ЛЕД ТРОНУЛСЯ! НЕДОВОЛЬСТВО ДОСТИГНЕТ ПИКА ВЕСНОЙ
Власть обманула торговцев
В декабре мэр Еревана Айк Марутян объявил, что с 1 января будет ужесточено отношение к уличной торговле. Сразу после рождественской недели начались рейды по окраинам столицы с целью очистить тротуары от торговых точек. Поначалу чиновники вели себя корректно и обещали предоставить уличным торговцам места на столичных рынках, потом обращение стало грубым и привело в итоге к акции протеста.
24 ЯНВАРЯ УЛИЧНЫЕ ТОРГОВЦЫ СОБРАЛИСЬ У ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОБЪЯВИЛИ, что их обманули, не предоставив места на рынках. Люди жаловались, что их гонят с насиженных мест, и ругали чиновников из мэрии, которые для устрашения заявили, что в случае необходимости в ходе рейдов будут использованы силы полиции. Люди у здания правительства говорили, что вырученные от уличной торговли средства - единственный источник существования, а власть хочет лишить их этой мизерной прибыли. После акции 24 января события развивались в ускоренном темпе, чему немало способствовал скандал в столичной мэрии.
Поводом послужили денежные поощрения, которые непримиримый борец с уличной торговлей мэр Еревана Айк Марутян выписал своим сотрудникам. Страсти в соцсетях по сей день бушуют с неубывающей силой. Все усилия команды премьера смягчить общественную реакцию уже разбились о тотальное разочарование столичных жителей. В маршрутных такси, супермаркетах и на улицах люди громко обсуждают размеры премий, которые только в масштабе мэрии составили около 1 млн долларов. Все говорят одно и то же: "Новая власть уже делит между собой народные деньги".
За что мэр выписал денежные поощрения, ведь его администрация и новый Совет столичной общины ничего для города не сделали? Ереван после новогодних праздников утопает в мусоре, во дворах засилье бродячих собак. На эти деньги можно было соорудить сотни прилавков и дать возможность торговать тем, кто едва сводит концы с концами. Увы! Как заявили участники акции протеста, чиновники внушают торгующим зеленью и семечками бабушкам, что те должны обзавестись кассовыми аппаратами и взять на работу бухгалтеров…
Председатель профсоюзов вузов Армении Гарник Вагаршакян написал в письме, адресованном редакции одной из газет: "30% населения пребывает у черты бедности, 19-20% безработные… На эти деньги можно было построить около 5 детсадов и 2-3 школы, увеличить количество врачей в некоторых больницах для больных, находящихся в зоне риска, приобрести вместо устаревших и сломанных "газелей" 10-20 новых автобусов". Напомню, что премии огромных размеров были выданы не только в мэрии, но и в ряде министерств. В соцсетях обсуждают секретаршу одного министерства, которая получила премию в размере 2 млн драмов. Интересно, за какие заслуги?
"Такое не могло случиться без ведома Пашиняна…"
Политолог Армен Бадалян высказал мнение, что премии были выписаны не иначе как с согласия премьер-министра. "Такое могло случиться только с ведома Пашиняна, потому что речь идет о больших суммах… Премию, то есть 13-ю зарплату, выдают тем, кто получил 12-ю, тогда как в нашем случае премию получили даже те, кто проработал всего 1, 2, 3 месяца", - заявил он. Бадалян также ответил на заявление вице-спикера Лены Назарян, дескать, премии были выданы "по инерции". "В таком случае по принципу инерции завтра могут восстановиться коррупция и монополии?" - задался вопросом политолог.
ЧТОБЫ КАК-ТО РАЗРЯДИТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ СИТУАЦИЮ, РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата премьера Эдуард Агаджанян выступил с сообщением о том, что премию получили все сотрудники госаппарата, кроме премьер-министра, Пашинян, дескать, от премии отказался. Еще Агаджанян сообщил, что новая власть сэкономила 4-5 млрд драмов за счет сокращения численности и расходов госаппарата. Попытки соратников премьера смягчить ситуацию ни к чему не привели. Лед тронулся, господа! Люди сняли с себя розовые очки, революционная эйфория повсеместно резко пошла на спад. Столичная публика каждый день говорит о том, что Никол сделал революцию, чтобы прогнать тех, кто, по его словам, разворовывал бюджетные деньги, а взамен привел к власти тех, кто присвоил эти деньги на "законных" основаниях.
Общественность возмутил отказ мэра обнародовать список сотрудников и размеры денежных премий, полученных каждым из них. Даже непримиримый борец с бывшей властью Даниэл Иоаннисян признал, что предыдущий мэр Тарон Маргарян ежегодно публиковал списки премированных лиц. Марутян сослался на неприкосновенность личных данных, забыв о принципе прозрачности в деле расходования бюджетных денег, однако спустя несколько дней заявил, что проконсультировался с юристами, и все же назвал фамилии и размеры денежных премий.
Кстати, при Маргаряне борьба с уличной торговлей подразумевала целый перечень мер, включая ярмарки сельскохозяйственной продукции, которые в выходные дни действовали на улице Касьяна и в других уголках столицы.
В ходе акции у здания правительства одной из участниц стало плохо, женщина лежала на тротуаре, из здания не вынесли даже стакан воды. Общественность возмущена и действиями марзпетов, которые наградили членов своих администраций, не забыв и о себе, любимых, что является грубейшим нарушением закона. Общественная ситуация в последние дни января накалилась до того, что в СМИ заговорили о готовящихся социальных бунтах по примеру "желтых жилетов" во Франции.
В обстановке строжайшей секретности
Согласно прогнозам СМИ, по мере приближения к весне социальная ситуация в столице и марзах будет ухудшаться, и это при том, что зима в новом году выдалась мягкая. Власть за 8 месяцев наплодила такое количество безработных в Ереване, Алаверди, Гюмри и других городах, что угроза повсеместных социальных бунтов с видом на весну вырисовывается вполне отчетливо.
АКЦИИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ РЕГУЛЯРНО ПРОВОДЯТ ВОДИТЕЛИ ТАКСИ и другого общественного транспорта. Среди них и те, кто попал под сокращение в системе правительства, где из 50 служебных автомобилей решили оставить только 7. Это решение вступит в силу через 2 месяца, но водителям уже посоветовали найти работу в частном секторе. В отличие от уличных торговцев, водителям найти работу не сложно. Эта публика выступает консолидированно и грамотно формулирует свои требования.
На фоне обострившейся социальной ситуации многие задаются вопросом о роли политических сил. Судя по сведениям, полученным нами из офиса одной из новых партий, политические силы готовятся возглавить социальные акции протеста в столице. Предположительно массовые акции с социальными требованиями состоятся в Ереване уже в мае. О том, что социальное недовольство достигнет пика весной, сегодня говорят многие представители экспертного сообщества: слишком большие ожидания рождают столь же большое разочарование, а для разочарований сегодня поводов предостаточно.
В настоящее время партии ведут подготовительные работы в условиях строжайшей секретности. По сведениям из достоверных источников, их лидеры опасаются карательных мер, которые власть, напомню, применила для разгона предновогодних демонстраций с участием сотрудников сокращенных и расформированных министерств. Известно, что сотрудники Министерства культуры и Министерства диаспоры объявили о намерении продолжить акции протеста в дни новогодних праздников, однако в результате оказанных давлений люди разошлись по домам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.