Последние новости

ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"

Закатать Марукяна в асфальт!

За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

ДЕЛО В ТОМ, что Марукян высказался по поводу нетерпимости, которую проявила власть по отношению к оппозиции. Заявление было озвучено в ходе дискуссии по программе правительства. Эта дискуссия, в самом деле, состоялась в атмосфере нетерпимости к политическим оппонентам Пашиняна.

А предложение закатать Марукяна в асфальт озвучил некий представитель блока "Мой шаг", который, кстати, является должностным лицом. По нашим сведениям, за публичный призыв к насилию его никто в отставку не отправил. Оно и верно, ведь представитель правящей силы только повторил риторику премьер-министра.

Царь, царица и прокурор гарнизона

Структурные преобразования и программа правительства не имеют никакого отношения к парламентской модели.

СФОРМИРОВАННАЯ после досрочных выборов система власти - антипод коллегиального управления. Налицо произвольная трактовка законов, формирование правительства с нарушением Конституции, необоснованное расформирование и ликвидация министерств, сохранение и наращивание полномочий суперпремьера.

Почему Никол Пашинян отказался следовать собственному заявлению от 1 мая 2018 г.? В тот день с высокой парламентской трибуны он сказал, что Служба нацбезопасности и Служба полиции должны стать министерствами. На деле обе службы остались в подчинении премьер-министра, а структурные преобразования по части упразднения Министерства диаспоры привели к тому, что отныне полномочия бывшего министерства будут возложены на администрацию премьер-министра. Иными словами, все вопросы, связанные с армянскими диаспорами, отныне будет решать премьер-министр. Единолично.

Если, как утверждает премьер-министр, легитимность власти сомнений не вызывает, если отношение к правящей политической команде в народе по-прежнему позитивное, то почему Пашинян, который постоянно говорит о кардинальных переменах в жизни народа и государства, не спешит отказаться от полномочий суперпремьера? Дело дошло до высказываний о том, что глава правительства, который пользуется доверием народа, не будет злоупотреблять чрезмерными полномочиями. Прослушивание телефонных разговоров Сасуна Хачатряна и Артура Ванецяна свидетельствует о том, что Пашинян лично руководит расследованием дела "1 марта", иными словами, по его личному распоряжению силовые структуры осуществляют политическое преследование второго президента.

 Это понятно всем, тем не менее окружение премьера уже приступило к пропагандистской атаке на обывательские мозги по поводу того, что "добрый царь" ничего плохого совершить не может. Более того, депутат от фракции "Мой шаг", человек из ближайшего окружения Пашиняна Сасун Микаелян на днях побаловал журналистов откровениями о необходимости возвращения Армении к президентской форме правления. А коль скоро есть царь, то, стало быть, есть и царица.

 НА ДНЯХ стало известно, что сын замначальника Комитета госдоходов Рафика Машадяна Арутюн, несмотря на молодость, назначен военным прокурором Ереванского гарнизона. А все потому, что Машадян - старший является близким родственником жены Пашиняна Анны Акопян. Их матери приходятся друг другу двоюродными сестрами. Кстати, газеты пишут, что новоиспеченный военный прокурор является долларовым миллионером. Любопытно, каково происхождение его миллионов, ведь отец и сын все время находились на государственной службе? Впрочем, родственникам жены суперпремьера такие вопросы не задают, вдруг царица обидится…

 Отвечая в ходе дискуссии по программе правительства на вопрос вице-спикера Алена Симоняна о полномочиях суперпремьера, Пашинян заверил, что готов соблюдать демократические принципы, прозрачность и сбалансированность ветвей власти, однако при этом добавил, что идти к этому следует разумными шагами. Никаких конкретных сроков в этой связи озвучено не было.

Премьер опирается на силовиков

В свою очередь оппоненты власти говорят о том, что Пашинян не расстается с полномочиями суперпремьера по той причине, что его рейтинг с космической скоростью приближается к нулевой отметке.

ОЧЕВИДНО, что оптимизация, которая привела к росту числа безработных, кадровая политика по партийному принципу, сокращение предприятий малого и среднего бизнеса, рост цен на хлеб и продукты первой необходимости, а также полная несостоятельность власти решать какие-либо задачи в обозримой перспективе выведут людей на улицы. В условиях возрастающей угрозы перманентных социальных бунтов премьеру необходима опора в лице Службы полиции и Службы нацбезопасности, которые в нынешних условиях подотчетны только ему.

Аргументы относительно того, что силовые структуры не могут стать министерствами, потому что не обладают прерогативой по части разработки собственной политики, а их руководители не являются политическими лицами, звучали и прежде. Как и прежде, при новой власти эти аргументы разбились о факт существования самого главного силового министерства: Министерства обороны. Можно сколько угодно дискутировать о целесообразности того или иного подхода, однако никто не вычеркнет из истории заявление Пашиняна от 1 мая 2018 г. о том, что Служба полиции и Служба нацбезопасности должны стать министерствами.

 Никто не отменит многочисленных упреков в адрес предыдущей власти по поводу Конституции, наделившей премьер-министра чрезмерными полномочиями. Спустя считанные месяцы после досрочных парламентских выборов для большинства уже очевидно, что власть не собирается исправлять "ошибку" своих предшественников, а вместо этого запустила в обращение тезис о том, что реформой законодательства должен заниматься парламент. Иными словами, правительство умывает руки.

Что волнует парламент?

Речь, напомню, о парламенте, где конституционное большинство зависит только от воли премьера и где вице-спикер Ален Симонян публично занимается тем, что отвлекает внимание политизированной публики от насущных вопросов предложениями изменить государственный гимн и вернуть традицию перевода стрелок на летнее и зимнее время.

ДЕПУТАТЫ от фракции "Мой шаг" следуют его примеру. Недавно один из них выступил с инициативой о создании команды, которая поможет ему в разработке морского законодательства. Судя по первым же заседаниям депкорпуса 7-го созыва, парламентское большинство изнывает от безделья и ищет, чем бы заняться в свободное от отдыха время. Сокращение рабочих мест и рост числа безработных, равно как и рост цен, эту публику волнуют мало.

Еще меньше правящую силу волнует то обстоятельство, что обозначенные в программе кабинета 5% экономического роста никак не могут привести к "экономической революции". Очевидно, что государство, вообще не может развиваться в условиях однополюсной власти и диктатуры одного лица. Программа нового кабинета как раз про это – она про невозможность развития, ее уже окрестили "Программой неразвития сроком на 5 лет".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • ЭКОЦИД – ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ
    2024-07-20 10:43

    Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!

  • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-14 09:53

    Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

  • ВТОРАЯ ФАЗА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
    2024-04-13 12:28

    Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.