Последние новости

МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?

Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан

В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

БЕЗУСЛОВНО, ЛЮБОЙ ПРИЗЫВ К МИРУ ДОЛЖЕН ПРИВЕТСТВОВАТЬСЯ в условиях, в которых оказался регион после 30 лет конфликта. Также безусловно, что армянский народ, более всего пострадавший и продолжающий нести на себе основную тяжесть неурегулированности, более всех заинтересован в стабильном и прочном мире. Но совершенно иной вопрос, насколько эти призывы основаны на реалиях, а не являются очередным декларативным шагом, призванным продемонстрировать активную работу сопредседателей. За прошедшие десятилетия мы видели множество патетических заявлений и миротворческих инициатив, эффект от которых не просто оказался нулевым, но и был "увенчан" апрельской агрессией Азербайджана. Подчеркнем, что инициативы подобного характера исходили как от западных организаций, так и от России.

Буквально в тот же день, когда Захарова говорила о комплексе мирных мероприятий, Ильхам Алиев заявил: "До тех пор, пока наши территории находятся под оккупацией, мы продолжим изоляцию Армении. В результате проводимой нами политики Армения переживает демографический кризис, люди массово покидают эту страну". Является ли блокада одним из "мероприятий в комплексе подготовки к миру" - оставим судить посредникам, ибо для Армении и Арцаха ответ более чем ясен. Да, антиармянская риторика Азербайджана в последнее время значительно поутихла - подчеркнем, на видимом уровне. Однако мало-мальски осведомленного в конфликте наблюдателя это вряд ли обманет: многочисленные эксперты открыто говорят о том, что поведение Алиева связано с какими-то ожиданиями от новых властей Армении.

Насколько эти ожидания оправданны - покажет время. Факт же состоит в том, что не прекращавшаяся ни на минуту геноцидальная политика Азербайджана слишком наглядно проявилась не только в конце прошлого века, но и всего два с лишним года назад, чтобы верить и тем более доверять внезапному порыву  миролюбия властей этой страны. Судебный фарс над больным гражданином Армении, похищенным в приграничном селе с намерением любыми способами заполучить и героизировать диверсантов-убийц - это сегодняшние реалии, в полной мере свидетельствующие о лицемерии Алиева и его политики.

ИМЕТЬ ВСЕ ЭТО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ И ГОВОРИТЬ О КОМПЛЕКСЕ МИРНЫХ мероприятий по меньшей мере неадекватно. И если уж посредники действительно искренне заинтересованы в начале подобного процесса, то могли бы по крайней мере обеспечить присутствие независимого наблюдателя на судебном процессе по "делу" Карена Казаряна. Даже если мандат сопредседателей этого не предусматривает, при желании можно привлечь авторитетную правозащитную организацию, способную выполнить подобную миссию. Другое дело, что в Баку вряд ли бы позволили независимый мониторинг. Достаточно вспомнить, что Азербайджан неоднократно отказывал международным миссиям и экспертным группам в посещении армянского кладбища в Нахиджеване, 13-я годовщина окончательного уничтожения которого исполняется именно в эти дни.

Но если с Азербайджаном и Алиевым все и всем давно ясно, то в определенной  степени вопрос об искренности миролюбивых намерений касается самих посредников, которые, согласно Марии Захаровой, также должны заниматься "комплексом мероприятий". Между тем сегодня уже все три страны - сопредседателя Минской группы оказались в числе активных продавцов смерти в нашем регионе. Россия уже давно продает Баку современное наступательное оружие, которое стреляет и нацелено на ее стратегического союзника - Армению. Гордившиеся ранее своим эмбарго на продажу вооружений сторонам конфликта, США и Европа открыто присоединились к Москве, не скрывая, что финансовые выгоды волнуют их гораздо больше, нежели очевидная угроза войны.

США в лице Джона Болтона пару месяцев назад публично заявили о готовности поставлять вооружение обеим странам. Последний бастион - Франция, еще в июле твердо заявлявшая о приверженности эмбарго, сегодня также вошла в число поставщиков оружия Азербайджану. Назвать это иначе, нежели сознательным содействием гонке вооружений и тем самым агрессивным намерениям Азербайджана странами, призванными содействовать достижению мира, невозможно. Причем речь идет уже не только об Арцахе: происходящее в нахиджеванском направлении доказывает планы Турции в отношении и признанного государства - Армении.

ГЛАВА МИД РА ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы призывал в том числе посредников не продавать оружие Азербайджану. Такой призыв прозвучал и в Милане, на министериале ОБСЕ - той самой организации, которая и ввела фактическое эмбарго на продажу оружия сторонам конфликта, а сегодня деликатно молчит, наблюдая, как запрет грубо и в массовом порядке нарушается ее членами.

Думается, однако, что ограничиваться одними призывами недопустимо для армянской стороны, ибо декларативными заявлениями проблему никак не решить. В отношении той же Франции - сильно дружественного нам государства - можно было действовать более предметно и адресно, потребовав объяснений по поводу продажи Азербайджану систем ПВО. Не потому ли молчит официальный Париж, не желая воздействовать на частную компанию-продавца, что слишком нерешителен Ереван?

Вот на этом зловещем фоне и звучат призывы "готовить народы к миру". В то время как куда резоннее посредникам начать с самих себя. Ожидать, что они осудят кровожадные устремления Баку и Анкары, конечно же, нереально. Но именно Россия, США и Франция как сопредседатели в первую очередь несут ответственность за прекращение гонки вооружений и должны бы служить примером для остальных государств - членов ОБСЕ. Говорить о мире, усердно пичкая и без того переполненную пороховую бочку смертоносным оружием, как-то слишком цинично - даже с учетом всех особенностей современной политики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.