Последние новости

Stratfor: Белый дом готовится нанести удар по ОДКБ и активизировать свою деятельность в Армении

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в недавно опубликованном материале сообщает, что в целях сдерживания России администрация Дональда Трампа в 2019 году предпримет шаги, направленные на усиление своего влияния в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье. Материал приводится на сайте "Независимой газеты".

В первую очередь, как говорится в материале, внимание будет обращено на ближайших союзников Москвы – страны, входящие в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. Поскольку Беларусь оторвать от России сложно по объективным причинам, США намерены основные стремления направить на активизацию дипломатических усилий в Центральной Азии и в Закавказье. Но при этом Минск не будет оставлен без внимания. В качестве ближайшей задачи Белый дом определил для себя налаживание тесных взаимоотношений с Арменией.

Западные аналитики отмечают, что ОДКБ является слабым военно-политическим альянсом. Эксперты указывают, что сам договор должен быть пересмотрен и конкретизирован, в противном случае организация рано или поздно развалится. Начнем с того, что ОДКБ ни разу не оказывала военной поддержки ни одному из своих членов. В 2010 году правительство Киргизии обратилось с просьбой ввести войска для урегулирования внутреннего вооруженного конфликта, но получило отказ. Армении никто из союзников не помогает в войне за Нагорный Карабах. Даже когда азербайджанские диверсанты вторглись на территорию Тавушской области, Ереван остался без поддержки. Более того, союзники по ОДКБ – Россия, Беларусь и Казахстан продают Азербайджану (который воюет с Арменией) оружие. И все потому, что договор не содержит запрета для его участников на торговлю оружием с кем бы то ни было, говорится в материале.

Впрочем, как указывается, и Москва зачастую оказывается без поддержки своих ближайших друзей. За все это время из всех союзников только Армения сподобилась один раз направить в эту страну гуманитарную миссию.

Отмечается также, что Армения до недавнего прошлого считалась надежнейшим союзником России. Но в этом году там победила бархатная революция, чем воспользовались американцы и немедленно послали своего эмиссара Джона Болтона. Новый лидер Армении в ходе разговора с ним, услышав предложение закупать американское оружие, заявил: "Правительство страны не связано какими-либо ограничениями. И если от США поступит хорошее предложение, мы готовы его обсудить". Помимо этого было возбуждено уголовное дело против генсекретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и местной дочки "Газпрома". Как следствие – отношения между Ереваном и Москвой моментально накалились, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 06-Дек-2018
    1) Пашинян ответил Болтона, вы не в курсе?))) 2) Кроме ОДКБ, Армения еще 1000 -ами нитями связана с Россией, вы не в курсе???)))))). 3) . Зачем эти провокационные стати? Не заметили, что они не делают погоду???)))). Народ Армении и Диаспора армян в США и во всем мире(97%) считает Россию НЕИЗМЕННЫМ СОЮЗНИКОМ, вы не в курсе????))))). П.С. хорошо бы , если США , вместо "ударить" научилась более человечным отношениям с остальным миром!! Ведь правда, так намного лучше для всех?!))))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
    2023-01-31 10:07
    1420

    Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

  • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
    2023-01-13 11:00
    4542

    Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

  • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
    2022-10-15 10:19
    4604

    Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

  • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
    2022-07-11 10:49
    1639

    На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.