Последние новости

ЛИМИТ ИЛЬ НЕ ЛИМИТ?

Нужны ли нашему футболу искусственные ограничения развития?

Футбольный сезон в Армении пока не возобновился, однако в социальных сетях уже развернулось бурное обсуждение на тему "быть или не быть лимиту на легионеров".

Эта тема в прошлом году обсуждалась футбольной общественностью, после чего наступило затишье, как оказалось, временное. Полузащитник сборной Геворг Казарян вновь поднял вопрос лимита на своей странице в Фейсбуке, высказавшись за его введение. Несколько действующих футболистов с ним согласились. Высказались и тренеры. Самым жестким оказалось мнение наставника "Арарата" Абраама Хашманяна, назвавшего идею лимита в Армении глупостью. В ответ посыпались не менее жесткие оценки от ряда игроков. Сторонники лимита считают, что засилье легионеров в нашем чемпионате станет  шлагбаумом на пути местных молодых футболистов, которые лишатся шанса проявить себя на поле из-за купленных заграницей игроков, поскольку последние, в свою очередь, должны отрабатывать вложенные в них средства. В результате пострадает национальная сборная.

Сразу скажем, что приводить опыт других стран в качестве доводов "за" или "против" в данном случае неправомерно. Если отталкиваться от наших реалий, то следует подчеркнуть, что именно в условиях отсутствия лимита выросли Генрих Мхитарян, Вараздат Ароян, тот же Геворг Казарян и остальные игроки нынешней сборной страны. Тогда почему нужно сейчас убивать здоровую конкуренцию и создавать льготные условия для местных игроков, что с большой долей вероятности будет способствовать застою, а не развитию? Зачем выкладываться на тренировках, если армянский паспорт обеспечит место в составе и стабильную зарплату? О каком спортивном росте при отсутствии мотивации в таком случае может идти речь?

Кстати, от подобного расклада выиграют в первую очередь наши футболисты, выступающие за рубежом. Если что-то пойдет не так в клубе или настанет время завершения карьеры, всегда можно будет вернуться с гарантией трудоустройства на родине. Ходить пешком по полю в матчах национального чемпионата и снисходительно покрикивать на "зеленую" молодежь. 

Когда "ГА" обращался к данной теме в прошлом году, мы отмечали, что подавляющее большинство местных футболистов "производят" "Пюник" и "Бананц". Остальные, как правило, ждут, когда футболист по какой-то причине уйдет из этих команд, чтобы пригласить его к себе. В случае лимита клубы без сильных детско-юношеских школ лишатся возможности приглашать воспитанников тех же "Пюника" и "Бананца", потому что они в условиях слабой конкуренции останутся в родных командах. И кто тогда будет играть рядом с "лимитированными легионерами?" Как в большом количестве готовить свои качественные кадры, учитывая низкий уровень квалификации тренеров на местах? По данным Федерации футбола Армении, сегодня в стране не наберется и 150 профессиональных футболистов. А может, мы уже успели соскучиться по чемпионату страны с 6 командами?

Нетрудно представить, какая борьба начнется между клубами по переманиванию местных игроков, которые сразу почувствуют себя звездами местного масштаба. И это будет способствовать их прогрессу? Или мы получим новых Александров Кокориных? Ведь именно этот футболист питерского "Зенита" является настоящим "плодом" российского лимита. Вместо того, чтобы вырасти в звезду европейского уровня, Кокорин сидит в СИЗО. Гарантированный контракт на родине и большие деньги (из-за дефицита качественных российских игроков в местном чемпионате) вскружили парню голову, и сегодня ему угрожает уголовная ответственность.

Многие наши известные тренеры (Абраам Хашманян, Артур Петросян, Армен Гюльбудагянц и др.) считают, что отсутствие конкуренции плохо скажется на армянских игроках. Уровень легионеров в чемпионате Армении существенно вырос, главным образом за счет российских игроков класса ПФЛ (второго по силе футбольного дивизиона). Национальное первенство стало куда более интересным, а пример "Пюника" показывает, что основной этап Лиги Европы не такая уж несбыточная мечта. В случае введения лимита мы вновь превратимся в еврокубковых статистов, а заработки клубов за счет успешного выступления на международной арене снизятся.

Вспомним также, что ФФА однажды уже вводила лимит на иностранных вратарей, чтобы решить проблему подготовки голкиперов для национальной сборной. Армянские стражи ворот получили игровое время, но даже сейчас проблема надежного вратаря после ухода Романа Березовского продолжает быть актуальной. К тому же усиление сборной не должно осуществляться за счет ослабления клубного футбола. Мадридский "Реал" три года подряд побеждал в Лиге чемпионом благодаря звездным легионерам. Можно привести еще много подобных примеров в клубном футболе. Но это не мешает той же Испании иметь сильную сборную, и не только национальную, но и других возрастов. Идея  усиления сборной за счет ослабления национального чемпионата выглядит весьма сомнительной и иллюзорной.

Приведем в качестве актуального примера Азербайджан. Несколько лет назад началась массовая экспансия зарубежных футболистов в азербайджанские клубы. К чему это привело? Азербайджанские клубы регулярно участвуют в групповом этапе Лиги Европы, а "Карабах" – в групповом этапе Лиги чемпионов. Кого-нибудь в Азербайджане волнует, что эти успехи достигнуты в основном за счет легионеров? Кроме того, играя рядом с квалифицированными иностранцами, местные футболисты также прогрессируют, и в отборочном цикле ЧМ-2018 сборная Азербайджана показала лучший результат в своей истории. Да, наша сборная на сегодняшний день сильнее, но так было практически всегда, вне зависимости от состояния национальных первенств.

Вместо введения лимита необходим долгосрочный план действий во всех аспектах футбола, начиная от программы развития академии и повышения квалификации тренеров и заканчивая надлежащим управлением инфраструктурой, а также рядом других вопросов. Именно этим сегодня пытается заниматься новое руководство ФФА. Насколько успешно, покажет время. По крайне мере, приглашение знаменитого испанского специалиста Хинеса Мелендеса является важным шагом. Может, для Испании 69-летний тренер уже и староват, но Армении он точно будет очень полезен своим огромным опытом.

На недавней пресс-конференции корр. "ГА" попытался узнать мнение Мелендеса насчет лимита. Испанец осторожно ответил, что пока не владеет полной информацией, но в любом случае в чемпионате должны играть сильные легионеры. Он высказал еще одну важную мысль: решение должны принимать совместно федерация и клубы. Добавим: не футболисты.   

Уже несколько месяцев рабочая группа, составленная из представителей ФФА и клубов Высшей лиги, обсуждает проблемы национального чемпионата, в том числе вопрос лимита. Как сообщил директор департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян, федерация проводит опрос клубов с целью выяснить их официальное мнение. ФФА на данный момент не определилась со своей позицией. Думается, подход Мелендеса сыграет важную роль в позиции национальной федерации, однако не менее важно мнение владельцев клубов, которые вкладывают финансовые средства и вправе ожидать хотя бы частичной отдачи за счет успешного выступления в чемпионате и еврокубках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ О МХИТАРЯНЕ: «ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ, ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ЗАСТРЯЛИ В ШАШКАХ»
    2025-04-17 16:27

    Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.