ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...
КОГДА ОТСЛЕЖИВАЕШЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ десятилетий (причем, не только сидя у телевизора и позже - компа, а с фиксацией и анализом происходящего), видишь истоки очень многих явлений. Потом ручейки эти становятся ручьями, реками, потоками, сметающими все на своем пути. Виновных во всем отыскать становится сложнее. Но если покопаться, найдешь.
...После скоропостижных парламентских выборов 9 декабря 2018 года у нас сформировался новый состав НС РА, который избрал 131 депутатским голосом (из имеющихся 132) спикером Арарата Мирзояна. Это уникальное в математическом плане "одобрямс" перекрыло все соответствующие показатели не только в истории трех наших республик, но и статистику советского периода в тех республиках (преимущественно Средней Азии), которые в силу сложившихся традиций не колебались в единодушии выбора вождей.
Так или иначе, законодательная власть получила мандаты, обрела рычаги и приступает к исполнению своих святых обязанностей: созданию и соблюдению Его Величества Закона. А что такое Закон? Это принятый обществом свод документов, за исполнением которых обязана следить и отвечать Власть. И именно поэтому я еще раз хочу спросить у читателя: вы участвовали в акции эчмиадзинцев? Или плевали ли, к примеру, в машину адвоката? Нет? Значит, то ли отстали от жизни, то ли не понимаете, в каком направлении месяцами дрейфует сегодняшняя Власть под сенью сегодняшнего Закона.
Справедливости ради отмечу, что зачатки вышеуказанного явления (под бессмертным лозунгом "Анархия - мать порядка!") складывались к концу правления Республиканской партии и по инициативе оппозиции, той самой оппозиции, взявшей власть. Если помните, отдельные акции с перекрытием по различным поводам дорог провоцировались и осуществлялись "выразителями народных дум" и иногда давали определенные результаты в плане обсуждения поднятой проблемы.
Но постепенно исключения приобрели статус правила, и "дорожно-уличная демократия" стала теснить полномочия тех, кого все-таки (каких бы собак ни вешали, к примеру, на результаты апрельских выборов 2017 года) мы выбрали и наделили правом решать.
ОПЯТЬ-ТАКИ НАПОМНЮ, ЧТО СРЕДИ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ ЛОЗУНГА "УЛИЦА РЕШАЕТ ВСЕ!" был и тот человек, который захватил в мае 2018 года власть, используя любые способы (в том числе и за гранью правовых норм, типа вторжения в Радиокомитет или оккупации площади Франции) для достижения цели. Это у него получилось в значительной степени и потому, что прежняя власть при всех ее ошибках и грехах понимала, что в воюющей стране нельзя дестабилизировать гражданское общество. А теперь цветочки дорожно-уличного анархизма превращаются в опасно созревающие плоды, угрожающие нашим двум государственным образованиям.
Мода решать все нахрапом и туземными воплями проникает во всевозможные структуры и инстанции. Мы видим, что "демократы" атакуют не только мирские порядки, но и Церковь. А это уже тот рубеж, который веками сторожил нашу семью, идентичность и веру в то, что мы обретем государственность.
Честно говоря, я абсолютно не питаю никаких иллюзий относительно профессионализма подавляющего большинства в сегодняшней законодательной и исполнительной власти. Пусть это не покажется странным, но в судебной власти за последние годы накопился определенный контингент из молодой поросли, чьей крови чужда власть толпы. Они в состоянии по мере сил противостоять всем этим организованным соответствующими кукловодами нападкам на устои государства. Конечно, если почувствуют поддержку трезвых членов общества, понимающих, что какой-то самозванец не имеет права на столичной площади объявлять 8 мая нерабочим днем. Правда, на днях премьер-министр Н. Пашинян попытался демагогически обосновать, что раньше, мол, дороги можно было перекрывать, потому что власть была антинародной, а теперь она народная, поэтому не надо.
Мы подошли к опасной черте. Сегодня те, кому привалила власть, похоже, намерены затолкать обратно джинна, выпущенного из бутылки. Но в этом направлении нужно действовать, а не отделываться душещипательными наставлениями.
Если у нас имеется исполнительная власть (хотя бы в обличье полиции), она обязана решительно пресекать все поползновения в отношении закона и прав отдельных граждан. Не сделаем - заплатим дорогую цену. Пусть об этом в первую очередь призадумаются властные баловни судьбы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…