ГЛАВНЫЙ УРОК ДАВОСА
Пашинян ходил по следам…
В рамках Всемирного форума в Давосе премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с гендиректором "Корпорасион Америка" Мартином Эрнекяном и обсудил с ним предполагаемые работы в аэропортах "Звартноц" (Ереван) и "Ширак" (Гюмри), а также развитие системы управления в "Айпост" и программы, связанные с бывшим зданием МИД на площади Республики.
ДАЖЕ ТЕ, КТО НЕРЕГУЛЯРНО СЛЕДИТ ЗА ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ, СРАЗУ СКАЖУТ, что все эти программы были задействованы еще при прежней власти. Пашинян в Давосе ничего нового по части привлечения инвестиций в нашу страну не предпринял.
Судите сами: премьер РА в рамках форума обсудил с президентом компании "Марриотт Интернейшнл" Арне Соренсом возможности расширения деятельности компании в нашей стране. Напомню, что компания давно и благополучно утвердилась на армянском рынке благодаря усилиям предыдущей власти.
Гендиректор российского фонда "Прямые русские инвестиции" Кирилл Дмитриев при встрече представил Пашиняну ход и перспективы развития уже действующих программ в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Все эти программы, повторюсь, были задействованы до прихода Пашиняна к власти. Встречи в Давосе только подтвердили негативные прогнозы по поводу того, что новый кабинет не способен ни на шаг продвинуться дальше предыдущих в деле привлечения внешних инвестиций, а без притока инвестиций армянская экономика развиваться не может.
Увы, Пашинян в Давосе только ходил по следам своих предшественников, не предложив ни одной свежей прорывной программы по той простой причине, что у нового кабинета не хватает знаний и опыта для разработки подобных программ. Да и о каких программах может идти речь, когда власть не в состоянии даже внести грамотные изменения в Налоговый кодекс, все попытки вызывают бурю протеста у экономистов…
Как это было
Для сравнения напомню, что в годы правления Роберта Кочаряна Армения пережила инвестиционный бум и заняла лидирующие позиции среди стран СНГ по масштабам притока иностранных инвестиций.
ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЦИФРЫ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ И СРЕДНЕСРОЧНЫМ кредитам в сфере сельского хозяйства за 1998-2006 гг., на программы по кредитованию растениеводства и животноводства, производства молочных продуктов и проч. В 2001 г. по Программе сельскохозяйственных услуг Международный фонд развития предоставил Армении 16041 кредит, эквивалентный 11,647 млн долларов.
Согласно кредитному договору от 25 марта 2005 г. между РА и Японией, на территории Ереванской ТЭЦ началось строительство энергоблока с новым комбинированным циклом. Имущество неоконченного 5-го энергоблока Разданской ТЭС в 2006 г. было передано компании "Газпром", которая обязалась закончить строительство в 2009 г. с добавлением газотурбинной установки и наращиванием мощности установленного энергоблока до 440 МВт. В результате кредитов международных организаций и иностранных государств была перевооружена большая часть подстанций с напряжением в 220 кВт, реконструированы 2 агрегата Канакерской ГЭС и модернизированы регуляторы скорости гидротурбин Татевской ГЭС, разработано технико-экономическое обоснование строительства ГЭС "Лори-Берд", а на Пушкинском перевале была построена первая ветровая электростанция мощностью 2,6 МВт.
В 1998-2002 гг. при содействии Всемирного банка было отремонтировано и сдано в эксплуатацию 636,4 км асфальтированных дорог (из них 17,8 км в Ереване), тоннель Пушкинского перевала протяженностью 1,8 км и 11 мостов. Было установлено 28,3 км металлических заграждений, отремонтировано 200 м подпорных стен, ремонт затронул около 72 км железной дороги, не говоря уже об инвестициях фонда "Линси" на восстановление пострадавших от землетрясения районов.
Инвестиции текли в Армению рекой, включая программу "Вызовы тысячелетия", которая осуществлялась в нашей стране с 2006 г. Если в 1992 г. в нашей стране действовало около 70 IT-предприятий, то в 2007 г. их насчитывалось более 230. В 1997-2007 гг. иностранные инвестиции в качестве уставного капитала этих предприятий составили около 75 млн долларов. Это лишь мизерный перечень инвестиционных программ. В 2005 г. в отчете Госдепартамента США под названием "Объявление сферы вложений на 2005 г., Армения" было сказано: "Торговая и инвестиционная политика Армении являются самыми открытыми среди стран СНГ. Имея экономику, зависящую от внешней торговли и вложений, правительство Армении приложило большие усилия для привлечения инвестиций".
