НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.
31 МАРТА команда премьера намерена отметить годовщину революции. Не исключено, что мероприятия в память о событиях прошлого года продлятся до 13 апреля. Жизнь народа за это время лучше не стала, а потому власть, возможно, удивит публику новым скандальным шоу, то есть отметит годовщину революции новыми арестами.
Дабы подогреть общественные настроения, в обращение уже запущены слухи о возможном аресте третьего президента - лидера РПА Сержа Саргсяна, а также о том, что в ходе допроса в Специальной следственной службе Саргсян якобы дал показания против второго президента Роберта Кочаряна.
Адвокат Саргсяна эти слухи опроверг, хотя мыслящей публике и без всяких опровержений было ясно, кто и зачем распространяет клевету на третьего президента. Очевидно, что Николу Пашиняну, который лично руководит действиями ССС, было бы крайне желательно, чтобы третий президент дал показания против второго и наоборот. Очевидно также, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян не доставят Николу подобного удовольствия.
В отличие от допросов Сержа Саргсяна, которые, по некоторым сведениям, имели место в течение двух дней и длились по нескольку часов, Левон Тер-Петросян был допрошен всего за полтора часа. Как пошутил один из адвокатов, ровно столько времени требуется на то, чтобы лицо отказалось от дачи показаний. Из этого следует вывод, что допрос носил сугубо фиктивный характер и состоялся только для того, чтобы успокоить общественность. В последнее время участились упреки в адрес власти по поводу того, что обвинения по делу "1 марта" предъявлены только второму президенту, в то время как Тер-Петросян даже не допрошен. Буквально на днях в СМИ появились сведения о том, что Сасун Хачатрян не удовлетворен результатами допроса третьего президента, из чего следует, что лидера РПА снова могут вызвать на допрос…
ПОСЛЕ допроса лидеров РПА и АНК экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов объявил, что главным ответственным за события 1 марта 2008 г. являются Тер-Петросян и его команда. Почти одновременно появились слухи о том, что власть намерена отметить годовщину революции арестом третьего президента. К такому решению склоняет премьер-министра лидер АНК Тер-Петросян. В то же время нам стало известно из достоверных источников, что в окружении Пашиняна есть люди, которые считают, что арест третьего президента может иметь негативные последствия для имиджа Армении и Арцаха.
Впрочем, очевидные провалы по всем направлениям - от внутренней до внешней политики - вынуждают власть отвлекать внимание населения перманентными шоу в виде арестов представителей бывших руководителей государства. А чтобы годовщина революции не ознаменовалась только ростом числа безработных в результате перманентных оптимизаций в столице и марзах, власть может опять прибегнуть к громким арестам. Впрочем, арестовать третьего президента будет сложнее, за Сержем Саргсяном стоит бывшая партия власти, которая, напомню, в итоге внеочередных парламентских выборов пришла к финишу четвертой, а это солидный ресурс, который позволяет РПА выступать в роли главного оппонента и критика власти.
В этом плане весьма характерным представляется список зампредседателя РПА Армена Ашотяна, в котором значатся несколько пунктов, красноречиво свидетельствующих о том, что Пашинян и его команда главным образом заняты сведением политических счетов.
В СПИСКЕ указано на то, что в 2018 г. власть обещала до внеочередных выборов провести на основе международных экспертиз реформу Избирательного кодекса. Обещание не выполнено.
Власть обещала сформировать атмосферу национального единства на основе законности и права. Обещание не выполнено. В качестве основной стороны конфликта Арцах должен был получить решающий голос и стать стороной реального и длительного мирного процесса. Обещание не выполнено.
Власть обещала сделать более продуктивным членство Армении в ОДКБ. Обещание не выполнено. Вместо этого Армения лишилась поста генерального секретаря ОДКБ.
Не выполнено обещание, связанное с применением соглашения с ЕС, никаких реальных реформ в рамках этого соглашения предпринято не было, не утверждена даже дорожная карта действий Армении в этом направлении. Не обеспечен принцип отчетности и прозрачности в управлении государством, свидетельством чему является скандал с премиями в конце 2018 г. Список можно продолжить. В последние дни даже соратники премьера публично напомнили о том, что 1 мая с трибуны парламента Пашинян объявил, что Служба полиции и Служба нацбезопасности должны стать министерствами. Между тем структурные преобразования в правительстве свидетельствуют, что статус служб не изменился, а это значит, что они по-прежнему подотчетны только премьер-министру, а не парламенту.
На фоне растущего недовольства населения власть по-прежнему судорожно хватается за единственный ресурс (шоу с арестами), однако и этот ресурс уже практически исчерпан. С 31 марта 2018 г. закрылось огромное количество рабочих мест, выросли цены на хлеб и другие продукты первой необходимости, увеличилось количество бедных, сократилось число предприятий малого и среднего бизнеса. Зато существенно вырос уровень благосостояния тех, кто прошагал в прошлом году с Николом от Гюмри до Еревана. СМИ периодически публикуют сведения о дорогих иномарках и заграничных вояжах членов команды премьер-министра из числа участников пешей акции "Мой шаг".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.