А. Геворгян: Не думаю, что Серж Саргсян и Карен Карапетян расскажут о своих обсуждениях
Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян в интервью Mediamax.am обратился к внутриполитической ситуации в Армении, а также выдвинутому против него обвинению.
- То, что произошло в Армении в апреле, фактически обусловлено решением Сержа Саргсяна пойти на третий срок. Вы в период президентства Сержа Саргсяна занимали важные должности, когда-либо обсуждали с ним тему третьего срока?
- Я не думаю, что апрельская смена власти, революция, как хотите, обусловлена только указанной вами причиной – выдвижением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. На мой взгляд, причины более глубокие и более многослойные. Конечно, так называемый третий срок Сержа Саргсяна стал тем моментом, искрой, которая привела к всеобщей вспышке. Однако с точки зрения перспектив государства важно понять всю глубину причин произошедшего. Это важно для общества, для нынешних и будущих властей.
Что касается выдвижения Сержа Саргсяна, то это решение приняла Республиканская партия Армении, членом которой я не являюсь, и не участвовал в самих обсуждениях.
Конечно, были различные поводы, когда мы обсуждали ситуацию в стране, возможные решения после вступления в силу новой Конституции, внешние вызовы и т.д. Поскольку все еще довольно свежо, не думаю, что Серж Саргсян и Карен Карапетян захотят информировать общество об тех обсуждениях, которые имели место между ними. Наверное, со временем какие-то скобки будут раскрыты.
Мое личное впечатление, что после выборов Национального Собрания в 2017 году внутри власти сформировалось такое настроение: основной проблемный этап мы прошли, общество приняло "правила игры" и можно не идти на существенные и серьезные изменения, в том числе и в плане личностей.
Была предпринята попытка законсервировать и общественные настроения, и сами проблемы. На мой взгляд, именно на этом этапе власть начала стремительно отрываться от общества и каналы обратной связи недопустимо уменьшались. Считаю, что власти неправильно восприняли результаты парламентских выборов 2017 года. В условиях переходной демократии и не очень крепких политических и гражданских институтов количество полученных голосов и состояние общественных настроений могут быть разными. На мой взгляд, власти допустили ошибку именно в этом вопросе. Но это не только проблема прошлого, это также проблема будущего. И важно именно это. Сегодняшние и будущие власти также могут встать перед опасностью той же ошибки. Думаю, мне удалось сформулировать четко то, что хотел сказать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.