Последние новости

НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

РАЗРУШЕНИЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОИСХОДИТ ДАВНО, И НА ЭТОМ ПУТИ достигнуто немало "успехов". Снижение финансирования, массовые сокращения, введение возрастных ограничений, многочисленные реформы, бездумные заимствования западных моделей и проявления собственного административного творчества лишь усугубляли проблемы. Однако сейчас явно наступило время заключительного аккорда. Особую актуальность приобретает вопрос: на самом ли деле стоит задача окончательно разрушить образование и науку или происходящие преобразования - результат некомпетентности?

Назвать предпринимаемые шаги оптимизацией никак невозможно, поскольку этот процесс, включающий в себя и минимизацию затрат, в первую очередь предполагает повышение эффективности деятельности. Но неужели кто-то действительно верит, что одно министерство может обеспечить эффективное управление дошкольными и научными учреждениями (представим на минуточку - детский садик и академический институт!), вузами, театрами, музеями, спортом?! Если путем намеченных организационных преобразований ставится задача повысить эффективность всех этих, таких разных учреждений и сфер, то это вряд ли удастся. Зато разрушить все в сжатые сроки легко. Да, общие принципы управления существуют, но знание специфики сферы - условие обязательное. Представим себе, что будет, если художественного руководителя прекрасного театра, одаренного, умного и честного человека, назначить директором химического производства и пусть он решает технологические, экологические, финансовые и кадровые вопросы. Это и есть тот результат, который мы получим в результате создания министерства, объединяющего такие разные сферы.

Некомпетентность не менее опасна, чем злой умысел. Не стоит утешать себя тем, что где-то, в какой-то стране образование, культура, наука и спорт объединены в одном министерстве. А кто-нибудь подумал о том, какие средства вкладываются там в эти сферы, как осуществляется отбор управленческих кадров, чем отличаются условия у них и у нас? Мы уже не раз пытались заимствовать западные модели, и все эти эксперименты кончались провалом.

ИМЕННО СОСТОЯНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИЦО НАЦИИ, ее дальнейшие перспективы, а если учесть весь комплекс очень сложных геополитических условий, в которых оказалась Армения, то в первую очередь стоит подумать о боеспособности армии, о том, смогут ли наши солдаты, если их плохо учат, обращаться с современным оружием. Убедительная победа в первой Карабахской войне была обусловлена не только мужеством и стойкостью наших воинов, но в первую очередь значительным интеллектуальным превосходством над противником. Тут, возможно, стоит напомнить неверно приписываемые Бисмарку, но на самом деле принадлежащие немецкому профессору географии Оскару Пешелю слова о том, что войну выиграл прусский учитель. Да, на поле боя побеждают и проигрывают учителя, которые должны не только воспитать в своих учениках патриотизм, задать верную систему нравственных ценностей, но и дать знания, научить мыслить, находить правильные решения, без чего успешное ведение войны, особенно в современных условиях, невозможно. Трудно себе представить, что солдат, которого плохо учили в школе, сможет успешно обращаться с системой С-300 и другим современным вооружением. Не случайно на Западе, где у нас так любят заимствовать примеры для подражания, учитель - одна из самых высокооплачиваемых профессий.

Советская система образования давала не только глубокие знания, но и широкий кругозор, общий высокий уровень умственного развития, которые нынешняя школа обеспечить не может. Не говоря уже о том, что во многих школах отдаленных регионов Армении из-за нехватки кадров просто не проходят некоторых предметов или их, как могут, преподают учителя других специальностей. Школа - звено особой важности, она требует внимания в первую очередь. Если безотлагательно не повысить уровень школьного обучения, а значит, уровень подготовки учителей, о качественном высшем образовании и развитии науки говорить не приходится, школа - фундамент, без которого рухнет любое внешне красивое здание. Но насколько привлекательна сегодня тяжелая, напряженная, очень ответственная и невысоко оплачиваемая работа учителя? Кто поступает в педагогические вузы нашей страны? Кто из выпускников готов ехать в отдаленные села, где их ждет только масса проблем? Ответы на эти вопросы общеизвестны. Но кто станет решать проблемы стратегического значения? Неужели министерство, которое планируется превратить в свалку совершенно разных задач и сфер?

ТЕПЕРЬ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ. И ЗДЕСЬ МАССА ПРОБЛЕМ. ГОВОРИТЬ о развитии высоких технологий, инновациях, превращении IT в приоритетное направление экономики, мягко говоря, неуместно, если в школе толком не учат, а вузы не дают современных знаний. В большинстве случаев это именно так (отдельных специализированных школ и некоторых кафедр вузов это, разумеется, не касается, но их выпускников меньшинство, и не они определяют качество общества).

О каком качественном высшем образовании может идти речь, если наука задыхается от безденежья и стала самой непривлекательной сферой деятельности?! Готовят ли наши факультеты прикладной математики специалистов, которых без дополнительной подготовки возьмет на работу серьезная фирма? Можно ли рассчитывать, что Армения добьется успехов в развитии нанотехнологий, если в Политехническом университете не уделяется должного внимания фундаментальным наукам? Но эти курсы предельны сокращены. О каких инновациях мы говорим, если уровень образования катастрофически падает?! Что было сделано и что делается сегодня, чтобы разработать современные вузовские программы, соответствующие мировым тенденциям? Такая задача даже не ставится!

Конечно же, вполне понятна обеспокоенность ректора главного вуза страны по поводу закрытия целых направлений, многих лабораторий, увольнения квалифицированных специалистов. Минувший год наглядно продемонстрировал падение интереса к получению высшего образования. Недобор был даже на факультетах, которые считались престижными. В стране еще недавно развитой химической промышленности на факультет химии никто не идет. И понятно. Перспективы отсутствуют. Рабочих мест нет. Не только науке, но и системе вузов необходим госзаказ. Но какой госзаказ в стране, где сегодня никто конкретно не говорит о том, какой видится экономика Армении в будущем! Куда мы идем? Каковы наши перспективы на будущее? Нация дезориентирована. Нет четко поставленных целей, планов развития. Симптоматично, что ни одна из политических сил не ставит задачи интеллектуального развития нации, создания современной системы образования, интенсивного развития науки. А ведь, как показал опыт советского прошлого, интеллектуальная деятельность - это сфера, где наш одаренный, способный учиться и готовый серьезно работать народ может особенно успешно себя проявить. Никто не вправе игнорировать этот ресурс и лишать наш народ достойного будущего. На карте - будущее страны. Совершать новые ошибки недопустимо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.