С ЦАРУКЯНОМ СВОДЯТ СЧЕТЫ?
Дело депутата от фракции ППА Эдуарда Бабаяна передано в суд. Напомню, что поводом для его возбуждения послужило избиение гражданина Вячеслава Арутюнова.
ИНЦИДЕНТ имел место до парламентских выборов 9 декабря, когда Бабаян де-факто занимал пост руководителя личной охраны лидера ППА Гагика Царукяна. Де-юре его должность называлась иначе, но это не важно. Бабаяна обвиняют по статье 112 (часть 1), которая предусматривает ответственность за умышленное нанесение со стороны группы лиц тяжкого вреда здоровью.
2 июля 2018 г. Вячеслав Арутюнов поступил в Медицинский центр "Армения" прямиком из принадлежащего Царукяну спортзала "Олимпийский" после встречи спортсменов с председателем Олимпийского комитета Гагиком Царукяном. Во время этой встречи Арутюнов посетовал на то, что его сын, чемпион мирового юношеского первенства по борьбе, Николай Арутюнов не освобожден от службы в армии. Слово за слово - дело дошло до потасовки. Сначала Арутюнов-старший сказал следователям, что его избил телохранитель Царукяна при участии других лиц, а спустя несколько часов от своих показаний отказался, сославшись на то, что дал их под воздействием лекарств.
Следственный комитет возбудил уголовное дело и объявил о задержании Бабаяна, однако после дело передали Специальной следственной службе (ССС). 3 июля Бабаян был задержан, затем арестован, а 21 августа отпущен под залог в 20 млн драмов. Потерпевший, повторюсь, изменил показания и заявил, что просто упал со стула. Очевидно, что Царукян провел Бабаяна в парламент, чтобы избавить от судимости, однако, судя по событиям вокруг программы правительства, соглашение между Пашиняном и Царукяном уже не действует.
Речь о соглашении, подписанном после осады парламента 2 октября 2018 г., благодаря которому Царукян благополучно провел в парламент свою партию, перекрыв, таким образом, доступ тем оппозиционным партиям и блокам, которых Пашинян не желал видеть в составе депкорпуса 7-го созыва. Напомню, что после заявлений премьер-министра о разделении бизнеса и политики многие в нашей стране поверили, что ЦИК может не зарегистрировать олигарха в качестве кандидата в депутаты. Но после подписания соглашения Никол сказал, что в Армении больше нет олигархов, и назвал Царукяна крупным собственником. Царукян доблестно выполнил возложенную на него миссию, перекрыв доступ в парламент другим силам.
В обществе спорят о том, стало ли выступление Царукяна по программе правительства следствием завершения расследования по уголовному делу о побоях или лидер ППА искренне возмутился несовершенством документа? Информация о передаче дела в суд появилась сразу после голосования по программе правительства, впрочем, Царукян мог узнать о передаче дела в суд раньше. Эдуард Бабаян, больше известный как Эдо, - один из самых близких и верных Царукяну людей. Фракции ППА и "Лусавор Айастан" проголосовали против главного документа правительства. Есть предположение, что обвинительный приговор Бабаяну может быть вынесен судом в отместку за позицию ППА по программе. Пашинян уже доказал на деле пристрастие к сведению личных счетов при помощи ССС и давления на судей.
Желтая карта
Полученное Царукяном приглашение Владимира Путина принять участие в инвестиционном форуме многие в Армении расценили как желтую карту, показанную Кремлем правительству Пашиняна.
ЭТОМУ приглашению предшествовал весьма неудачный визит в Москву, куда Пашинян, напомню, направился из Давоса. В Москве армянскому премьеру так и не удалось встретиться с Путиным. На отношение Кремля не повлияла даже отправка гуманитарной миссии в Сирию. На днях в политических кулуарах появилась информация о том, что при встрече с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном Сергей Лавров назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Аналогичного мнения придерживаются и влиятельные российские СМИ.
Сегодня многие прогнозируют, что после посещения форума Царукян либо люди из его окружения нарушат табу и выскажутся по поводу обвинений, предъявленных второму президенту. Разговоры о том, что отношение Кремля к Пашиняну продиктовано дружбой Путина и Кочаряна, затрагивают лишь видимую часть айсберга. Шумиха по поводу семинара на тему, как организовать революцию в России, тоже из серии побочной проблематики, хотя известно, что семинар был организован на американские деньги и на нем присутствовал депутат от фракции "Мой шаг". Реакция российских СМИ на семинар опровергла все заявления Пашиняна о беспрецедентно высоком уровне армяно-российского сотрудничества. Налицо подрыв доверия в межгосударственных отношениях, впрочем, корень зла следует искать в другом месте.
Уместнее предположить, что Кремль прекрасно осведомлен о тех обещаниях, которые Пашинян дал советнику президента США Джону Болтону, а до того - Чрезвычайному и Полномочному Послу США в РА Ричарду Миллсу, который в своей прощальной речи не забыл упомянуть о сценарии урегулирования проблемы Арцаха. Напомню, что Миллса и Пашиняна связывали весьма доверительные отношения, их дружба началась после выборов 2017 г., когда в парламенте появилась фракция "Елк", которой Миллс обещал всяческое содействие. И слово свое сдержал - от революции до прямых директив Джона Болтона! Очевидно, что Кремль не может доверять Пашиняну, который пытается усидеть на двух стульях, не обладая при этом ни опытом, ни прагматичностью своих предшественников на посту руководителя государства.
На скамье запасных?
Армяно-российские отношения переживают кризис, который правительство Пашиняна пытается скрыть и который будет усугубляться по причине дилетантских попыток власти лавировать между интересами Запада и России. Ну а кульминацией этих отношений станет развязка истории с вакантной должностью генерального секретаря ОДКБ. Произойдет эта развязка, по-видимому, уже в ближайшее время.
КРЕМЛЬ не вмешался в процесс смены власти. События, приведшие Пашиняна в кресло премьер-министра, протекали без указующей и направляющей руки Москвы, это констатировали как в США, так и в Европе, однако Москва вправе реагировать на недружественные проявления со стороны команды Пашиняна со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом плане весьма показательной представляется реакция российских депутатов, которые не так давно под руководством Леонида Калашникова посетили армянский парламент. Депутаты представляли Комитет ГД по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Они встретились с представителями фракции "Мой шаг" и были шокированы неопытностью своих армянских коллег, а также тем, что те не владеют русским языком и обладают весьма туманными представлениями о геополитической ситуации в регионе.
Депутаты ГД встретились не только с коллегами из 3 фракций нынешнего парламента, но и с членами руководящих органов РПА и АРФ "Дашнакцутюн". По дошедшим до нас сведениям, в ходе встреч с представителями внепарламентских сил в неформальной обстановке российские депутаты поделились весьма нелицеприятным мнением о парламентском большинстве.
Вы спросите, при чем здесь Царукян и можно ли уже сегодня говорить о каких-то ставках Кремля с видом на перспективу? А почему бы и нет? Кремль всегда заигрывал с теми, кто находился на скамье запасных. Как это повлияет на отношения Пашиняна и Царукяна, подскажет решение суда по делу Бабаяна. Вряд ли кто-то сомневается в том, что это решение будет политическим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.