У ВАНЕЦЯНА И САСУНА ХАЧАТРЯНА ОТВЕТЫ ЕСТЬ НЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
В связи с Днем армии 28 января многие бывшие и нынешние высокопоставленные военные приняли участие в торжественном приеме. Многие из них высказали свои мнения по поводу дела 1 марта, в рамках которого расследуется вовлечение армии в политический конфликт после выборов 2008 года.
Практически, все военные, как в Армении, так и Арцахе говорят, что армия не нарушала Конституцию, занималась охраной стратегических объектов, и нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что военные стали причиной гибели или ранений людей. И пока следственные органы не представили фактов, свидетельствующих об обратном.
Нет в Армении человека, который не осознавал бы важность раскрытия дела 1 марта и нахождения виновных. Но есть немало людей, которые имеют свое твердое убеждение по этому делу, уже назначили виновных и считают, что они достойны самого жестокого наказания.
Следственные органы также возглавляют люди, которые уверены в виновности тех или иных лиц, о чем они открыто заявляют. Следственные органы стараются отправлять виновных за решетку до суда, что вызывает у части общества "гладиаторский эффект". В древних городах устраивались "бои до смерти", обеспечивая публике зрелище, и сейчас часть общества также жаждет кровавых сцен.
Однако, у другой части общества возникают смутные сомнения: если следственные органы до сих пор не представили фактов и не направили дело в суд, может, они просто хотят продержать неугодных людей за решеткой, пока это возможно?
Дело 1 марта – важная веха в истории армянской государственности, и выявление виновных и полной цепи событий крайне важно. И в этом деле особую роль могут сыграть следственные органы, которые обязаны руководствоваться не пристрастными убеждениями, а фактами и правовыми категориями. Даже если Сасун Хачатрян искренне убежден в виновности тех или иных лиц, но у него нет достаточных фактов, дело 1 марта может возыметь эффект бумеранга и негативно сказаться на уровне доверия новой власти.
Секретарь Совета нацбезопасности Арцаха Виталий Баласанян назвал смешными обвинения в свержении конституционного строя. Мовсес Акопян говорит, что Армия обороны Арцаха не была вовлечена в события 1 марта. Сейран Оганян утверждает, что военные выполняли свои обязательства после объявления чрезвычайного положения. Юрий Хачатуров призывает ничего не бояться и верить в себя. Даже нынешний министр обороны Давид Тоноян не комментирует правовые вопросы. А Виталий Баласанян говорит, что те, кто выдвигает необоснованные обвинения, окажутся в плохом положении.
Армянскому обществу, которое все последние месяцы с надеждой выслушивало заявления следственных органов и наблюдало за тем, как обвиняемых то берут под стражу, то отпускают, пора уже обратиться к следственным органам. После опубликования прослушки глав СНБ и ССС вопросы к следственным органам возникли, и пресс-конференция Ванецяна и Хачатряна показала, что не на все вопросы у них есть ответы. Но общество решило тогда простить чиновников, занявших свои посты на революционной волне, и дать еще один шанс и вотум доверия.
Смогли ли следственные органы оправдать это доверие, или же, как утверждают эксперты, неряшливая и избирательная работа следственных органов продолжается? Используется ли предварительное следствие как инструмент политической борьбы? К примеру, арест умершего на днях в тюрьме Мгера Егиазаряна был расценен в некоторых кругах в свете его участия в предвыборной кампании в ноябре-декабре 2018 года.
Как далеко до отправки дела 1 марта в суд, и есть ли у следствия достаточно доказательств для того, чтобы обвинить руководство страны и армии в свержении конституционного строя и убийстве людей? Обвинение, предъявленное бывшему главе Следственной группы Ваагну Арутюняну в "уничтожении доказательств" – гильз и прочего, свидетельствует о том, что сейчас у следствия нет вещественных доказательств убийства людей Вооруженными силами.
После опубликования прослушки прозвучали призывы к отставке главы ССС Сасуна Хачатряна. Сейчас все ждут от него предметных и убедительных доказательств тяжких обвинений, которые предъявлены прежним властям и высокопоставленным военным.
Наира АЙРУМЯН, Обозреватель, Lragir
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 09:15
Глава МИД Франции заявил о готовности Европы принять участие в переговорах между РФ и Украиной
-
2025-05-12 09:13
Я имел честь быть свидетелем того, как госсекретарь Рубио в последние дни неустанно общался по телефону с лидерами Индии и Пакистана, чтобы предотвратить опасную эскалацию ситуации. Об этом в соцсети Х написал заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау.
-
2025-05-12 09:11
Спутниковые снимки зафиксировали, что очередной мишенью азербайджанской политики стал мемориальный комплекс Майраберда (Аскеран) и танк-памятник, посвященный Арцахскому освободительному движению, который был расположен на дороге, ведущей от Майраберда к Тигранакерту и Акне. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен культурного наследия Армянского нагорья Овик Аванесов.
-
2025-05-12 09:10
Президент РФ Владимир Путин предложил Киеву возобновить прямые переговоры в Стамбуле, передает ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.