НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
Кадровый погром к новому году
"Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.
В ХОДЕ ПЕРВОГО В НОВОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИКОЛ ПАШИНЯН объявил, что целью оптимизации является не экономия средств, а повышение продуктивности госструктур. На самом деле оптимизация приведет к появлению суперминистерств, что негативно отразится не только на качестве, но и на оперативности работы государственных институтов.
Известие об оптимизации стало причиной предновогодних акций протеста. Сотрудники упомянутых выше министерств утверждали, что их не информировали о предстоящих преобразованиях. Люди были готовы продолжить акции протеста в праздничные дни. По дошедшим до нас сведениям, власть провела соответствующую работу с организаторами предновогодних акций, в итоге люди разошлись по домам. После праздников в СМИ появились сведения о том, что на участников акций было оказано давление.
Согласно закону "О гражданской службе", после оптимизации или ликвидации министерств лишившиеся должности служащие направляются в кадровый резерв и еще несколько месяцев получают зарплату, сохраняя трудовой стаж. В кадровый резерв бывшего министерства диаспоры будет направлено 39 сотрудников, причем всего на 6 месяцев. Министерство состояло из 12 управлений и 4 отделов. Количество ставок равнялось 88.
Очевидно, что новая структура правительства была задумана без учета дальнейшего трудоустройства "оптимизированных" сотрудников, не достигших пенсионного возраста. Дело ограничилось заявлением советника Пашиняна Вараздата Карапетяна о том, что правительство, дескать, может в течение года выплачивать зарплату бывшим сотрудникам министерств, призывая их при этом к участию "в предпринимательских программах и поиску новой работы".
Напуганные уличными акциями соратники и. о. премьера публично заверили, дескать, оптимизированные сотрудники получат другую работу, в то время как сами участники акций говорили о том, что на их места придут члены партии "Гражданский договор". Министерство культуры имело 131 сотрудника, 7 управлений, 5 отделов и 2 агентства. Поговаривают, что поголовные сокращения вызваны намерением будущего суперминистра Араика Арутюняна устроить на бюджетные ставки как можно больше членов правящей партии.
ЗАДОЛГО ДО ОПТИМИЗАЦИИ И. О. ПРЕМЬЕРА, НАПОМНЮ, ВЕСЬМА негативно отозвался о людях, которые живут за счет налогоплательщиков, но при этом требуют от государства качественное медицинское обслуживание и проч. "Эти люди не покупают телевизоры и не устраиваются на работу, чтобы получать пособия", - заявил Пашинян, назвав адресатов пособий чуть ли не "дармоедами". До прихода к власти он называл соотечественников "гордыми гражданами страны победившей революции". На уличные акции "оптимизированных" сотрудников министерств Пашинян отреагировал циничным заявлением о том, что отсутствие министерства никак не отразится на армянской культуре, и даже предложил провести соответствующий эксперимент.
Кадровые эксперименты Пашиняна проводятся по принципу "хоть швабра, но из АОД", только вместо АОД фигурирует "Гражданский договор". Очевидно, что оптимизация задумана только для того, чтобы освободить места для членов партии вождя, а также для их родственников, крестников и друзей. Целесообразность новой структуры правительства, которая стала поводом для кадровых погромов, никто не обосновал. Никто не объяснил, почему 12 министерств будут работать лучше, чем 17, и почему выбор пал на 12 министерств, хотя называлась и цифра 11? Может, следовало ограничиться 9 министерствами?
Перекрыли трассу
27 декабря строители и рабочие трассы Север - Юг на несколько часов перекрыли дорогу на участке Ереван - Талин, требуя выплатить им зарплату за 4 месяца. Вмешательство марзпета отчасти разрядило ситуацию, но ненадолго.
СРЕДИ "ОПТИМИЗИРОВАННЫХ" СОТРУДНИКОВ МИНИСТЕРСТВ И ВУЗОВ МНОГО ТЕХ, кто не достиг пенсионного возраста, проработав в системе более 30 лет. Но что поделаешь: те, кто шагал вместе с Пашиняном и перекрывал по его приказу улицы, требуют свой кусок пирога, а вождь революции не может игнорировать эти требования. Под занавес 2018 г. СМИ опубликовали сведения о кадровых погромах в административных районах столицы. Сотрудников тахапетаранов уговаривали добровольно написать заявления об уходе с работы, иными словами, армия столичных безработных пополнилась не только за счет оптимизированных сотрудников министерств и преподавателей вузов, но и за счет сотрудников территориальных администраций. К примеру, в Эребуни под сокращение попали рабочие агентства по озеленению "Вардавар". Один из них, рыдая перед телекамерами, объявил, что руководство сохранило рабочие места для своих родственников, лишив его и ему подобных куска хлеба.