Эффективность управления государством измеряется не только активностью работы карательных органов, но и умением заинтересовать и привлечь в страну деньги, создать новые высокооплачиваемые рабочие места, а чтобы врать о том, какая после революции начнется сладкая жизнь, много ума не надо, это может каждый. В этой связи напомню, что благодаря политике президента Кочаряна по состоянию на 1 января 2007 г. в Армении действовало уже 3347 предприятий с участием иностранного капитала, из них большую часть составляли компании, созданные при участии вложений РФ, Ирана и США. В упомянутом году Армения подписала двусторонние соглашения о стимулировании и взаимной защите инвестиций с 37 странами.
Где корень зла
В армянских СМИ уже появились сведения о том, что перед поездкой в Давос Пашинян консультировался с Левоном Тер-Петросяном на предмет возможной "случайной" встречи с Алиевым.
НА НАШ ВЗГЛЯД, ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ БЫЛО БЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ, ведь второй президент не только возвращался с подобных форумов с новыми планами и договоренностями, но и на деле доказал, что для экономического развития Армении вовсе не обязательно сдавать освобожденные территории.
Тер-Петросян, напротив, по сей день придерживается озвученного еще в 1997 г. принципа, согласно которому "Серго джан" и прочие граждане страны не будут хорошо жить, пока власть не сдаст освобожденные территории и не откроет противнику ворота в Армению. Истоки политического происхождения Пашиняна следует искать в АОД, он сам признавался, что считает Тер-Петросяна своим политическим наставником и крестным отцом.
Отсюда все его (Пашиняна) беды и провалы, отсюда насаждаемая в обществе атмосфера ненависти, отсюда неспособность решать экономические задачи и отсутствие даже намека на грамотную экономическую политику. Посещение Всемирного форума в Давосе выявило это вполне наглядно. Вождь революции стал заложником своего политического окружения, и это обстоятельство мешает ему состояться в качестве мало-мальски компетентного управленца и государственного деятеля.
Пашинян под диктовку Левона занимается сведением политических счетов вместо того, чтобы решать экономические проблемы, бороться с бедностью и безработицей. После своей отставки Тер-Петросян как-то признался журналистам, что плохо разбирается в экономике. Пашиняну следует прислушаться к тем государственным деятелям, которым в свое время удалось обеспечить экономический рост! Кстати, будучи депутатом, Пашинян в интервью телеканалу "Центр" признал, что в годы правления Роберта Кочаряна Армении удалось добиться экономического подъема. Пора бы прислушаться к компетентному мнению второго президента, если, конечно, премьер извлек уроки из посещения Давоса.
На фоне назревающей в стране социальной катастрофы надо забыть о сведении политических счетов и заняться делом, оставив рассуждения об экономической революции бездельникам и популистам. В противном случае Пашинян рискует уйти из действующей политики в том же статусе, в каком пришел в нее, то есть уличным трибуном и популистом, которому удалось дестабилизировать обстановку и взять власть на волне ненависти. Досадно, что деятель, получивший большую поддержку "снизу", расходует свой политический ресурс не на благо государства, а на удовлетворение той самой мести, которую Левон Акопович пронес через всю жизнь. Сегодня экс-президент использует шанс поквитаться с теми, кто когда-то вынудил его уйти в отставку.
Главарь аодовского режима сводит личные счеты руками Пашиняна, а тот, похоже, настолько погряз в деструктивных процессах и пустопорожней риторике, что не замечает, как стремительно его имидж приближается к нулевой отметке. Пашинян на посту премьера ежедневно доказывает, что вывести народ на улицу гораздо легче, чем грамотно управлять государством. По вине тех, кто сегодня имеет доступ к уху, Пашинян рискует никогда не стать государственным деятелем, не исключено, что сам Тер-Петросян считает его лишь ассенизатором, то есть временным руководителем, который должен расчистить политическое поле от прежней власти. Для кого? Догадайтесь сами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…