КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ
4 марта 2008 г. в Мартакертском районе произошел серьезный инцидент, который, судя по характеру наступательных действий противника, мог иметь далеко идущие последствия - вплоть до перерастания в масштабное военное наступление. Причины инцидента были связаны с ситуацией в армии, которая сложилась после поражения кандидата многопартийного конгресса на президентских выборах 19 февраля. С трибуны одного из февральских митингов Левон Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных находится на стороне оппозиции.
НЕЗАДОЛГО до событий 1 марта власти стало известно о переговорах Тер-Петросяна с заместителями министра обороны генералами Манвелом Григоряном (в то время председатель Союза "Еркрапа") и Гагиком Мелконяном. Есть сведения, что на генералов была возложена обязанность вывести в момент "Х" вооруженные группы на улицу в помощь участникам акций протеста. Иными словами, лидер конгресса планировал перерастание поствыборного возмущения в гражданскую войну, за реализацией этого плана пристально следили из Азербайджана, готовясь использовать дестабилизацию внутриполитической ситуации с участием представителей армии для решения проблемы Арцаха военным путем, что и было предпринято 4 марта в Мартакертском районе.
Для тех, кто знаком с деталями событий февраля 2008 г., очевидно, что приказ министра обороны N0038 имел целью не допустить перерастание поствыборной ситуации в гражданскую войну, чем, повторюсь, непременно воспользовались бы вооруженные силы противника.
Сегодня сторонники Тер-Петросяна, используя близость к власти (премьер-министр Никол Пашинян в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна), пытаются дискредитировать армию посредством пропагандистской истерии относительно участия армейских подразделений в событиях 1 марта. Ссылки на фото- и видеосъемки, свидетельствующие о дислокации военной техники 1 марта в 16:09 на площади Республики, в 16:11 - напротив рынка на пр. Тиграна Меца, в 16:27 - на улице Мелик-Адамяна и т.д., не могут быть квалифицированы как "участие армии в политических процессах".
АРМЕЙСКИЕ подразделения не участвовали в разгоне акций 1 марта, армия не стреляла в демонстрантов и уж тем более не участвовала в "свержении конституционного строя", в чем сегодня обвиняется второй президент РА Роберт Кочарян и несколько бывших высокопоставленных военных. Налицо откровенная подмена понятий, ибо присутствие армии было направлено на предупреждение провокаций, которые могли привести к гражданской войне, а не ставило целью разгон демонстрантов.
В качестве подтверждения сошлемся на замминистра обороны генерал-полковника Юрия Хачатурова, который в то время был начальником столичного гарнизона. 21 ноября 2008 г. в ответ на запрос группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта он ответил: "В событиях 1-2 марта ни одно из подразделений МО не участвовало".
"Со стороны министра обороны был соответствующий приказ и утверждено распоряжение относительно патрульно-караульной службы в условиях чрезвычайного положения в населенных пунктах" - говорится в ответе генерала со ссылкой на то, что целью министра МО были соблюдение конституционного строя, утверждение общественного порядка и охрана важнейших государственных объектов.
Пропагандистскую истерию по дискредитации армии возглавляет ближайший сторонник Тер-Петросяна, бывший член группы по сбору фактов, ныне председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, который считает, что "разоблачение" действий вооруженных сил 1 марта 2008 г. будет способствовать "очищению армии". А. Кочарян постоянно выступает с публичными обвинениями в адрес армии, что, по мнению многих военных, является целенаправленной дискредитацией вооруженных сил, тем более что председатель комиссии умышленно подменяет понятия, утверждая, что армия участвовала в событиях 1 марта.
СРАЗУ после смены власти Андраник Кочарян, напомню, адресовал власти требование разоружить банды олигархов, которые, как считают многие, принимали участие в разгоне демонстрации 1 марта и даже стреляли по толпе. После досрочных выборов и назначения на пост председателя оборонной комиссии А. Кочарян о бандах забыл и сосредоточил усилия на дискредитации армии. Этому есть свое объяснение: после смены власти отношения премьер-министра Никола Пашиняна и лидера ППА Гагика Царукяна очень потеплели, несмотря на то что Царукян когда-то был одним из тех олигархов, чью охрану обвиняли в разгоне демонстрантов.
Свою лепту в дискредитацию вооруженных сил внес и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Он заявил, что призывник Тигран Абгарян был убит 1 марта 2008 г., чтобы создались условия для введения чрезвычайного положения. Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян охарактеризовал подобные заявления одним словом: "стыдно". "Мы видим, особенно в последнее время, что с целью получения политических дивидендов семьи жертв поставили в подобное положение. Стыдно, такое нельзя делать. Вы знаете, что те, кто говорит подобные вещи, спустя короткое время попадают в плохое положение".
Комментируя в интервью радиостанции "Свобода" это высказывание Баласаняна, Андраник Кочарян заявил, что секретарь Совбеза не имел права на подобные оценки, так как 1 марта 2008 г. он был никем по должности. Еще А. Кочарян высказал предположение, что в словах Баласаняна содержится угроза в адрес начальника ССС. Кстати, министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос о том, реагирует ли армия на аресты и обвинения по поводу событий 1 марта, признал, что "конечно, это влияет на настроение в вооруженных силах…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-12-14 10:09
Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…
-
2023-06-28 10:02
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…