О кадровых погромах в марзовых администрациях и мэриях малых городов стало известно еще до парламентских выборов. А в новом году появились сведения о том, что власть проводит в сельских общинах опись домашнего скота, причем жители общин скрывают истинное количество свиней и коров, а посему эта инвентаризация вряд ли определит реальное состояние дел на селе. До выборов без особой шумихи и по принципу близости к власти сменились директора детских садов. Многие из них уже вступили в ряды партии "Гражданский договор".
Сегодня чаще всего на слуху сведения о том, как кто-то сумел пристроиться на хлебное место благодаря связям в ближайшем окружении Пашиняна. Аодовский принцип кадровой политики действует повсеместно. О профессиональном соответствии никто не думает. "Эволюционная оптимизация" госслужащих протекает без учета профессиональных навыков, то же можно сказать и о сокращениях в вузах. Эти сокращения никак не обоснованы и зависят только от воли новоиспеченных ректоров.
Мэр ударил по бизнесу
Предновогоднее заявление мэра Айка Марутяна о том, что власть ужесточит отношение к уличной торговле только после 1 января, было сделано с учетом текущей ситуации.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ, В УХОДЯЩЕМ ГОДУ жители столицы предпочли супермаркетам уличную торговлю, которая в предновогодние дни достигла невиданных доселе масштабов, в итоге Ереван стали сравнивать с Исламабадом. На тротуарах торговали не только зеленью и фруктами, но и мясом, рыбой и даже сыром. Власть вынуждена была смотреть на это сквозь пальцы, опасаясь всплеска народного негодования.
После 1 января из мэрии поступило сообщение, что в борьбе с уличными торговцами власть намерена прибегнуть к помощи полиции. Уже 9 января в разных частях столицы прохожие наблюдали попытки сотрудников мэрии освободить тротуары от частников. Те в ответ кричали, что уличная торговля - единственная возможность хоть что-то заработать и что у них нет денег для аренды рыночных прилавков. Вмешательство полиции может обострить и без того непростую ситуацию…
В супермаркетах на исходе года подорожали качественное мясо, сыр и деликатесы, а приобретенная за бешеные деньги елка на главной площади страны никаких эмоций, кроме раздражения, у ереванцев не вызвала. В последние дни уходящего года стало очевидным, что в стране сложились все условия для социального бунта: сокращения, безработица, снижение уровня доходов, рост цен. Несмотря на это, до новогодних праздников Совет общины Еревана оговорил в местном бюджете повышение с 1 января размеров ряда местных пошлин и выплат. И это в том случае, когда столичная власть увеличила почти на 1 млрд драмов административные расходы, сокращая субсидии на решение целого ряда общинных проблем!
По мнению специалистов, рост пошлин и выплат ударит по малому и среднему предпринимательству. Львиная доля малого и среднего бизнеса сосредоточена в столице, и решение совета следует расценивать не иначе, как удар по предпринимательству. Владельцы столичных ресторанов в свою очередь объявили о намерении провести 1-дневную забастовку сразу после назначения правительства. Это значит, что 1 день в столице не будут работать все рестораны. Таким образом рестораторы протестуют против решения правительства об увеличении налогового бремени. Рестораторы курортных городов уже сообщают о том, что с нового года вынуждены прибегнуть к сокращениям.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ СТАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ, ПОВСЕМЕСТНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ негативно повлияли на быт рядовых граждан. С первых дней нового года стало ясно, что холодильник постепенно берет верх над телевизором. 8 месяцев показали, что, кроме популизма и демагогии, революционная власть ничего народу не дала. Ситуация в стране медленно, но верно развивается в направлении повсеместных перманентных социальных бунтов. Очень скоро население выйдет на улицу с требованием работы и создания высокооплачиваемых рабочих мест. О подобной перспективе говорят даже представители власти, а внезапный визит Пашиняна в мэрию 8 января только подтвердил догадку о том, что глава исполнительной власти не на шутку обеспокоен положением дел.
И. о. премьера посетил столичную администрацию поздним вечером, о содержании его беседы с представителями фракции большинства в столичном парламенте нетрудно догадаться. По дошедшим до нас сведениям, Пашинян высказал неудовлетворение работой столичной администрации и сослался на жалобы ереванцев. После визита в соцсетях появились адресованные мэру "просьбы ереванцев" не подавать в отставку. Эти пропагандистские уловки давно уже ни на кого не действуют…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.