Последние новости

Борис ТИТОВ: В ПЛАНЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА ОТКРЫТОЙ СТРАНОЙ

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва-Минск-Ереван-Кишинев-Таллинн с участием уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ армянские журналисты поинтересовались у экономического омбудсмена, появилась ли какая-то конкретика в плане привлечения новых российских инвестиций в Армению – темы, которую, будучи на экономическом форуме в Давосе, обсуждал с Борисом Титовым премьер Армении Никол Пашинян.

Как выяснилось, пока никакой конкретики нет.

"Мы тогда проводили встречу больше для обмена мнениями, - сказал Б. Титов. - Эта была первая встреча, нам, конечно, было интересно, какого мнения по экономическим вопросам придерживается новое руководство Армении . И мы тоже отвечали на интересующие вопросы. Я ведь еще и являюсь председателем Наблюдательного Совета Института экономики роста им. Столыпина, а это один из тех институтов, который разработал свою программу стратегии роста, представив альтернативный взгляд на экономическую политику. Мы считаем, что она должна быть более активной, нацеленной на экономический рост, а не на стабилизацию. Речь идет прежде всего о росте на базе развития предпринимательства, частной инициативы, внедрения современных технологий, то есть модернизации экономики, и развития малого и среднего бизнеса. Вот об этом мы говорили, слушали мнения армянского руководства, высказывали свои. Я так понял, что сегодня в Армении готовится экономическая стратегия, выбирается команда, которая должна будет заниматься выработкой экономической политики для страны. Также мы говорили о взаимодействии между Россией и Арменией, обсуждался вопрос проведения армяно-российского делового форума в контексте торгового , инвестиционного партнерства между предпринимателями двух стран. Пока никакие даты не зафиксированы – надеюсь, он состоится…"

На вопрос корр. "ГА", отслеживает ли экономический омбудсмен проблемные ситуации, связанные с российскими компаниями, функционирующими в Армении и, в частности, ситуацию с "Газпром Армения" и ЮКЖД (последняя, как известно, обратилась в Административный суд РА с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в 30 миллионов драмов в отношении компании), Б.Титов отметил:

"К сожалению, я не могу отслеживать такие конкретные случаи. Мы работаем по обращениям - никаких обращений со стороны предпринимателей ко мне по этому вопросу не было. Тем более ЮКЖД – государственная компания, и не совсем входит в область моей ответственности. Тем не менее, мы готовы принимать любые обращения, связанные с работой российских предпринимателей в Армении, равно как и армянских предпринимателей в России. Кстати, один из фигурантов лондонского списка у нас тоже есть - хотя он не лондонский, он частично ереванский, потому что есть один обратившийся, который сегодня находится в Ереване…"

Говоря о том, как российский бизнес отреагировал на смену власти в Армении, Б.Титов констатировал, что предприниматели, равно как и все остальные граждане страны, имеют разные политические взгляды.

"Думаю, что большинству населения в России и предпринимателям тоже, нравятся демократические процессы, и они понимают, что если народ Армении высказал свое мнение, то это стоит уважать. И они приветствуют то, что произошло в Армении, - отметил Титов. - С другой стороны, есть в России и те, кто придерживается других политических взглядов, более коммунистических, например. Есть и националисты. Поэтому за всю страну говорить нельзя , а предприниматели – часть страны. Между тем, для абсолютного большинства предпринимателей, Армения в смысле инвестиций, инвестиционного сотрудничества всегда была открытой страной и продолжает ею оставаться. Если армянская экономика начнет расти быстрее, то и потенциал станет больше. К сожалению, все жалуются на отсутствие совместных инвестиций или кооперационных проектов, но вопрос в том, что наши экономики растут слабо – армянская, да и российская тоже. Мы растем не очень быстро сегодня, и растем, в основном, за счет сырьевого сектора. Поэтому если мы начнем проводить экономическую политику, которая бы стимулировала развитие предпринимательства здесь, в России, и такая же политика будет проводиться в Армении, то тогда потенциал наших отношений будет очень велик…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

  • «ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ИДЕТ СРАЗУ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ - ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ И ПРОТИВ РОССИИ»
    2025-06-20 09:11

    «Нам предлагают в продовольственном плане зависеть от одного врага, в энергетическом - от другого, в обмен на фейковую «защиту суверенитета от России», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…