Последние новости

РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ

Кто угодит в газовую "мышеловку"?

Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

О РОСТЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ НА ИМПОРТНЫЙ ГАЗ СООБЩИЛО МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли Украины. В ноябре прошлого года тысяча кубометров голубого топлива обходилась стране в 339 долларов - это ровно на 100 долларов больше, чем годом ранее. Дороже импортный газ стоил только в январе 2015 года - 358 долларов.

Как бы то ни было, в результате цена на газ для населения Украины с 1 ноября 2018 года выросла на 23,5% - до 305 долларов за тысячу кубометров. При этом сохраняются субсидии семьям с низкими доходами. К чему мы клоним? А вот к чему...

Получается, что украинским конечным потребителям импортный газ - по сути тот же российский газ, который приходит на Украину реверсом, то есть обратной поставкой из Словакии, Венгрии и Польши - только с 1 ноября прошлого года стал обходиться в 305 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе в 339 долларов, то есть маржа по сравнению с нашей, армянской, ничтожна. Мы же многие годы платим почти ту же цену, точнее - 290 долларов за 1000 "кубов" при цене на границе всего в 150 долларов. И никто до сих пор так и не смог внятно объяснить этот парадокс...

Дальше - больше. Возвратившийся перед Новым годом из России в Армению с 15-долларовым повышением цены на газ на границе Никол Пашинян за неимением лучшего сделал населению своеобразный реверанс, обещав жителям, что для них цена на газ останется прежней - как будто до этого мы этой ценой были довольны и счастливы! Как будто не объявляли созданная решением премьера в сентябре прошлого года рабочая группа и временная парламентская комиссия о наличии предпосылок... для снижения цен на газ.

ПРИ ЭТОМ "НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР" ОПЕРИРОВАЛ ТАКИМИ ОБЩИМИ, А ПОТОМУ неопределенными оборотами, как "обозримое будущее", в течение которого цена для конечных потребителей будет сохранена, или "разница в 15 долларов будет возмещена за счет "внутренних регулировок" - сокращения издержек "Газпром Армения" и повышения эффективности компании". Далее премьер на прямой вопрос, о каких сроках идет речь в плане сохранения прежней цены для конечных потребителей, ответил, что пока не может сказать точнее.

Сразу же возникает куча неприятных вопросов. Если цену для конечных потребителей сохранят на прежнем уровне за счет газового монополиста, значит компании придется отказаться либо от части ожидаемой прибыли (если она вообще есть, ведь сама компания "Газпром Армения" утверждает, что уже два года работает убыточно!), либо от части своих предполагаемых инвестиций - к примеру, в расширение Абовянского подземного хранилища газа (ПХГ). Еще можно, конечно, сократить персонал, зарплаты, выбросить на улицу еще пару сотен людей - и в конечном итоге довести компанию до банкротства. В этом случае негативные последствия для государственного бюджета также очевидны, ведь газовый монополист - это еще и крупнейший налогоплательщик. Можно передать России еще пару-другую стратегических объектов, как это уже бывало. Это ли выход?

Заметим при этом, что "Газпром Армения" в свое время уже отказалась от части своих доходов в пользу установления более низкого тарифа на газ для социально необеспеченных категорий населения. Что же касается сохранения тарифа за счет государства, то, по словам пресс-секретаря и.о. премьера Армана Еганяна, о субсидиях речь не идет и, следовательно, госбюджет не будет "задействован", к примеру, в плане отказа от части поступаемых от налогоплательщиков средств в пользу налоговых преференций для "Газпром Армения".

ЕСЛИ В КОМПАНИИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАЙДУТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ тарифа для конечного потребителя на прежнем уровне, то вопросы сразу же возникнут в отношении Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Если такие возможности имелись (к примеру, за счет сокращения расходов самой компании либо потерь в газотранспортной системе), то почему "оптимизация" компании не происходила ранее? Зачем нам такая КРОУ, гнать ее в шею и т.д. Согласитесь, такая постановка вопроса вполне правомерна.

Армения ежегодно закупает примерно 2 млрд кубометров газа и до сих пор платила за них около $300 млн ($150 за 1000 "кубов") в год - теперь же эта сумма составит $330 млн. Плюс еще на $6 млн в год возрастут выплаты компании "Газпром Армения" в госбюджет Армении по линии НДС. По заявлению самой компании, в настоящее время идут переговоры относительно определения важной составляющей цены на газ - тарифной маржи ЗАО "Газпром Армения", то есть уровня рентабельности компании.

Таким образом, как бы ни решился этот вопрос, платить те самые 15 долларов разницы, которые в год образуют дополнительные $30 млн, кому-то придется из собственного кармана. Эти 15 долларов, в данном случае, как обещает Пашинян, "бесплатные" для населения и компаний/организаций (газозаправочные станции, тепличные хозяйства и т.д.), и есть по сути тот "бесплатный сыр", из-за которого кто-то вполне конкретный может угодить в "мышеловку"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Янв-2019
    Если уже много лет фактически НИКТО ВНЯТНО(экономисты, власть...) не объясняет эту загадку в разнице -- 150:290, или 165:290, я думаю, что там есть что-то такое, что НЕЛЬЗЯ разглашать для всех! У меня есть свои подозрения, но раз все умалчивают, я тоже не стану говорить! Но скажу одно: если это так, как я подозреваю, то -- я согласен платить 290$!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
    2022-08-18 09:29
    1427

    В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

  • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
    2022-08-17 09:31
    1690

    ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

  • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
    2022-08-16 09:06
    1255

    "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

  • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
    2022-08-15 10:45
    2288

    Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23
    10642

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

  • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
    2022-05-23 10:13
    2466

    За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

  • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
    2022-04-01 15:43
    20057

    Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

  • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
    2022-03-31 09:42
    2743

    Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.