскольку более очевидным является то, что облеченные полномочиями для осуществления переходного правосудия так глубоко копать не станут, а начнут, скорее всего, с 1998 года, с того дня, когда политический небосклон покинул первый президент Левон Тер-Петросян.

Убедиться в этом ничего не стоит: достаточно обратить внимание на временной промежуток, который новые власти считают "криминальным" и полным всяческих безобразий. С редкой безошибочностью указывается период в 20 лет, в то время как история Третьей Республики насчитывает уже 27 лет с лишним. То есть правление Армянского общенационального движения (АОД) и Тер-Петросяна из области применения переходного правосудия с очевидностью выпадает.

И если теоретически получится именно так, то ни о каком справедливом переходном правосудии и речи быть не может. В этом случае речь может идти лишь об избирательном переходном правосудии, что сведет значимость всех процессов в его рамках к нулю и невозможности доверять их результатам.

Правда, значительно пополнится к тому времени армия наивных романтиков, которым еще больше будет казаться, что доля экспроприированного вот-вот будет передана им за красивые глаза. Что ж, тем горше будет крушение их надежд.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".