Последние новости

МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?

Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан

В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

БЕЗУСЛОВНО, ЛЮБОЙ ПРИЗЫВ К МИРУ ДОЛЖЕН ПРИВЕТСТВОВАТЬСЯ в условиях, в которых оказался регион после 30 лет конфликта. Также безусловно, что армянский народ, более всего пострадавший и продолжающий нести на себе основную тяжесть неурегулированности, более всех заинтересован в стабильном и прочном мире. Но совершенно иной вопрос, насколько эти призывы основаны на реалиях, а не являются очередным декларативным шагом, призванным продемонстрировать активную работу сопредседателей. За прошедшие десятилетия мы видели множество патетических заявлений и миротворческих инициатив, эффект от которых не просто оказался нулевым, но и был "увенчан" апрельской агрессией Азербайджана. Подчеркнем, что инициативы подобного характера исходили как от западных организаций, так и от России.

Буквально в тот же день, когда Захарова говорила о комплексе мирных мероприятий, Ильхам Алиев заявил: "До тех пор, пока наши территории находятся под оккупацией, мы продолжим изоляцию Армении. В результате проводимой нами политики Армения переживает демографический кризис, люди массово покидают эту страну". Является ли блокада одним из "мероприятий в комплексе подготовки к миру" - оставим судить посредникам, ибо для Армении и Арцаха ответ более чем ясен. Да, антиармянская риторика Азербайджана в последнее время значительно поутихла - подчеркнем, на видимом уровне. Однако мало-мальски осведомленного в конфликте наблюдателя это вряд ли обманет: многочисленные эксперты открыто говорят о том, что поведение Алиева связано с какими-то ожиданиями от новых властей Армении.

Насколько эти ожидания оправданны - покажет время. Факт же состоит в том, что не прекращавшаяся ни на минуту геноцидальная политика Азербайджана слишком наглядно проявилась не только в конце прошлого века, но и всего два с лишним года назад, чтобы верить и тем более доверять внезапному порыву  миролюбия властей этой страны. Судебный фарс над больным гражданином Армении, похищенным в приграничном селе с намерением любыми способами заполучить и героизировать диверсантов-убийц - это сегодняшние реалии, в полной мере свидетельствующие о лицемерии Алиева и его политики.

ИМЕТЬ ВСЕ ЭТО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ И ГОВОРИТЬ О КОМПЛЕКСЕ МИРНЫХ мероприятий по меньшей мере неадекватно. И если уж посредники действительно искренне заинтересованы в начале подобного процесса, то могли бы по крайней мере обеспечить присутствие независимого наблюдателя на судебном процессе по "делу" Карена Казаряна. Даже если мандат сопредседателей этого не предусматривает, при желании можно привлечь авторитетную правозащитную организацию, способную выполнить подобную миссию. Другое дело, что в Баку вряд ли бы позволили независимый мониторинг. Достаточно вспомнить, что Азербайджан неоднократно отказывал международным миссиям и экспертным группам в посещении армянского кладбища в Нахиджеване, 13-я годовщина окончательного уничтожения которого исполняется именно в эти дни.

Но если с Азербайджаном и Алиевым все и всем давно ясно, то в определенной  степени вопрос об искренности миролюбивых намерений касается самих посредников, которые, согласно Марии Захаровой, также должны заниматься "комплексом мероприятий". Между тем сегодня уже все три страны - сопредседателя Минской группы оказались в числе активных продавцов смерти в нашем регионе. Россия уже давно продает Баку современное наступательное оружие, которое стреляет и нацелено на ее стратегического союзника - Армению. Гордившиеся ранее своим эмбарго на продажу вооружений сторонам конфликта, США и Европа открыто присоединились к Москве, не скрывая, что финансовые выгоды волнуют их гораздо больше, нежели очевидная угроза войны.

США в лице Джона Болтона пару месяцев назад публично заявили о готовности поставлять вооружение обеим странам. Последний бастион - Франция, еще в июле твердо заявлявшая о приверженности эмбарго, сегодня также вошла в число поставщиков оружия Азербайджану. Назвать это иначе, нежели сознательным содействием гонке вооружений и тем самым агрессивным намерениям Азербайджана странами, призванными содействовать достижению мира, невозможно. Причем речь идет уже не только об Арцахе: происходящее в нахиджеванском направлении доказывает планы Турции в отношении и признанного государства - Армении.

ГЛАВА МИД РА ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы призывал в том числе посредников не продавать оружие Азербайджану. Такой призыв прозвучал и в Милане, на министериале ОБСЕ - той самой организации, которая и ввела фактическое эмбарго на продажу оружия сторонам конфликта, а сегодня деликатно молчит, наблюдая, как запрет грубо и в массовом порядке нарушается ее членами.

Думается, однако, что ограничиваться одними призывами недопустимо для армянской стороны, ибо декларативными заявлениями проблему никак не решить. В отношении той же Франции - сильно дружественного нам государства - можно было действовать более предметно и адресно, потребовав объяснений по поводу продажи Азербайджану систем ПВО. Не потому ли молчит официальный Париж, не желая воздействовать на частную компанию-продавца, что слишком нерешителен Ереван?

Вот на этом зловещем фоне и звучат призывы "готовить народы к миру". В то время как куда резоннее посредникам начать с самих себя. Ожидать, что они осудят кровожадные устремления Баку и Анкары, конечно же, нереально. Но именно Россия, США и Франция как сопредседатели в первую очередь несут ответственность за прекращение гонки вооружений и должны бы служить примером для остальных государств - членов ОБСЕ. Говорить о мире, усердно пичкая и без того переполненную пороховую бочку смертоносным оружием, как-то слишком цинично - даже с учетом всех особенностей современной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      1756

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

    • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
      2019-06-20 15:46
      1733

      Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.

    • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
      2019-06-18 11:11
      2387

      О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      3017

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ФОРМИРУЕТ ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ?
      2019-06-24 15:45
      25

      После встреч в Вашингтоне министр иностранных дел Зограб Мнацаканян внес новую формулировку, касающуюся "чувства собственности Арцаха", считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН. В своей статье он коснулся этого и ряда других вопросов, которые возникли после брифинга министра ИД.

    • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
      2019-06-21 11:25
      1579

      Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1457

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • Армен Ашотян: Наш шанс в Вашингтоне
      2019-06-19 13:28
      462

      Завтрашняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана может стать ключевой для вашингтонского этапа урегулирования арцахского противостояния.