НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян.
«По нашим наблюдениям, общество в Армении ожидает от новых властей преемственности во внешней политике”, - сказал А.Сафарян. - Оно ждет от новых руководителей продолжения того сбалансированного курса, который был разработан и осуществлялся за прошедшие 25 лет. Это не значит, что ничего не должно измениться. Новая власть, понятно, захочет внести свои корректировки, в том числе во внешнеполитический курс, но совершенно очевидно, что он должен быть эффективным, мягким и напористым – в плане соответствия основным экономическим, политическим, социальным и гуманитарным ожидания общества».
По словам эксперта, если внутри Армении в последнее время начали активизироваться антироссийские силы, даже если они и не получили сколько-нибудь существенного процента по результатам внеочередных парламентских выборов, то следует активизировать и те силы, которые традиционно выступают за углубление и усиление армяно-российских отношений.
«Ознакомление молодой части армянского общества с историей и традициями многовековых связей между нашими странами, армяно-российского взаимодействия крайне важно и необходимо для того, чтобы не допустить разрыва между поколениями, между отношением старшего и среднего поколения армянского общества к России, и молодого поколения. И здесь есть над чем работать», - отметил армянский эксперт.
По словам Александра Крылова, трагедия в том, что здравые устремления общества зачастую оказываются в глубоком противоречии с устремлениями элиты – подобное можно наблюдать во многих постсоветских государствах.
«События в Армении воспринимались во многом исходя из опыта тех постсоветских государств, где происходили цветные революции, результат которых известен. И второе: силы, которые приходили, провозглашали определенные лозунги, предполагающие, в том числе, дистанцирование от России и смену вектора. Между тем, когда они пришли к власти в Армении, то лозунги изменились, и это объективно, ибо исходя из национальных интересов Армении вести курс на разрыв отношений с Россией просто нельзя. Сейчас мы проходим период выстраивания новых отношений – в Армении сменилось поколение лидеров, устоялась система. Нет двух центров силы, период двоевластия завершился, есть парламент, поддерживающий премьера. И открылся путь реформ. Сегодня крайне важно, насколько эти реформы окажутся успешными. Как будут выстраиваться отношения с Россией – об этом уже заявлено, курс останется неизменным. Это важно и ценно для России. Но очень важно и то, насколько успешными будут преобразования в самой Армении, потому что если успешных преобразований не будет в обозримом будущем (год-полтора), то тогда, конечно, общественные настроения могут измениться, и опять на повестке дня встанет вопрос: не придут ли к власти новые силы уже с новой повесткой. И здесь мы видим очень большие вызовы для российско-армянских отношений», - заявил политолог.
Обратившись к вопросу назначения генсека ОДКБ, А.Крылов отметил: «Сценарий, который продвигался Назарбаевым и Лукашенко до Нового года, заключавшийся в том, что обязательно должен быть назначен новый генсек, и им должен стать представитель Беларуси, не состоялся, хотя для его реализации были потрачены колоссальные силы и энергия. Подход армянской стороны, как мы знаем, заключается в следующем: по уставу ОДКБ за каждым из государств – членов закрепляется должность генсека на протяжении 3 лет. Будет обязанности генсека на период отведенного времени выполнять один, два или три человека – никакой роли не играет. Это соответствует уставу ОДКБ. Если бы не было казуса в связи с Хачатуровым, думаю, не было бы проблем. Если бы Хачатуров был отозван в соответствии с уставом, все решилось бы гораздо проще. Пока ситуация зависла».
Судя по тому, что сейчас президенты Белоруссии и Казахстана не проявляют активности и не делают громких заявлений, все взяли паузу, добавил эксперт. По его словам, есть три варианта решения проблемы. «Первый - вышеупомянутый белорусский план, но для этого нужно согласие Армении, которая вряд ли согласится. Второй - армянский вариант, но здесь нужно, чтобы все остальные тоже согласились. При этом надо отметить важную особенность: предложение армянской стороны прописать в уставе ОДКБ как специальное положение на предмет того, как должна проводиться замена генсека в случае досрочного прекращения его полномочий. Если этот момент утрясти, должность вполне может остаться за Ереваном. И третий вариант: останется исполняющий обязанности генсека – до истечения временной квоты Армении.
Какой будет выбран вариант – сложно сказать, поскольку тема генсека вписана в гораздо более широкий контекст отношений внутри ОДКБ, внутри Евразийского экономического союза, в отношения Беларуси и Казахстана с Азербайджаном, который тоже играет здесь свою роль. Я надеюсь, что все же армянский вариант прописывания в устав соответствующего положения и принятия решения в соответствии с этим положением будет наиболее оптимальным и обоснованным», - заключил Александр Крылов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…