"КОЧАРЯНА УДЕРЖИВАЮТ В ТЮРЬМЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСИ", - ЗАЯВИЛ "ГА" ЭКС-ДЕПУТАТ АГВАН ВАРДАНЯН
Следователи и судьи понесут ответственность
- В одном из публичных выступлений вы назвали второго президента Роберта Кочаряна политзаключенным. Какие основания послужили поводом для такой оценки?
- Весь ход дела свидетельствует об умысле и целенаправленности. Даже если забыть все детали и отложить в сторону все вопросы, то одно только содержание прослушанных разговоров дает представление о конечной цели (имеются в виду телефонные разговоры начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, а также Ванецяна и Никола Пашиняна. Прим. - М.М.). Последние 10 лет армянская государственность является заложницей дела "1 марта". Это абсурд. Вместо того чтобы смотреть вперед, формулировать и решать задачи, мы постоянно оглядываемся назад, то ли пытаясь избавиться от комплекса вины, то ли в поиске виновных.
Было бы логичным найти способ утешить родственников 10 жертв и положить дело на полку истории. Предъявленные Роберту Кочаряну обвинения никак не соотносятся с выявлением убийц 10 человек. Здесь двух мнений быть не может, все прочее - вопрос времени. Я не хочу повторения ситуации в будущем, не хочу, чтобы следующая власть снова подняла дело "1 марта", чтобы судить тех, кто сегодня выступает в роли судей, но следователи и судьи, которые сегодня вовлечены в это дело, когда-нибудь понесут ответственность.
- Судя по ряду примет, власть пытается подбросить толпе новые зрелища, потому что хлеба дать не может: Пашинян объявил, что дело "1 марта" раскрыто, да и общество от этого дела уже устало, а потому в кулуарах муссируется перспектива обращения к делу "27 октября", упоминают Гагика Джангиряна. Как вы расцениваете такую перспективу?
- Спекуляции вокруг дела "27 октября" свидетельствуют о попытке людей, сыгравших в свое время весьма негативную роль, вновь оказаться в центре внимания.
- И даже претендовать на должность генпрокурора. Я имею в виду Джангиряна. Отсюда вопрос: где та сила, которая будет противостоять этим попыткам и осудит политические спекуляции на громких делах?
- После парламентских выборов 2017 г., когда все было спокойно, я предупреждал власть о том, что это спокойствие вряд ли продлится 5 лет и возможны неожиданные сюрпризы, если власть не предпримет кардинальных реформ. Досрочные парламентские выборы выявили отсутствие того оппозиционного стержня, той оси, вокруг которых могли бы объединиться люди и силы, способные формулировать общие задачи. Сегодня появляются новые партии и думающие молодые деятели, но эти оазисы не будут иметь внятной политической перспективы, если не объединятся вокруг единых задач и не сформируют единую политическую повестку. Я не исключаю также появление оппозиции внутри правящей силы.
Пашиняну придется гасить очаги нестабильности
- Такое произошло в свое время с АОД, но та правящая партия обладала интеллектуальным ресурсом, в итоге от нее отделилась партия НДС Вазгена Манукяна и другие силы. Вы видите у новой власти интеллектуальную составляющую?
- А я и не говорю, что расхождения будут носить идейный характер, скорее, речь пойдет о расколах по причине конфликта интересов. Пашиняну в обозримой перспективе придется гасить множественные очаги нестабильности вплоть до того момента, когда ситуация полностью выйдет из-под его контроля. Но при этом я вижу в новом парламенте как минимум 20 мыслящих людей, хотя и не знаю, проявят ли они мужество и принципиальность в решении судьбоносных для Армении и Арцаха задач? Так или иначе, полагаю, что несколько таких людей среди них найдется…
- Если под упомянутой вами единой повесткой подразумевать переговорный процесс, то, по мнению бывшего посла президента по особым поручениям Давида Шахназаряна, на эту тему как бы наложено табу: отдельные деятели и большинство партий избегают серьезной полемики вокруг последних событий, связанных с переговорами. Как вы оцениваете ситуацию в этой плоскости?
- Ситуация в плоскости урегулирования не оставляет места для позитивных ожиданий, особенно если принять во внимание тезис о подготовке народов к миру. Это не новый тезис, но, по сути, нам говорят следующее: мы дадим вам денег на развитие экономики, вы сможете урегулировать социальную ситуацию, а о том, что будет с Арцахом, речь не идет вовсе. Есть определенные ожидания, что легитимная власть РА может пойти на непопулярные решения, связанные с Арцахом. Эти ожидания уже частично проявились в заявлениях сопредседателей. Налицо весьма опасный подход, и он только усиливает впечатление от того фиаско, которое власть терпит ежедневно в сфере экономического развития и международных отношений. Мы приближаемся к некоей точке, которую в свое время (в середине 90-х) уже прошли...
- 4 часа длится встреча министров иностранных дел Мнацаканяна и Мамедъярова в Париже, в Давосе 1,5 часа беседуют премьер Пашинян и президент Азербайджана Алиев, готовится официальная встреча президентов, создается впечатление, что внешние силы форсируют переговоры. Не так ли?
- Мы приближаемся к той самой точке, когда общественность РА и руководство Арцаха скажут свое слово, и я уверен, что Армению невозможно заставить пойти на уступки в вопросе Арцаха во имя экономического развития.
- Но ведь тот лидер государства, который заявил на весь мир, что Армения еще не исчерпала ресурс экономического развития, и доказал на деле, что это развитие возможно без сдачи освобожденных территорий, сегодня в тюрьме. Да и общество уже не то, что в середине 90-х... Вас это не наводит на мысль, что ситуация будет развиваться по нежелательному сценарию?
- Это наводит на мысль, что Роберта Кочаряна удерживают в тюрьме, чтобы не допустить формирования новой политического оси, о которой мы говорили выше.
Пашинян не осмелится пойти по этому пути
- После того как Пашинян практически единолично решил вопрос отставки министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, не кажется ли вам, что он может так же единолично подойти и к вопросу о будущем Арцаха, тем более что парламентское большинство во всех случаях его поддержит?
- Мыслящие люди в Армении и Арцахе не допустят подобного шага со стороны одного человека, да и сам Пашинян не осмелится пойти по этому пути. Да, популизм в мировой политике переживает очередной подъем, да, Армения не осталась в стороне от этого влияния, хотя я считаю, что в нашей стране произошла не революция, а бархатная смена власти. Сегодня надо говорить не о причинах, а о формировании той политической оси, которая будет в состоянии формулировать стоящие перед народом и государством задачи, не допуская, чтобы в атмосфере всепоглощающего популизма Армения и Арцах понесли потери. Эта ось может быть представлена не только в виде партии…
- Но Пашиняном сегодня активно манипулируют внешние силы, а он в силу неопытности этого не замечает. В Армении нет влиятельной оппозиции, нет лидеров, которые остановили бы премьера у опасной черты, да и мыслящий общественный сегмент особой активности не проявляет, не случайно многие говорят о том, что революция и досрочные выборы уничтожили гражданское общество. Разве вы не согласны с утверждением, что в Армении нет альтернативных сил?
- Они появятся.
- Хотите создать партию?
- Пока не знаю.
- Ваша личная история показала, что один человек может оказаться прозорливее целой партии, иными словами, по отношению к Пашиняну вы оказались правы, а что скажете про Общее собрание партии в Арцахе?
- Я решил (пока во всяком случае) не комментировать шаги АРФ "Дашнакцутюн", но речь на открытии собрания содержала определенные оценки ситуации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.