Последние новости

ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

КОГДА ОТСЛЕЖИВАЕШЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ десятилетий (причем, не только сидя у телевизора и позже - компа, а с фиксацией и анализом происходящего), видишь истоки очень многих явлений. Потом ручейки эти становятся ручьями, реками, потоками, сметающими все на своем пути. Виновных во всем отыскать становится сложнее. Но если покопаться, найдешь.

...После скоропостижных парламентских выборов 9 декабря 2018 года у нас сформировался новый состав НС РА, который избрал 131 депутатским голосом (из имеющихся 132) спикером Арарата Мирзояна. Это уникальное в математическом плане "одобрямс" перекрыло все соответствующие показатели не только в истории трех наших республик, но и статистику советского периода в тех республиках (преимущественно Средней Азии), которые в силу сложившихся традиций не колебались в единодушии выбора вождей.

Так или иначе, законодательная власть получила мандаты, обрела рычаги и приступает к исполнению своих святых обязанностей: созданию и  соблюдению Его Величества Закона. А что такое Закон? Это принятый обществом свод документов, за исполнением которых обязана следить и отвечать Власть. И именно поэтому я еще раз  хочу спросить у читателя: вы участвовали в акции эчмиадзинцев? Или плевали ли, к примеру, в машину адвоката? Нет? Значит, то ли отстали от жизни, то ли не понимаете, в каком направлении месяцами дрейфует сегодняшняя Власть под сенью сегодняшнего Закона.

Справедливости ради отмечу, что зачатки вышеуказанного явления (под бессмертным лозунгом "Анархия - мать порядка!") складывались к концу правления Республиканской партии и по инициативе оппозиции, той самой оппозиции, взявшей власть. Если помните, отдельные акции с перекрытием по различным поводам дорог провоцировались и осуществлялись "выразителями народных дум" и иногда давали  определенные результаты в плане обсуждения поднятой проблемы.

Но постепенно исключения приобрели статус правила, и "дорожно-уличная демократия" стала теснить полномочия тех, кого все-таки (каких бы собак ни вешали, к примеру, на результаты апрельских выборов 2017 года) мы выбрали и наделили правом решать.

ОПЯТЬ-ТАКИ НАПОМНЮ, ЧТО СРЕДИ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ ЛОЗУНГА "УЛИЦА РЕШАЕТ ВСЕ!" был и тот человек, который захватил в мае 2018 года власть, используя любые способы (в том числе и за гранью правовых норм, типа вторжения в Радиокомитет или оккупации площади Франции) для достижения цели. Это у него получилось в значительной степени и потому, что прежняя власть при всех ее ошибках и грехах понимала, что в воюющей стране нельзя дестабилизировать гражданское общество. А теперь цветочки дорожно-уличного анархизма превращаются в опасно созревающие плоды, угрожающие нашим двум государственным образованиям.

Мода решать все нахрапом и туземными воплями проникает во всевозможные структуры и инстанции. Мы видим, что "демократы" атакуют не только мирские порядки, но и Церковь. А это уже тот рубеж, который веками сторожил нашу семью, идентичность и веру в то, что мы обретем государственность.

Честно говоря, я абсолютно не питаю никаких иллюзий относительно профессионализма подавляющего большинства в сегодняшней законодательной и исполнительной власти. Пусть это не покажется странным, но в судебной власти за последние годы накопился определенный контингент из молодой поросли, чьей крови чужда власть толпы. Они в состоянии по мере сил противостоять всем этим организованным соответствующими кукловодами нападкам на устои государства. Конечно, если почувствуют поддержку трезвых членов общества, понимающих, что какой-то самозванец не имеет права на столичной площади объявлять 8 мая нерабочим днем. Правда, на днях премьер-министр Н. Пашинян попытался демагогически обосновать, что раньше, мол, дороги можно было перекрывать, потому что власть была антинародной, а теперь она  народная, поэтому не надо.

Мы подошли к опасной черте. Сегодня те, кому привалила власть, похоже, намерены затолкать обратно джинна, выпущенного из бутылки. Но в этом направлении нужно действовать, а не отделываться душещипательными наставлениями.

Если у нас имеется исполнительная власть (хотя бы в обличье полиции), она обязана решительно пресекать все поползновения в отношении закона и прав отдельных граждан. Не сделаем - заплатим дорогую цену. Пусть об этом в первую очередь призадумаются властные баловни судьбы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.