Последние новости

НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

30 ЛЕТ НАЗАД в Закавказье назревал карабахский конфликт, и многие ветераны-афганцы стали активными участниками грядущей Карабахской войны, а также основоположниками создаваемых в те годы вооруженных сил. Среди известных имен - генералы Аркадий Тер-Тадевосян, Басенци Азоян, Норат Тер-Григорянц, Анатолий Зиневич, Юрий Хачатуров и другие.

Сегодня ветеранов Афганской войны можно встретить во многих государственных и частных организациях Армении. Не является исключением и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", где пост заместителя генерального директора занимает один из известных в Армении ветеранов войны в Афганистане, генерал-лейтенант Армен Вагинакович Дарбинян. Он был направлен в Афганистан для налаживания работы афганских спецслужб и пробыл там вплоть до вывода советских войск в 1989 году, вернувшись в звании подполковника. Впоследствии он использовал свой, в том числе боевой, опыт в деле служения уже независимой Армении. На протяжении многолетней службы Армен Дарбинян был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденом Республики Армения "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Республики Армения "Боевой крест" II степени.

На пресс-конференции в агентстве Sputnik Армения 14 февраля нам удалось побеседовать с ветеранами-афганцами Арменом Дарбиняном, Арменом Мхитаряном, Тиграном Гаспаряном и Самвелом Смбатяном, хотя сами они не любят вспоминать те военные будни. "Все мы находились на государственной службе и исполняли свой долг перед страной, будучи преданными своему делу", - отмечает А. Дарбинян.

С высоты прожитых лет у них выработался философский подход к целям и задачам далекой войны. "Известно, что со времен Александра Македонского многие пытались завладеть афганскими территориями, но это свободолюбивый народ. Афганский вопрос не имеет военного решения, ему необходимо содействовать без военного вовлечения в решение вопроса", - отмечает глава Союза ветеранов-афганцев Армении Армен Мхитарян.

По словам Тиграна Гаспаряна, большая часть жертв среди советских военных - порядка 60% - имела место при транспортировке гуманитарных и иных необходимых экономике Афганистана грузов.

Сегодня Союз ветеранов-афганцев Армении поддерживает связи с аналогичными структурами в других бывших союзных республиках, чтит память погибших в войне сослуживцев и по мере скромных возможностей поддерживает ветеранов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 11:21

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • Акоп БАДАЛЯН: ПАШИНЯН РУКОВОДСТВУЕТСЯ ПРЕЗУМПЦИЕЙ НЕВЕЖЕСТВЕННОСТИ АУДИТОРИИ?
    2025-07-17 09:32

    Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.

  • Армен ОВАСАПЯН: ИМИТАЦИЯ ЦЕННОСТНОГО ДИСКУРСА С ЦЕЛЬЮ КРАСИВО УПАКОВАТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПУСТОТУ
    2025-07-17 09:15

    Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
    2024-06-02 06:33

    1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

  • СРЕДСТВА ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ – НА ТЕПЛОВОЗАХ ЮКЖД
    2024-05-31 19:33

    До отдельных сел Лорийского марза сегодня можно добраться только на тепловозах ЮКЖД, которые кроме участия в работах по восстановлению разрушенных участков железных дорог доставляют продукты питания и средства первой необходимости в 5 населенных пунктов.

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.