Левон Ширинян: Власть должна бояться кризиса легитимности
Действующая власть имеет сегодня высокую легитимность, однако должна осознавать, что легитимность и власть не вечны. На фоне разочарования общества власть должна сделать быстрый вывод, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Левон Ширинян, не исключив, что весной от нынешней легитимности может остаться ровно половина, передает aysor.am.
"Власть должна очень бояться полного кризиса легитимности. Если допустят, чтобы все продолжалось подобным образом, возможно не в мае, но уже в сентябре ситуация будет против них. Власть должна понять, что необходимо предпринять срочные меры, представить программы, разработать и предложить доктрину перестройки. Действующая власть не может впадать в спячку, потом проснуться и заявить, что легитимна. Нужно помнить, что легитимность не может быть вечной", - сказал политолог.
По мнению Левона Шириняна, у действующей власти нет крупных разработок в сфере реализации реформ.
На вопрос, удастся ли действующей власти до истечения года с момента правления реализовать серьезные реформы, чтобы нейтрализовать нарастающее разочарование общества, Левон Ширинян ответил, что нейтрализовать сложно, однако приостановить можно.
"Задача в том, чтобы приостановить спад. Премьер-министр может в течение недели собрать целую группу для изучения экономических, политических и социальных изменений и сказать народу, что работает в направлении реформ. Если народ увидит, что власть занимается делом, поверит и наоборот – не поверит "пустым" словам", - отметил политолог.
Что касается бывших властей, то, по словам Левона Шириняна, у них нет никакого шанса на "реанимацию", но причинить вред они могут. "Однако исключается, что прежние власти приобретут легитимность, это невозможно", - резюмировал политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
-
2025-07-26 14:31
Представитель МИД Армении Ани Бадалян обвинила армянскую службу «Радио Свобода» в распространении дезинформации о дороге, проходящей через Сюник, и её возможной передаче под контроль США. Она отметила, что ложные тезисы были опубликованы параллельно с материалами российского телеканала «Россия сегодня».
-
2025-07-26 14:29
После ремонта газопровода, с 13:40 субботы возобновлена подача газа в Армению. Об этом сообщает "Газпром Армения".
-
2025-07-26 14:27
Новоназначенный заместитель директора по сбыту компании «Электросети Армении» (ЭСА), директор по обслуживанию электроснабжения Еревана Арман Смбатян получил должность благодаря тому, что катался на велосипеде с премьер-министром Николом Пашиняном и сблизился с ним, пишет газета «Грапарак».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.