Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.
"Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха, и этим уже все сказано", - отметил Кочарян, добавив, что не хочет, чтобы "на данном этапе мы создали себе проблемы на международных площадках".
НАПОМНИМ, ЧТО В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА, СТАВШЕЙ результатом вероломной военной агрессии Азербайджана, на состоявшемся 2 апреля заседании Совета нацбезопасности президент Армении Серж Саргсян озвучил необходимость совместной разработки договора о военной взаимопомощи внешнеполитическими ведомствами Армении и Арцаха, после чего документ должен был быть направлен в Национальное Собрание. Затем МИД РА проинформировал, что договор находится на стадии разработки. А потом так и завис в политической повестке, не получив окончательного завершения.
Тогда много говорилось о том, что подобный договор крайне необходим. В частности, руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян неоднократно заявлял, что документ о военной взаимопомощи между РА и НКР послужит международному признанию Арцаха и международное значение этого соглашения огромное, ибо оно позволит Армении дать ответы на многочисленные вопросы. Например, почему гражданин РА служит в Арцахе.
"Единственное желание Азербайджана заключается в том, чтобы завладеть Арцахом, завладеть этой армянской территорией. Договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР является необходимостью. В случае развязывания широкомасштабных военных действий у Армении должна быть правовая основа для участия в них со всем своим потенциалом. Такую возможность предоставляет как раз договор о военной взаимопомощи. Он должен быть срочно подписан", - говорил в апреле 2016-го вице-спикер НС НКР Ваграм Балаян.
СЕГОДНЯ В ПЛАНЕ АГРЕССИВНОЙ ВОЕННОЙ РИТОРИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Размещение Азербайджаном на границе с Арменией погранвойск, ориентированных на участие в наступательных военных операциях, по мнению экспертов, скорее должно напрягать, нежели успокаивать. В конце декабря прошлого года пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что, несмотря на относительное спокойствие, они не верят заявлениям Азербайджана.
"Доказательством тому является последнее заявление Ильхама Алиева о том, что вооружение азербайджанской армии позволяет уничтожить любой объект противника, однако Азербайджан продолжит приобретать новые виды оружия. Азербайджан - это та страна, от которой нам следует ожидать чего угодно в самый неподходящий момент", - констатировал Д.Бабаян.
По мнению военного аналитика Леонида Нерсисяна, которого мы попросили прокомментировать вышеупомянутое заявление Андраника Кочаряна, в сегодняшней ситуации всячески углублять отношения, в том числе и посредством принятия различных двусторонних документов с Арцахом, необходимо.
"Я не согласен с тем, что заключение договора о военной взаимопомощи - это несвоевременно и этим не нужно заниматься, - сказал Л.Нерсисян в беседе с корр. "ГА". - Понятно, что подобный документ носит достаточно символический характер, ибо ясно, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцаха - это практически единая структура на самом деле. Но если мы хотим от внешних игроков, других стран признания Арцаха, то и сами должны делать определенные шаги в этом направлении. Что касается самого заявления, то да, я считаю: ни о каких уступках по этой проблематике, к тому же вслух, говорить вообще нельзя, тем более что этого никто и не требует. Непонятно, зачем нужно громогласно заявлять, что нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, да еще говорить, что это создаст проблемы на международных площадках? Подобная либеральная, в плохом смысле, позиция по вопросу Арцаха - это выход за некие красные линии, которые должны быть недопустимы в Армении. И было бы неплохо, чтобы это поняли и политики, и общественные деятели - подобные вещи озвучивать не надо. Ведь этим, кроме всего прочего, ослабляется переговорная позиция Армении и Арцаха…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:24
«Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.