НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.
НА ОСНОВЕ партийной программы новое правительство должно было обосновать в своей программе перечень конкретных шагов и механизмов. Так выглядит цивилизованный подход, который в нашем случае нарушен, а потому общество не получило ответа на вопрос: с какой целью партия "Гражданский договор" взяла власть, чтобы ЧТО сделать? Такое мнение высказал политолог и общественный деятель Степан ДАНЕЛЯН.
По его словам, после смены власти вопросы государственного устройства решаются не на основе соответствующих концепций, а по воле одного человека, то есть налицо внесистемный подход, который в итоге может привести к деградации государственных институтов: полиции, судов и проч. По оценке Данеляна, эта деградация может вызвать в стране политический кризис.
Политолог указал на то, что после разгрома "контрреволюции" власть пришла к выводу, что теперь ей мешают "контрреволюционные СМИ", которые критикуют ее и задают неудобные вопросы. "Судя по высказываниям отдельных представителей власти, правящие круги считают, что после разгрома контрреволюции следует перейти к разгрому СМИ. Это проявление идеологического кризиса", - подчеркнул политолог.
По его словам, власть оказалась в условиях не только идеологического, но и политического кризиса, а потому "завтра ей будут мешать не только СМИ, но и таксисты, и уличные торговцы, и Россия, Иран, и даже плохая погода". "По степени высокомерности и закрытости нынешние руководители государства находятся гораздо дальше от общества, чем предыдущая "контрреволюционная" власть", - констатировал Данелян. Он отметил, что депутаты от фракции "Мой шаг" боятся высказывать собственное мнение с трибуны парламента, опасаясь, что оно может не понравиться Николу Пашиняну, а публичные выступления представителей новой власти зачастую изобилуют курьезами.
По словам политолога, правительство так и не сумело обосновать, с какой целью были предприняты структурные преобразования, ведь любые изменения должны ставить целью позитивный результат, между тем под эти изменения не была заложена конкретная концепция. Иными словами, власть предпринимает шаги в сфере государственного устройства, будучи не в состоянии обосновать их целесообразность. "В свою очередь атмосфера ненависти, площадной брани и нападок на тех, кто рискует высказать мнение, которое не совпадает с мнением власти, может обернуться и уже оборачивается против самой власти", - констатировал политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…