Последние новости

НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ

- Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.

- Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

- Это связано с тем, что увеличилась продолжительность жизни?

- В том числе и с этим. По статистике после 60 лет из каждых 20  человек один заболевает этой болезнью. После 80 лет - из 2-3 человек - один. А так как продолжительность жизни увеличилась, число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, становится все больше. Среди всех видов нейродегенеративных заболеваний основная часть приходится на болезнь Альцгеймера. Если в 2010 году в мире этих больных было примерно 35-36 миллионов, то к 2030 году ожидается до 80 миллионов, а к 2050 году - до 150 миллионов. В США болезнью Альцгеймера сегодня страдают 5 миллионов человек, а в странах с более низким уровнем интеллектуального развития этих больных еще больше. То есть в ХХI веке ожидается эпидемия болезни Альцгеймера. Исследованиями этого заболевания занимаются очень многие серьезные научные центры мира, тратятся огромные средства, но лечения пока нет. Время от времени появляются сенсационные сообщения, что лечение найдено, но потом эта информация не подтверждается. И если по всему миру к настоящему времени отмечается спад таких тяжелых заболеваний, как рак молочной железы, рак простаты, ВИЧ-инфекции, то есть меры, принимаемые здравоохранением, оказываются эффективными, то в отношении болезни Альцгеймера отмечается только рост. Причем этим заболеванием страдают люди независимо от своего статуса, в том числе экономического, социального. В числе заболевших известные киноактеры, президент Рейган, премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер и др.

- То есть это серьезная мировая проблема?

- Да, но беда в том, что осведомленность широких слоев населения об этом заболевании очень низкая. По статистике только около 27-28% населения знают, что это такое, и даже среди руководителей стран лишь около 11-12 % осведомлены об этой проблеме. Такова мировая статистика. Во многих странах стыдно признаться, что в семье есть такой больной, в том числе и в Армении. А есть страны, где стыдно говорить, что в семье есть старый человек. Поэтому часто говорят, что у пожилого члена семьи склероз. Но болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание и состояние больного постоянно усугубляется. Причем эти люди живут с этой болезнью по 10-20 лет. Но когда родной человек в семье не узнает близких, теряет личность, ничего не понимает, с ним невозможно общаться, нельзя оставлять его одного, выпускать на улицу, потому что он не найдет дорогу домой, это становится тяжелой проблемой для всей семьи. То есть такой больной дестабилизирует жизнь всей семьи, в уход за ним вовлекаются здоровые, дееспособные люди, что неизбежно отражается на их работе, карьере. С учетом высокой распространенности этого заболевания оно становится все более серьезной социальной проблемой.

- Существует ли ранняя диагностика болезни Альцгеймера?

- Пока нет, хотя это могло бы несколько облегчить ситуацию. Дело в том, что болезнь возникает примерно за 10-15 лет до того, как проявляются ее первые признаки. А когда она уже проявилась, лечить поздно. Необходимо на ранней стадии выявить происходящие в организме биохимические процессы, вызывающие нейродегенерацию. Недавно Билл Гейтц выделил 30 миллионов долларов программе, которая занимается разработкой ранней диагностики этой болезни, но результатов пока нет. Проблема и в том, что при этом заболевании многие дела остаются незавершенными, в том числе и финансовые, вопросы наследства.

- Но если пока нет ни диагностики, ни лечения, что можно сделать для этих больных и их семей?

- Нужно хотя бы создать организации, обеспечивающие уход за этими больными.

- Наверное, в развитых странах такие организации существуют?

- Да, в развитых странах такие организации есть, но обеспечение ухода за этими больными требует огромных расходов. Сегодня это порядка триллиона долларов, а к 2050 году сумма составит 2 триллиона. Руководители многих стран очень обеспокоены тем, что государственные бюджеты могут не выдержать этой нагрузки. ВОЗ разработала программу по болезни Альцгеймера.

- Можно ли говорить о какой-то предрасположенности к этой болезни? Какие факторы могут способствовать ее развитию?

