ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
Кто хотел убить Ерицяна?
Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.
СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, НЕКИЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ рассказал ему, что 1 марта 2008 г. его намеревались убить, чтобы создать повод для расправы с демонстрантами. Григорян не назвал имя полицейского, зато его обнародовала "Айкакан жаманак". По версии газеты, речь идет о ныне покойном министре по чрезвычайным ситуациям Армене Ерицяне, который в то время занимал пост первого замначальника полиции. По версии газеты, которую, напомню, редактирует супруга Никола Пашиняна Анна Акопян, Ерицяну удалось избежать расправы только благодаря тому, что его своевременно предупредил об этом плане властей некий сотрудник органов нацбезопасности.
Похоже, дело 1 марта обрастает "деталями" в жанре круто закрученного боевика, которые свидетельствуют о попытке власти уйти от прямого ответа на вопросы. Новые "детали" и "свидетельства" призваны продолжить пропагандистскую линию, направленную на дискредитацию бывшей власти, иными словами, действующая власть прибегает к сомнительным "разоблачениям", чтобы избежать упреков по поводу использования дела "1 марта" для сведения личных и политических счетов.
Как заявил по этому поводу бывший посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян, предъявленные Роберту Кочаряну обвинения – юридическое недоразумение, а заявление Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто, потому что Роберт Кочарян в тюрьме, – ложь. "На самом деле, Пашинян провалил экзамен 1 марта: прослушанные телефонные разговоры показали, что делом руководит лично он", - заявил Шахназарян.
Экс-заместитель Хачатурова – советник Пашиняна!
Назначение бывшего начальника управления разведки Генштаба генерал-майора Аршака КАРАПЕТЯНА советником премьер-министра вызвало бурю негодования.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО О КАРАПЕТЯНЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, когда многие эксперты увязали внезапность нападения азербайджанских вооруженных сил по всей длине линии соприкосновения в Арцахе с отсутствием соответствующих разведданных. После войны генерал ушел в отставку, которая, вне всяких сомнений, была связана с решением Сержа Саргсяна, а спустя некоторое время занял пост военного атташе при Посольстве РА в РФ, что вызвало волну общественного недовольства. После 4-дневной войны многие открыто заявляли, что Карапетяна следует отдать под трибунал.
В ответ на общественное недовольство Пашинян объявил, что просмотрел сотни секретных документов, касающихся 4-дневной войны, и ни в одном, по его словам, не обнаружил сведений об отсутствии разведданных. После этого заявления в СМИ появились сведения о том, что Карапетян дал показания против второго президента Роберта Кочаряна. На это обстоятельство весьма прозрачно намекнул адвокат второго президента Айк Алумян, после чего СМИ открыто заговорили о том, что Карапетян стал первым из бывших высокопоставленных чиновников, который за показания против Роберта Кочаряна получил от власти поощрение в виде назначения на пост советника Пашиняна.
Содержание показаний, разумеется, со временем станет известно. Напомню, что в 2008 г. Карапетян занимал должность замначальника Ереванского гарнизона, то есть был заместителем генерала Юрия Хачатурова. До назначения на пост советника Карапетяна считали причастным к приказу "00-38", но после упомянутых показаний об этом сразу забыли. Историю переписывают заново, в том числе историю 4-дневной войны. Похоже, Пашинян делает ставку в кадровой политике на тех, кто провинился в годы правления РПА.
Кстати, 22 декабря в Арцахе прошла демонстрация в поддержку первого президента НКР Роберта Кочаряна, причем организаторы акции объявили, что она будет иметь продолжение. В последние дни уходящего года руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян заявил в интервью двум телеканалам о том, что власть не реагирует на предложение создать международную группу по расследованию дела "1 марта", считая это дело раскрытым. Между тем очевидно, что не может считаться раскрытым дело, в рамках которого не был допрошен один из главных фигурантов - Левон Тер-Петросян. В преддверии событий 1 марта 2008 г. он вел переговоры с двумя заместителями министра обороны, пытаясь вовлечь армию в политические процессы.
Фактор реальной политики
Это не единственное обстоятельство, которое свидетельствует о том, что реальное расследование событий 1-2 марта 2008 г. подменено имитацией, а громкие заявления Пашиняна о том, что дело раскрыто, просто служат отвлекающим маневром.
ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО, НИКТО НЕ НАЗВАЛ ИМЕНА ТЕХ, ОТ ЧЬЕЙ РУКИ ПОГИБЛИ 10 ЧЕЛОВЕК. Зато политических спекуляций вокруг дела с избытком, и показания о том, что кто-то собирался убить Армена Ерицяна, у серьезных людей ничего, кроме усмешки, вызвать не могут, особенно со ссылкой на то очевидное обстоятельство, что Ерицян ушел из жизни молодым и уже не сможет опровергнуть или подтвердить эти слухи.
Мыслящая публика в своих выводах опирается не на сомнительные "воспоминания" о "приватных откровениях" бывшего высокопоставленного полицейского, а на реальные факты, например, на новогоднее поздравление российского президента Роберту Кочаряну с самыми добрыми пожеланиями. Это поздравление на несколько дней опередило то, что было адресовано президенту РА и и.о. премьер-министра. Соратники премьера незамедлительно предприняли пропагандистскую атаку на обывательские умы, пытаясь доказать, что адресованное Кочаряну поздравление всего лишь дань старой дружбе. С точки зрения информированных источников поздравление нынешних руководителей Армении – всего лишь дань официальному протоколу, а новогодние пожелания Кочаряну, напротив, фактор реальной политики, и в 2019 г. у нас будет много поводов, чтобы убедиться в этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.