ЛТП ДИСТАНЦИРУЕТСЯ, ЧТОБЫ НЕ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ НИКОЛА ЛИШНИЙ РАЗ
Левон Тер-Петросян написал статью, суть которой в том, что он Николом Пашиняном не командует, его духовным наставником не является, следовательно, считать, что предложение АНК о конституционном референдуме с целью перехода на полупрезидентскую форму правления связано со стремлением обеспечить Пашиняну президентское правление, неверно.
ПЕРЕСКАЗЫВАЯ историю своих сложных политических взаимоотношений с Пашиняном, констатируя, что последний раз он разговаривал с премьером в июле прошлого года, Тер-Петросян отмечает, что инициатива АНК о конституционном референдуме исходит из программных постулатов АНК, поскольку партия всегда выступала за президентскую форму правления.
"Несостоятельно утверждение о том, что указанное в заявлении АНК от 16 февраля предложение о конституционных изменениях и возврате к полупрезидентской форме правления является попыткой спасти шаткие позиции правительства Пашиняна и продлить его власть. Тем самым делается усилие рассматривать предложение АНК не как принципиальную партийную позицию, а как дань политической конъюнктуре", - говорит Тер-Петросян.
Примечательно, что Тер-Петросян, во-первых, принимает, что его и АНК какая-либо связь с командой Пашиняна только компрометирует последнего: слишком велика общественная неприязнь ко временам правления АОД, да и к дальнейшей деятельности экс-президента. Не менее примечательно и то, что Тер-Петросян констатирует шаткость позиций правительства Пашиняна. То есть уже и в стане союзников Пашиняна - открытых или латентных - наступает постепенное понимание, что одним популизмом и шоу-митингами страну на новый уровень развития не вывести.
Что же касается того, что инициатива АНК о переходе на полупрезидентскую форму правления исходит из программных постулатов партии, а не из желания обеспечить для Пашиняна возможность проведения очередного большого политического шоу, то одно другому как бы и не противоречит. АНК старается претворить в жизнь свое политическое мировосприятие? Хорошо. Но для команды Пашиняна, пока не выразившей восторга по поводу инициативы Тер-Петросяна, это тем не менее хороший запасной сценарий развития событий в случае продолжения нынешних, не совсем радужных, мягко говоря, тенденций в экономике и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.
В ОДНОМ своем доводе Тер-Петросян так перегибает палку, что даже неудобно. Тер-Петросян говорит, что если бы Армения не перешла на парламентскую форму правления, Никол Пашинян все равно стал бы лидером страны, выиграв в 2018-м президентские выборы…
Странное замечание. Если бы Армения сохранила прежнюю систему правления, то не было бы и конституционного референдума-2015, вызвавшего недовольство многих, в том числе и радикальных групп (некоторые представители которых, кстати, позже стали частью "Сасна црер"), из-за многочисленных сообщений о грубых нарушениях в ходе референдума.
Если бы не было конституционного референдума-2015, понятно, третий президент Армении Серж Саргсян не мог бы баллотироваться на третий срок, были бы выдвинуты другие кандидаты, полагаем их было бы немало. И совсем-совсем не факт, что Никол Пашинян был бы среди них фаворитом…
Не может Тер-Петросян этого не понимать. А значит, либо это просто лукавый комплимент Пашиняну, что недостойно, либо… Либо Тер-Петросян стал приверженцем теории заговоров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.