Последние новости

ГОЛОДОВКА В ПАРКЕ ПАРЛАМЕНТА

В недалеком будущем Армения может быть вовлечена в международный судебный процесс. Во всяком случае такова логика развития голодовки, возобновленной в парке Национального Собрания РА известным кинопродюсером и режиссером, главой кинокомпании "Параллелс Фильм Продакшн" Ованесом Галстяном. Причина - отказ руководства Национального киноцентра Армении, а с ним и Министерства культуры РА восстановить финансирование съемок полнометражного игрового фильма "Локоны моей бабушки", режиссером которого он является.

ПЕРВЫЙ РАЗ Ованес Галстян объявил голодовку еще 3 декабря 2018 г., однако через 9 дней глава культурного ведомства Лилит Макунц уговорила режиссера прекратить ее и гарантировала решение вопроса в пользу фильма. Но не тут-то было: после новогодних праздников гарантии министра канули в Лету, и обивающий пороги правительственных структур режиссер вновь решился на крайнюю меру - голодовку - теперь уже в парке НС РА.

Напомним, что причина протеста Ованеса Галстяна имеет давнюю историю и уходит в события апреля 2017 г., когда по приказу тогдашнего министра культуры Армена Амиряна часть суммы, официально выделенной на реализацию проекта, была передана комиссионеру картины "Локоны моей бабушки". Как объяснили тогда - для срочных и неотложных нужд Минкульта. Правда, пообещали вернуть "должок" уже в июле. Однако сумма так и не была возвращена, несмотря на обязательства, закрепленные в документа N329 от 13.11.2015 г., производство фильма было сорвано, а компания, состоящая из копродюсеров в лице Армении, Болгарии и Германии, понесла серьезные финансовые убытки. По словам Ованеса Галстяна, копродюсеры инвестировали в проект около 55 тысяч евро, однако пока завершены лишь съемки в Армении и остались съемки в  Болгарии плюс постпродакшн в Германии. Если учесть, что 11 февраля 2019 г. заканчивается договор между копродюсерами и они при желании могут выйти из проекта, то ситуацию следует признать патовой.

Не желая оказаться без вины виноватой перед странами-копродюсерами и понеся тяжелейший как финансовый, так и моральный ущерб, возглавляемая Ованесом Галстяном компания пошла законным путем и подала судебный иск против Национального киноцентра Армении. Однако на первое заседание, назначенное на 30 января 2019 г., не явились представители ни киноцентра, ни министерства, а заседание перенесли аж на 9 апреля, т.е. на два с лишним месяца в неизвестное будущее, что на все 100% стало означать потерю производства фильма. Выбравший путь гражданского протеста и юридически правового решения вопроса, Ованес Галстян вновь принял твердое решение объявить голодовку.

"КОМИССИЯ под руководством замминистра культуры Назени Гарибян в 2018 г. ответила отказом на мою заявку о возобновлении финансирования. Затем Лилит Макунц объявила, что постановление Н. Гарибян незаконно, и дала мне гарантии того, что работа над фильмом "Локоны моей бабушки" будет профинансирована в соответствии с договором, продолжена и доведена до конца. Однако своего обещания она не выполнила, - сказал корреспонденту "ГА" режиссер, распространивший в Фейсбук сообщение о намерении возобновить голодовку. - Я больше не доверяю ни и.о. министра культуры, ни тем более руководству Национального киноцентра, ибо вижу, что в отношении меня развернута персонализированная вражда".

Проблему создавшейся ситуации Ованес Галстян видит не в самом фильме, а в своем многократном утверждении, что государственная модель управления кино в Армении мешает его же развитию, а люди, которые пользуются этой моделью в целях личного обогащения, разворачивают войну, чтобы не дать режиссеру шанс работать на родине и развивать отечественный кинематограф.

"Я настаиваю, чтобы поменяли эту модель управления. Взгляните, из государственного бюджета на сферу кино выделяется 820 млн драмов, из них 150 млн драмов доходят до игрового полнометражного кино, еще какая-то часть тратится на остальную фильм-продукцию, а солидная сумма куда-то исчезает по усмотрению чиновников, на "неотложные нужды", как то случилось с моим фильмом, - возмущается Ованес Галстян. - Именно эта модель мешает развитию армянского национального кино, именно из-за нее мы так редко выпускаем на экраны серьезную кинопродукцию. А ведь мы, кинематографисты, должны снимать кино, а не устраивать голодовки".

Расположившийся на скамейке с транспарантами у лестниц НС РА режиссер настаивает не только на возобновлении государственного финансирования своего фильма и возвращении изъятых в министерские времена Армена Амиряна сумм, но и на обсуждении модели, способной отвечать требованиям современного кинематографа, могущей поставить сферу кино на рельсы прогрессивного, прозрачного и эффективного государственного управления.

"В СЛУЧАЕ оптимизации Министерства культуры необходимо создать национальный комитет по кино или государственное агентство по кино в небольшом составе профессионалов, 10-12 человек, ликвидировать всякие ГНКО. В этом случае через 2-3 года мы сможем заявить о развитии кинематографии в Армении. А у нас ничего с места не сдвигается: новое правительство хочет улучшить сферу кино, оставив при этом у рычагов людей, которые и разработали коррупционную модель управления. Я настаиваю не только на смене состава управленцев сферы, но и призываю образовать структуру, в которую будут вовлечены специалисты со знаниями и опытом. И это должно стать одной из срочных задач премьер-министра", - заявил Ованес Галстян.

Он отметил, что копродюсеры поддерживают его и команда создателей фильма "Локоны моей бабушки" в данный момент решает вопрос адвокатов с целью понять схему обращения в международные судебные инстанции. Или копродюсеры подадут в суд на компанию "Параллелс Фильм Продакшн", а она в свою очередь обратится с иском на Республику Армения в международные инстанции, или вся команда сразу направит иск против нашей страны.

"Мы намерены биться до конца: недопустимо взять человека и стереть с лица земли так, как это делается у нас", - заметил режиссер. Он также добавил, что за весь день из НС РА к нему вышла лишь  руководитель постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам, пообещавшая вплотную заняться проблемой. А Ованес Галстян в 17.00, после того как закроются ворота НС РА, перебазируется в свой старый "йоговский ашрам" - в палатку у Матенадарана, где начал забастовку еще в декабре. 7 февраля он намерен также прекратить пить воду: благо организм режиссера уже привык к подобным потрясениям, а сам Ованес Галстян не теряет надежды, что его йоговский аскетизм заставит медитировать новое правительство в нужном русле.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
    2024-05-17 11:01

    "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

  • "ЭТО ДИНАМИЧНЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕВРАЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ЖИВОТНЫХ!"
    2024-05-08 11:25

    В 1990 г. в Советском Союзе не было армянина, который не знал бы о 21-дневной голодовке народных депутатов СССР. Академику Виктору Амбарцумяну во время голодовки исполнилось 82 г. На 19-й день резко ухудшилось состояние журналиста Зория Балаяна, который незадолго до  того перенес тяжелую операцию на сердце. В тот же день в Москву вылетел глава Армянской Апостольской Церкви  Католикос Вазген Первый.