Лоран Лейлекян: В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта налицо нехватка прозрачности
Интервью Panorama.am с автором статей в Huffington Post, политическим аналитиком по вопросам Евросоюза и Малой Азии Лораном Лейлекяном (Laurent Leylekian) касательно последних развитий вокруг карабахского конфликта.
– Г-н Лейлекян, как вы прокомментируете последние развития вокруг карабахского конфликта, особенно состоявшуюся 16 января в Париже встречу между главами МИД Армении и Азербайджана, которая была проведена под патронажем Минской группы ОБСЕ?
– В первую очередь, я бы хотел подчеркнуть нехватку прозрачности, переговорный процесс держится в тайне. Даже не знаем, какие вопросы на столе переговоров имеются, посему сложно сформировать окончательное мнение. У меня такое впечатление, возможно пессимистичное, что это форма проводимой Азербайджаном коммуникационной политики.
Моя точка зрения заключается в следующем: после состоявшейся недавно "бархатной революции", у Армении довольно хороший имидж: динамичная страна, которая движется вперед, и для борьбы с этим новым имиджем Азербайджан пытается создать впечатление уступок, соглашается на переговоры. Это способ или политика для Азербайджана, чтобы создать себе такой же позитивный имидж, либо они ожидают от г-на Пашиняна (премьер-министр Армении Никол Пашинян – При. ред) нехватки опыта в вопросе Карабаха и пытаются извлечь выгоду от этой предполагаемой слабости Армении. Честно говоря, считаю, что это всего лишь коммуникационная политика.
– После встречи глав МИД, сопредседатели МГ ОБСЕ распространили достаточно позитивное заявление, в котором говорилось, что министры "договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Как вы думаете, это возможно?
– Когда сопредседатели МГ ОБСЕ говорят, что страны должны предпринять шаги для подготовки населения к уступкам, компромиссам, они осуществляют свою роль, это их обязательство так говорить и подобное говорится не впервые. Боюсь, что жители Арцаха сейчас вовсе не готовы пойти на уступки, точно также и в Армении, и Азербайджане. Это едва ли вероятно. Я больше пессимист.
– Что можно спрогнозировать в ближайшее время в переговорном процессе по карабахскому конфликту?
– На данный момент, благодаря произошедшим в Армении изменениям, Азербайджан стоит перед сложнейшей ситуацией: всего лишь несколько дне назад Европейский парламент осудил Азербайджан в связи с уровнем прав человека в этой стране. В то же время Азербайджан продолжает закупать оружие у многих стран, в том числе у Франции, они также проводят лоббистскую работу во Франции, чтобы власти этой страны начали судебные дела против тех граждан, которые заключают так называемые “дружеские соглашения” с городами Арцаха. Так что, лично я не вижу никаких изменений в Азербайджане. Они проводят какой-то дискурс, однако ситуация не меняется.
Подготовка к миру является просто желаемой реальностью Минской группы, к которой они призывают страны. Они демонстрируют этот позитивный настрой, но я, в конце концов, не вижу ничего нового. В последнее время также наблюдались передвижения войск в нахиджеванском направлении, и я не вижу никакого прорыва в переговорном процессе, пока МГ не заставила стороны пойти на компромиссы. Так что, не вижу возможности достижения согласия в ближайшем будущем.
Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.