НЕКРАСИВО, "ТРОЙКА"
Расклады в Армении меняются действительно очень быстро. Кто бы мог предположить, что арест Роберта Кочаряна назовет сегодня незаконным… Заруи Постанджян. Кто бы мог подумать… Та самая Заруи Постанджян, которая еще летом устанавливала стремянку у здания суда, чтобы выкрикнуть "привет, Роб". И вот теперь такое неожиданное прозрение.
НЕТ, МОЖНО, КОНЕЧНО, ГОВОРИТЬ, ЧТО ПОСТАНДЖЯН ПРОСТО ЗЛА НА ПАШИНЯНА или что она всегда отличалась крайне радикальными высказываниями, а потому не стоит удивляться ее теперешним метаморфозам вплоть до обвинений Пашиняна в государственной измене, в попытке "сдать Арцах".
Но, как нам представляется, нынешние высказывания Постанджян должны стать тревожным звонком для и.о. премьера. По двум моментам. Во-первых, Арцах. Как бы ни были удалены от проблемы Арцаха многочисленные представители новых властей, они должны ясно отдавать себе отчет, что, как только возникнет не то чтобы опасность, а только смутное подозрение в тайной сделке, связанной с Арцахом, никакой рейтинг не будет в состоянии остановить народное возмущение. Сегодня такое подозрение возникло у Постанджян, на наш взгляд, преувеличенное, но, как видим, вполне достаточное для того, чтобы лидер "Страны абрикоса" известные события начала рассматривать в несколько ином ракурсе, чем раньше.
Ну и, конечно, выставленные в сеть известные прослушки известных телефонных разговоров. Да, новые власти хорошие тактики. Второй арест Кочаряна разыграли под занавес избирательной кампании, чтобы он не стал темой номер один, прослушку назвали шантажoм и попытались спустить обсуждения вокруг нее на тормозах… Но суть ведь от этого не меняется: обе прослушки - свидетельство того, что в одном случае два, в другом три представителя исполнительной власти, высокопоставленных представителя обсуждают по телефону возможность ареста того или иного фигуранта дела "1 марта", дескать, кого можно арестовать, а кого лучше отпустить под залог от греха подальше, и даже сумма залога является предметом обсуждения… Этакая всесильная "тройка" времен Вышинского и ???.
НУ ДА, КРУТИТЬСЯ МОЖНО КАК УГОДНО. МОЖНО ОБВИНЯТЬ неустановленных авторов прослушки, можно грозить СМИ, которые ее распространили, можно называть это шантажом. Как угодно. Конечно, прослушивать чужие разговоры и выкладывать их в сеть нехорошо, тем более когда слушают высоких представителей властей, тем более когда слушают тех, кто сам прослушивает все, что шевелится.
Но суть разговоров, повторимся, от этого не меняется. И по большому счету - а нынешний и.о. премьера большой любитель судить именно по самым высоким мерилам - факт наличия таких разговоров в адекватной стране немедленно вызвал бы волну отставок. Что вместо этого делает власть? Трое из ларца продолжают раздувать дело Кочаряна, но так неубедительно, что даже дилетантам становится ясно: не шьется дело, не шьется, и все.
Попытались придумать что-то про подделку гильз. Дескать, нет гильз от выстрелов военных потому, что гильзы были подменены… На этом голословном утверждении выдали санкцию на арест бывшего главы следственной группы. Суд требование отклонил… Несмотря на все изыски следователей (можно только посочувствовать бедным, которые наверняка проделали колоссальный объем "работы"), нет свидетельств, что по приказу Роберта Кочаряна военные стреляли в народ. Нет, иначе эти свидетельства давно были бы представлены… Что имеем в остатке?
ПОНЯТНО, ЧТО МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ГОВОРИТЬ О МОРАЛЬНОЙ и политической ответственности Роберта Кочаряна, поскольку он был президентом страны в трагический день 1 марта 2008 года. Но всем, всем, кто не зомби, ясно, что политическая и моральная ответственность - это одно, это прекрасная тема для политиков и политологов, аналитиков и журналистов, таксистов и домохозяек и так далее, и в этом ракурсе можно вечно вешать на Кочаряна хоть всех собак. Но только в этом ракурсе политической и моральной ответственности, поскольку ответственность уголовная - дело совсем-совсем другое. И эту ответственность несут не потому, что кому-то это очень хочется или наоборот, и даже не по "требованию народа". А исключительно в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Только. И статьи УК совсем не виноваты, если вменяемые кому-то "преступления" в описаниях этих статей отсутствуют. Как ни в чем не виновата Конституция страны, которая черным по белым предусматривает неприкосновенность высшего должностного лица страны за действия, совершенные в соответствии с этим статусом высшего должностного лица и вытекающие из его прямых обязанностей.
Что остается властям? Через своих особо озабоченных организовывать митинги с требованием обязательно засудить и посадить Роберта Кочаряна… Самое забавное, что один из тех, кто сегодня пытается организовать подобный митинг, называет себя юристом… Что тут сказать? Когда организовываются митинги в защиту кого-то - это нормально. Когда митинги организовываются с требованием кого-то обязательно засудить и посадить любой ценой, особенно если дело касается фигур политического или государственного масштаба, это - 1937 год. Как сказал бы классик, очень некрасиво это, господа, которые слушают и которых слушают. Стыдно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …