Последние новости

НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,

говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН

- Г-н Шукурян, могут ли информационные технологии стать приоритетным направлением экономики Армении?

- О необходимости развития и приоритетности этой отрасли говорится уже более 20 лет, однако реальных шагов, обеспечивающих подготовку достаточного числа специалистов высокого уровня, не предпринимается. Недавно я провел мастер-классы в двух ведущих в области ИТ-университетах Израиля, один из которых был создан по образцу Массачусетского технологического института, после чего получил несколько рассчитанных на длительное сотрудничество предложений о проведении совместных исследований, руководстве докторскими диссертациями и о выполнении совместных разработок инновационного характера. В этих университетах готовят профессиональные кадры очень высокого уровня, и это делается совместно с компаниями, заинтересованными в разработках и внедрении инноваций. Нам следует перенять этот опыт, увязать образование с ориентированной на инновации индустрией ИТ. В Израиле достаточно много современных инновационных центров при университетах, организованных по этому принципу, где значительную долю сотрудников составляют студенты. Два года назад по запросу Министерства образования и науки РА я обратился в правительство с предложением внедрить эту модель ориентированного на инновации обучения у нас, но реакции не последовало и после моего непосредственного обращения к министру, премьер-министру и даже к президенту РА. Может быть, новое правительство отреагирует на мое предложение.

- Что конкретно вы предлагали?

- Мое предложение касалось необходимых преобразований, которые повысили бы эффективность деятельности Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ. Одна из основных задач центра - подготовка кадров, отвечающих требованиям международных компаний. Такие компании обычно не готовы принимать на работу сотрудников, которых еще придется доводить до нужного профессионального уровня, поэтому неудивительно, что достаточно многие выпускники факультетов, готовящих специалистов в области ИT, не находят работу. При этом отмечу, что это не касается непосредственно самого центра, поскольку 100% наших выпускников сегодня востребованы. Многие наши выпускники занимают ответственные позиции в самых престижных международных компаниях. В Армении много талантливой молодежи, просто нужно обеспечить соответствующий уровень их подготовки.

Предложение содержало 3 основные идеи: повысить пропускную способность центра, установить прямые связи с ориентированными на инновации ИТ-компаниями для обеспечения временной работой студентов магистратуры в качестве интернов в этих компаниях и организовать инновационную деятельность внутри центра совместно с продвинутыми в профессиональном и коммерческом отношении зарубежными инновационными центрами. Я уже имел возможность в своем предыдущем интервью вашей газете подробно остановиться на роли современных университетов, необходимости диверсификации университетов Армении, готовящих ИТ-специалистов, изменениях в учебных программах, обеспечении учебных программ преподавательскими кадрами, усилении роли исследовательского компонента в особенности в магистратуре, введении интернатуры и т.д.

В дополнение остановлюсь только на одном важном обстоятельстве - профессия ИТ-специалиста в Армении должна стать массовой. Считаю очень важным для Армении иметь значительный перевес в числе выпускаемых ИТ-специалистов по сравнению с числом выпускников по какой-либо другой специальности. То же самое должно быть отражено в системе госзаказа. Когда профессия ИТ-специалиста станет массовой, появится гораздо больше возможностей выбирать среди выпускников наиболее креативных и мотивированных специалистов, способных участвовать в создании новых экземпляров и типов интеллектуальной собственности в области ИТ именно в Армении. Конечно, столь резкое увеличение числа студентов ставит задачи значительного повышения эффективности работы преподавателей, использования преподавательских кадров зарубежных университетов, построения специальных конвейеров для организации обучения, активного внедрения новых технологий интерактивного открытого обучения и т.д. В то же время это вполне решаемые задачи, просто их детальное обсуждение, по всей видимости, требует отдельного разговора.

- Кто обучается в вашем центре?

- Наш контингент - это бакалавры факультетов информатики и прикладной математики, физики, радиофизики, математики и механики, а также бакалавры факультета информатики и компьютерных систем и факультета прикладной математики Политехнического университета. Прием осуществляется по результатам собеседования. Но, если у студента средний балл 19 и выше, он зачисляется без собеседования и обучается в рамках госзаказа. Можно говорить о расширении базы поступающих в магистратуру центра за счет бакалавров других естественнонаучных специальностей - химии, биологии и др., но это потребует прохождения специальных подготовительных курсов перед поступлением в магистратуру, что вполне осуществимо.