- Первое - это возраст. После 55-60 лет возникает опасность развития этого заболевания. К числу факторов риска относятся также травмы мозга с потерей сознания, чрезмерное потребление алкоголя, определенное состояние микробиоты кишечника, а также все факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний - ожирение, диабет, гипертония, кроме того - слабые умственные нагрузки, низкий уровень образования, поэтому в слабо развитых странах таких больных значительно больше. Сегодня во всем мире болезнь Альцгеймера является 6-й по частоте причиной смерти. Но если учесть все факторы риска, можно сократить заболеваемость на 25%. В Лондоне действует международная ассоциация болезни Альцгеймера, куда входят более 100 стран. Членом организации стала и Армения, что дает нам возможность участвовать в международных симпозиумах, поддерживать контакты с научными организациями, которые занимаются исследованиями болезни Альцгеймера.

- Почему серьезные умственные нагрузки хоть в какой-то мере препятствуют развитию этой болезни?

- В активной деятельности мозга участвует больше нейронов и болезнь развивается позже. Поэтому те, кто хочет предупредить развитие этого заболевания, в пожилом возрасте начинают изучать иностранные языки, учить наизусть стихи и т.д.

- В Армении много таких больных?

- К сожалению, государство настолько не уделяет внимания этой проблеме, что у нас даже нет статистических данных по этим больным. Однако если учесть мировые тенденции, то их должно быть не менее 10-15 тысяч. Но на государственном уровне внимания болезни Альцгеймера не уделяется, она остается проблемой отдельной семьи.

- Как проявляются первые признаки этого заболевания?

- Ослабление памяти, трудности с выражением мысли, выполнением даже простых задач, плохая ориентация на местности, раздражительность, деградация личности.

- Какая диета может служить профилактике этого заболевания?

- Сокращение потребления красного мяса, побольше рыбы и овощей, оливковое масло, кари, брокколи.

- Вы занимаетесь исследованиями болезни Альцгеймера. Можно ли говорить о каких-то результатах?

- Мы начали изучать модели болезни на животных и смогли показать возможность приостановить этот процесс. В исследованиях использовались препарат, разработанный академиком Арменом Анушавановичем Галояном, и противораковая вакцина, разработанная онкологом Левоном Никитовичем Мкртчяном. Нам удалось показать, что при уже имеющейся нейродегенерации после введении этих препаратов процесс развития заболевания или приостанавливается, или возвращается обратно. Погибшие нейроны начинают восстанавливаться, образуются новые нейроны. Мы докладывали об этих результатах на международных конференциях, но нам говорили, что этот результат получен на крысах, а не на людях, но это уже успех. Просто надо продолжать исследования. Однако Галояна уже нет, Институт биохимии, где он работал, не продолжил работы по этому препарату. Вакцина Левона Никитовича Мкртчяна запатентована в России, это прекрасный препарат, надо его совершенствовать, но этим тоже никто не занимается. А время идет. Мы увидели результаты на группе крыс, у которых были разрушены нейроны, проводили поведенческие тесты. Животные, которые не ориентировались в пространстве, после введения препарата восстанавливались, начинали ориентироваться, преодолевали лабиринты, возвращалось нормальное поведение, а на срезах мозга мы видели восстановление нейронов. Я надеялся, что в дальнейшем мы сможем продолжить эти исследования на людях, но препаратов нет. В этом проблема. Если ее удастся решить, у Армении появится серьезный шанс на прорыв в лечении и профилактике болезни Альцгеймера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОХОЖЕ, МЫ НЕ НУЖНЫ СТРАНЕ"
      2019-06-20 11:07
      1708

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии и вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН говорит об отношении к науке в Армении.

    • ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ
      2019-06-12 10:52
      4142

      В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.

    • РАЗВИТИЕ ОСНОВАНО НА ИНТЕЛЛЕКТЕ
      2019-06-11 10:42
      3911

      В интервью "ГА" профессор Ратгерсовского университета (США) Эмиль ЮЗБАШЯН говорит о необходимости создания в Армении нового научного центра.

    • ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ХХI ВЕКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ
      2019-06-08 16:00
      3892

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит об исследованиях, имеющих научное и практическое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состояние Манвела Григоряна остается средней тяжести
      2019-06-17 11:50
      304

      Состояние бывшего депутата, бывшего главы добровольческого союзе «Еркрапа» Манвела Григоряна остается средней тяжести. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил директор МЦ «Наири» Анатолий Гнуни.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      5697

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      990

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      6538

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.