Мы продолжаем работу по изучению и усвоению магистерских программ зарубежных университетов, выпускники которых пользуются большим спросом в ориентированных на инновации известных международных компаниях. Например, недавно заключено соглашение между ЕГУ и Государственным университетом города Сан Хосе (ГУСХ) в Силиконовой долине (Калифорния, США) о совместной подготовке магистров по программе "Анализ больших данных". Выпускники будут иметь возможность получить как диплом ЕГУ, так и диплом ГУСХ. ГУСХ имеет более 40 тысяч студентов, и многие тысячи его выпускников успешно работают в таких известных компаниях, как Google, Amazon, Apple, Microsoft, Intel и др. Так же как и в других магистерских программах, заимствованных у зарубежных университетов, очень большая доля преподавателей программы будет из ГУСХ. Они будут преподавать в основном в удаленном режиме, используя самые современные технологии интерактивного открытого обучения, а также тот большой опыт, который накоплен в нашем центре по адаптации и повышению эффективности этих технологий.

- То есть в Армении дефицит этих специалистов?

- Да, конечно. Наша специальность проникла во все сферы человеческой деятельности, она необъятная, и рассчитывать, что мы сможем иметь специалистов по всем направлениям, трудно, да это и не нужно. Но готовить квалифицированные кадры и использовать для этого все имеющиеся возможности необходимо. Учитывая ограниченность людских ресурсов в области ИТ в Армении, хочу подчеркнуть, что здесь очень важна роль государства в части стратегического развития рынка человеческих ресурсов для ИТ-индустрии. Именно это должно выполнять планирующую и координирующую роль в развитии этого рынка с участием специальных команд экспертов, большую часть которых должны составлять специалисты, очень хорошо знающие ИТ-индустрию и возможности университетов Армении. Результатом должно быть такое распределение человеческих ресурсов, чтобы можно было поддерживать и развивать постоянный интерес ориентированных на разработку и внедрение инноваций международных ИТ-компаний в Армении.

- Ваши международные контакты ограничиваются сферой образования?

- Наши связи постоянно расширяются, и не только в сфере образования. Это и выполнение заказов, например, по созданию мультимедиа курсов, учебников и книг, содержащих инновационные элементы, и исследовательская деятельность в рамках международных и национальных грантов. Исследовательская деятельность просто необходима для обеспечения нормального функционирования магистерских программ - ведь основная задача магистратуры - научить каждого студента исследовать и решать открытые задачи и, в частности, планировать и выполнять исследование. Здесь следует специально отметить обязательность ориентации этих исследований на инновации и "самые горячие" открытые проблемы в области ИТ. Например, в одном из инновационных университетских центров Израиля, с деятельностью которого удалось ознакомиться, занимаются проектированием специальных биочипов из органических материалов для точечной доставки лекарств по кровеносной системе. При этом после доставки биочип растворяется, а лечебный эффект достигается без побочных воздействий препарата на другие органы и системы. В этом направлении возможно сотрудничество и даже участие нашего центра в получаемых заказах. Есть и другие перспективы.

- Иногда высказывается мнение, что в Армении выполняются в основном работы не очень высокого уровня, и наличие заказов у расположенных здесь компаний обусловлено скорее низкой оплатой труда. Это действительно так?

- Такое утверждение, я думаю, не соответствует действительности, хотя в каком-то смысле не лишено оснований. Попробую пояснить сказанное. Например, сейчас в компании "Синопсис Армения" работает свыше 800 человек, но лишь немногие участвуют в непосредственном создании интеллектуальной собственности, разработке патентов и т.д. Думаю, что и в других компаниях дела обстоят не лучше. В настоящее время в "Синопсис Армения" разработана и реализуется специальная программа поддержки инноваций и увеличения числа сотрудников, непосредственно участвующих в создании интеллектуальной собственности. Мне кажется, что и университеты должны по мере своих возможностей также участвовать в этом процессе и взять на себя роль центров начальной подготовки таких специалистов. И в этом плане инновационные центры при университетах играют очень важную роль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БСГ-ПРОДАКШН» НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ
      2022-12-08 10:14
      218

      Предприятие «БСГ-Продакшн», созданное в 2005 году на средства французских инвесторов, специализировалось на производстве синтетических кристаллов сапфира. Однако добиться успеха не удавалось и спустя восемь лет инвестиции прекратились. В 2013 году директором небольшого завода, готовившегося к закрытию, стал молодой кандидат физико-математических наук Николай БАЛАСАНЯН, который сумел переломить ситуацию и, изменив профиль этого производства, обеспечил ему дальнейшую жизнь.

    • ОПАСНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ
      2022-12-02 10:16
      3261

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Алла Алексанян говорит о растениях, представляющих экологическую угрозу.

    • ТУРЦИЯ СВОЮ ПРОГРАММУ НЕ ОТМЕНЯЛА
      2022-11-23 09:43
      3467

      В интервью «ГА» доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает отношения других стран с Первой республикой.

    • НЕ ТОЛЬКО НАУКА
      2022-11-18 10:59
      4205

      В интервью «ГА» директор Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Арсен БОБОХЯН говорит о роли и задачах археологии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2116

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1338

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1627

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4291

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.